注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】武钢养猪种菜带给我们什么思考?  

2012-03-10 08:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武钢养猪种菜带给我们什么思考? - 汪华斌 - 我的博客

 

武钢养猪种菜带给我们什么思考?

-----那就是国企改革改来改去咋又改回来了呢!

汪华斌

近日有很多网友要我就武钢的非钢发展发表意见,说是不仅仅因为我曾是武钢人的原因;更是因为我对国企改革的看法很尖锐。本来我的确不准备发表意见,但见到武钢总经理邓崎琳在两会上的振振有词的解释;从而引发我还是有些话要说的。

首先武钢当时对全国公开的改革经验就是‘主辅分离’,结果它成为国企改革的典型经验;既然如此,为何我们分离了多少年的辅业还在武钢;这难道不是一个改革笑话吗。要知道我们当初提改革,就是要改变毛泽东时代的小社会结构;从而国企的小社会成为了我们国企必须改革的重要理由,说是产业化与专业化才是市场化的选择。然而改革30年后的今天,武钢将投入390亿元用于养猪养鸡等非钢产业;因为邓崎琳称,这些并非突发奇想,而是钢企向“非钢”转型计划的一部分。

我们知道武钢在改革前就是工农商学兵齐全,从而是名副其实的小社会;正因为如此,所以‘主辅分离’成为当时最热门话题;最后它又成为武钢成为全国学习的典型,因为‘主辅分离’后使主业得到了飞跃;结果这样的改革经验成为全国的国企改革模式,说是‘辅业影响了主业的竞争力’。究竟小社会的企业有没有竞争力,这次我在美国就与相关的学者们研究讨论过;最后大家说竞争力不取之于是不是小社会的企业,而实际取之于企业的核心竞争力。甚至美国学者还认为,中国的国企应该是世界上最强大的竞争者,因为它拥有举国体制的社会资源。

这么看来国企的竞争力还真的与模式没有关系,核心问题还是企业管理;试想用低层次的管理,能换来超强的竞争力吗?这估计是不可能的。然而我们社会没有人意识到这个问题,反而认为是国企的员工多而影响了效益;于是在工资总额不变的改革机制下,大批的人下岗或成建制地分离了;结果主业人员的工资翻番,这成为当时红极一时的‘满负荷工作法’经验。谁知实践是检验真理的唯一标准,工资上去了不等于生产力就真的得到提高;最后竟然又恢复到改革前的体制,这难道不是一个天大的笑话吗?

说实在的话,当时我就写了武钢系统改革方案;那就是钢铁主业南向广州、广西兼并发展,最后的目标是进军东南亚;北兼并攀钢和新疆的八一钢厂,最后的目标是通过苏联来进军欧洲。所以当时我说武钢能名副其实地进入世界五百强。而辅业则是面向武汉进行整合,如我提出武钢房产公司与青山区的房地产整合成武汉市青山房产公司,名副其实地从武钢分离出去;而且还能蓬勃发展。还有北湖成立公司化的农业园,使其产业名副其实地对应与发展。总之我提出了分离后成立十大公司的模式,而且这些公司与武钢是对等的关系;没有领导权属的概念。后来公司领导说这是扯蛋,因为武钢房产公司的经理与青山区的区长一个级别;我们的房产公司能够合并到青山区的下属单位去吗?结果我们的改革就是两本帐,其人数还是武钢的总数;只是各显神通地去捞钱,因为捞钱才是硬道理。

如果说钢铁企业真的是亏损的话,那么日本钢铁企业应该是最先倒闭;这次我在美国看到它的钢铁企业也不是小社会,那它们又如何转向呢?本来市场化的原则就是讲究专业人干专业事,并不是培养出复合型企业。今天房地产赚钱,这企业就全身心投入房地产;明天金融业赚钱,这企业又全身心投入金融。如果是这样,那这市场化还能有序吗?然而我们社会的国企就是这样,今天是垄断而赚钱时就说是自己的本事;明天没有效益了就去找政府,因为政府是我们国企的靠山。不是说钢铁企业不能养猪种菜,如武钢的矿山就可以进行这样的开发嘛?但它却是产业转向后的开发,而不是我们企业经营的决策。

其实我们社会改革回来的又何止是国企呢?我们社会的国进民退中,大量的产业实际又向计划管理模式靠拢了;别的不说,就连我们现在的驾校培训竟然也是高度的计划管理;教练竟然不承担培训学员的责任。也就是说你学员越多,教练与驾校的收入越高;可考试不合格的责任却在学员,这就是我们社会驾校考试越来越难的原因。如果我们社会规定所有学员的补考费全部有教练或驾校承担,我们社会的驾校考试能只这么低的通过率吗?

我们不是不要改革,我们需要的是持久的完善性改革;如果说这改革就是转一个圈,这样的改革实际意义何在呢?难道说改革就只是为了培养一批暴发户吗。我不反对武钢养猪种菜,只是不要用‘发展养殖生产,集合天时、地利与人和’这样连自己都不相信的托词;在中国农业与养殖业全面败落之时,难道你武钢又是它的救世主吗?如果说中国房地产这么蓬勃发展还是钢铁业的发展低谷,那么钢铁业就永远没有发展机会了;因为市场化最后说话的不是自己的鼓吹,而是真正的核心竞争力;它才是胜利之本。

武钢现在转向养猪种菜究竟带给我们社会什么思考,估计是各抒己见而且还是自相矛盾的说法;但它对管理者来说就是一个笑柄,为什么就没有把核心竞争力搞上去呢?我相信大家都有自己的答案,因为这是一个我们全社会的共同问题。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017