注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

投资感悟:心理价位的定夺与把握作者:闲来一坐_话投资  

2012-03-12 10:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特老先生教导我们说,宁可以合理的价格买入超级明星企业,也不以便宜的价格买入平庸的公司。这个投资的真理可是巴菲特老先生用自己的投资实践,如早期的拾烟蒂策略、投资伯克希尔纺织公司的失败等等,悟道二十年才给弄明白的,并说自己终于从大猩猩进化到了人类。我们常说,要站在巨人的肩膀上,若是你真想“站”上去,这个真理更是不可不察焉。

    然而任何的理论说说容易,真正实践把握起来又何其难哉!

    纵观中国的上市公司,在自己看来,真正符合巴菲特式标准的公司是稀少的,特别是如一些稳定、快速增长的消费垄断企业不仅稀少,而且是不是因为市场上的投资者不少都是受了巴菲特这一重要思想的指导,这些少量公司的市场报价常常表现为相对高估。不管你用什么市盈率、市净率、市销率、PEG,还是用现金流折现,总之你是用尽了一切教科书的估值工具,令人纠结的是它们常常是“小猫吃皮球无从下口”!

    是市场总是有效吗?当然不是。在股市待久了的价值投资人都知道这个道理,买入这些符合巴式投资标准的超级明星企业的良机常常是等待市场无效之时,比如:

    1、股市走熊整体大跌或者阶段性下跌之时。如2008年的跌至1664点之时的股市走熊,然而过来人都知道,一些具备定价权、护城河等长期经济特征的医药、消费垄断品牌企业当时的估值仍然是不低(不少市盈率在30倍上下),结果一些所谓的价值派人士因是跌不至自己的“心理价位”而错失。几年下来,看着这些超级明星企业的牛股图只能以“宁可错过,不可做错”聊以自慰!

    2、这些超级明星企业一时的“蒙难”之时,如受到一时的利空消息影响造成阶段性下跌。此时也往往是“下手”时机,但是更是需要我们独立思考和及时把握,而且这种时机有时还稍纵即逝。有时也可能跌不至自己的心理价位而又错失。

    说具体点,如东阿阿胶,不少的投资者都认为是个稀缺的长期投资标的,2011年因为公司大幅提价受到舆论诟病造成股价一时下跌至36元左右,然而有的投资者可能认为其心理价位在35元以下,结果又是错失!

    茅台好不好?怕多数人都认为是个绝佳的投资标的,当前段时间因为受到一些舆论利空消息影响之时股价下跌,然而有的投资者又认为其心理人价位在150元左右,结果它跌至170元左右又给回升了上去,其结果可能又是错失!——至于以后它还会不会跌至150元,甚至150元以下价格谁知道呢!

    同仁堂,一个比美国历史还要长100年的品牌,应该说也是一个不错的长期投资标的,然而它给人的感觉也是恒时高估。2011年前整个医药板块随着市场进行补跌,有的投资者便声称当其跌至10元之时“下手”,结果它跌至12.88元之时就又回升了上去,是不是它将来还会有跌至10元以下的机会呢?怕只有天知道了!

   如此等等,不一而足,总之,有时我们或许看上的投资标的就是适应不了自己的心理价位,就像谈恋爱一样,你说你爱上人家吧,人家不爱咱当如之奈何?!

    我想,如果我们对一些长期的优秀的投资标的经常是错失,那就应该“问责”一下自己了:

    1、是不是以长期的眼光看估值。

    如果以五年、十年、二十年的眼光看投资,是与以一年、两年的眼光看投资是不一样的。估值是有时间性的,或许现在看着贵的东西,以一个长远的眼光去评判,其境界就又是另一番天地。自然估值是个世界性难题,但是也并不是不能解决的问题。一个企业的价值就是其在一个较长时间内现金流的折现值(自己理解,说白点,就是一家企业在存续期内以一定的折现率折现以后给股东究竟赚取多少钱,赚钱越多自然价值就越高),这个公式虽然计算起来不好掌握,但至少它给我们提供了一种逻缉上的思维方法。比如,那些具有确定性、稳定性、持久性、盈利性(受限制盈余少)、成长性(真正的成长性:资本回报率高却需要相对少的资本投入,所谓投资一元至少产生大于一元的回报,是赚钱机器而不是烧钱机器的成长性)“五性”特点的优秀企业其价值自然是要相对高一些。

    此外,常见市场上有关于价值与成长的争论,在自己看来,这种争论没有什么实际意义(成长即为价值的组成),且没有抓住要害。何谓价值投资?自己认为有价值了才投资就是价值投资。回归到常识,就是那些真正能够在一个相当长的时期内能够给我们带来高于银行存款、债券,高于通货澎胀率的回报,才是真正有价值的投资,不然,我们还不如将钱用于存银行、购买债券去呢。自己认为,带着这个标准,以一个长期的眼光去衡量一个企业究竟是不是值得投资,有时估值上的一些迷雾就会解开。换句话说,现在看着一些“贵”的企业,或许再过五年、十年就感觉着不贵了。

    2、是不是自己有点过于贪婪。

    市场的无效性有时表现为一个自己认为值得长期投资的优秀企业进入合理价位(另一方面的表现是出现一个不理性的高价位),而且这个合理价位应该是一个区域,并不是精确到一个具体的甚至带着小数点的钱数。经验表明,市场先生的愚蠢有时也常常超出预期,或许当我们买进之后股价仍然下跌。其实如果经过自己研究判断,这个所投资的企业真的是物有所值,即使再下跌20%、30%又有何惧哉(若是有钱还可以继续买入)!这是问题的一个方面。另一个方面,当一个长久研究的“猎物”真的进入合理价位区域之时,因怕还继续下跌而不敢下手,结果市场可能又突然转向,没有及时介入又反身向上了,结果又是一番懊恼之后的踏空。其实,总是寄希望于一种便宜再便宜的心理,也是一种贪婪在作怪。自己认为治疗这种贪魔的最好办法就是见便宜了就买,分段买,特别是分段买入其实已从某种程度上让自己有了一定的安全边际,至于市场先生愚蠢至何种程度那任由其便罢了。总之,在这方面不能太贪婪,也不能过于追求完美地想比别人聪明地买在最低点(要知道市场上比自己聪明的人太多太多啊)。

    3、是不是保持战术上的灵活性。

    虽然搞价值投资的人并不相信一些所谓的技术,但是多数的价值投资者怕也多是从技术派上转型过来的。其实,在具体买入时有一点K线技术知识也并不无裨益,特别是当投资标的进入合理价位区域之时,利用一些K线技术也是有所帮助的。自己认为这种K线技术其实更多的是适应市场形势,是一种在战略指导下的战术上的灵活应用。比如当股价K线形成“飞流直下三千尺”之势之时,我们完全可以静观其变,等待刀子静静地落在地上;当K线在合理价位区形成长久盘整之时,我们可以轻松买入;当股价突然放量下跌之后,时日不多却突然反弹向上形成一种趋势反转之时,我们要快速地买入,总之,就如同行兵打仗,战略既定之后,一切的具体战役均应该保持战术上的灵活性。换言之,我们的“心里价位”应该根据具体的市场形势而定夺。有时,我们的踏空可能就是因为我们那种“刻舟求剑”式的机械。不是吗?如果自己认为一个优秀的投资标的具备十年五倍、十年十倍的潜质,我们还会在乎那种仅仅是百分之几,甚至百分之十的上下误差吗?

    自然,以上所有这些,都需要我们培养自己那种看透企业发展本质的穿透力,而这又是需要我们不歇的研究课题。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017