注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

别刚学会杠杆就爆仓 理财新手进阶旺仔路线图  

2012-02-09 20:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 钱经 来源 钱经


有人会让刚上小学一年级的学生,去做大学里的微积分题。但是资本市场就没这么有人情味了,2011年诡异的行情直接就给许多理财新手泼了一盆冰冷的水。

多数中国人理财的时间并不长,自2008年股市泡沫破灭后,中国理财的环境仿佛只有高手才能生存。尤其2011年以来,不少人是刚学会……就面临……

1 刚学会投资,就面临套牢

《钱不要存银行》是2010年的一本理财畅销书,通货膨胀、物价上涨的环境,让人感觉钱存在银行就会被偷走一样,越来越多的人开始把钱从银行取出来,用来投资股市。

投资花的精力自然比存银行要多,但付出却未必有回报,反而可能被“偷走”的更多。不仅没有跑赢通胀,能保住本金已经是万幸。

是我们生不逢时,还是投资技术不够好?不过还是可以得出结论,投资理财是一门学问,在没有把技术练好之前,在市场环境没有回暖的时候,还是把钱存在银行,安全一点吧。

2 刚学会负债,就面临破产

美国老太太教会了中国人学会负债,无论是刚毕业的大学生还是工作十多年的白领,都掏出大把的银子用来购置房产。就像一些外国人所说的那样,中国人可以不下馆子、不看演出、不旅游、不读书,但不能不买房子。

房子到手了,负债也背上了,从此不能轻易换工作,不能有病,不能大笔消费。如果仅仅是拮据一点倒还好,至少是有了房子心里踏实。但是一旦经济形势走下坡路,收入减少甚至失业,长时间入不敷出,少则几十万元,多则上百万元的房贷,足以压倒一家人。

虽然中国的法律没有破产一说,但是房子被银行收走、负债累累、节衣缩食的生活,和破产又有什么两样呢?

郎咸平说中国99%的白领会因为房子破产,这可能是危言耸听。但是10%的白领破产,却未必是对金融风险的高估。

3 刚学会杠杆,就面临爆仓

不知从什么时候开始,黄金白银的期货投资成了百姓茶余饭后的热门话题,各种类型的贵金属投资小广告散发于各大网络论坛,好像几千年来人们第一次发现黄金还有如此的暴利功能。

三倍、五倍、十倍的杠杆已经不能满足需求了,几十倍、上百倍杠杆成了一些投资者试图一夜暴富的核武器。但是,有多高的收益,就会有多高的风险,股市下跌最多几个跌停板,亏一半已经不是小数目。但有了杠杆,一夜之间所有的财富就可能灰飞湮灭。

监管部门已经开始整顿高风险的杠杆型黄金投资市场,但期货型的黄金产品肯定会长期存在。如果想投资此类产品,先要问问自己扛得住多大的风险。如果在暴富和不爆仓之间选择一个的话,还是选择不爆仓吧。

4 刚学会定投,就面临赎回

从基金公司诞生的那天起,就在不断地向投资者宣传定投的理念,尤其在2006年启动的大牛市中,定投的观念更是深入人心,不少人已经养成了定投的“好习惯”。

但是,这种简单又高效的方法,其最难的地方就是能否在熊市中坚持住。在2011年股市“天天向下”的背景之下,不仅是普通基民,就连一些“投资专家”也叫喊着“定投坑爹”。于是,又有很多人停止定投,并大笔赎回基金,这从各大基金公司2011年资产管理规模缩水的数据就显而易见。

虽然多数人都能够理解在长期向好的市场中,坚持定投可以获得不错的收益,但是奈何看着每天绿油油的盘面,理智就是斗争不过情感,点几下鼠标,就把定投结束了。等到有朝一日股市上涨,不少人又开始后悔当初价格低的时候没多买几笔。

从投资心理修炼的角度来看,很多人可能永远都是小学生。

投资市场的衰神和旺仔

针对黄金交易市场的乱象,元旦前夕,中国人民银行、证监会等五部门联合发布《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》,对相关市场进行整顿。

这次整顿中,受影响最大的是天通金,“只能平仓不能建仓”,从事天通金业务的公司只能暂停该项业务。

截至2011年3月中旬,天通金所属的天津贵金属交易所共有签约会员43家,保有客户逾10000户,累计成交金额为2800亿元。此番整顿之后,天津贵金属交易所只能从事白银、铂金等现货交易。

全国整顿黄金交易平台,是为上海期货交易所和上海黄金交易所让路。这也被分析师认为,有可能推动黄金交易的创新,而正规渠道进行黄金交易成为市场迫切需求。投资者希望的黄金期货交易二十四小时交易,未来可能会得到政府的许可。

1月初的市场反弹,激活了分级基金的激进份额,银华鑫利连续两日涨停,信诚中证500B、申万深成进取等6只品种两日涨幅超过10%。

海通证券数据显示,截至1月6日,进取份额中动态杠杆率最大的为申万进取,达到4.91倍(初始杠杆为2倍),其次为银华鑫利3.91倍(初始杠杆为2倍)。此外,银华锐进为2.75倍(初始杠杆为2倍)、双禧B为2.22倍(初始杠杆为1.67倍)。据统计,1月10日,该日申万进取溢价率达75.88%、银华锐进溢价率达30.58%。

人物红黑榜

芮崑:从讲台上走出来的投资高手

在2011年股市行情大跌的形势下,不仅能赚钱,还能赚到大钱,堪称神人。这就是2011年阳光私募收益率排名第一的芮崑。

芮崑1970年出生,上海财经大学经济学博士,其成长的轨迹也如多数基金经理一般,从研究员到首席分析师,从公募到私募。不过,在进入投资圈之前,芮崑在上海电力学院的讲台上担任了近10年的讲师。一时成为市场的宠儿倒不难,能长期称雄就不是简单的事了。2010年私募冠军世通资产的常士杉在2011年惨淡的业绩面前主动检讨:总体还是策略出了问题,自己水平还有待提高。投资者并不希望每年的收益率冠军都换人,中国太需要巴菲特式的常胜将军。

张传斌:投行高管失足老鼠仓

证券投资界从来就不缺各种老鼠仓的传闻,在巨大的利益面前,总有人前赴后继地往这个火坑里跳。2012年新年伊始,建银国际董事长张传斌就被公安部经侦支队带走。建银国际内部人士称,张传斌在公司行事高调,对规章制度缺乏忌讳。有传言称张传斌在厦门翔鹭石化借壳ST黑化过程中,利用内幕消息非法获利2000余万元。张传斌毕业于五道口,在建行投行部工作多年,近两年才调到建银国际的位置上去。可惜,一步走错,一生暗淡。

何鸿燊:跌下富豪榜的失落赌王

《福布斯》最新发布的“2012香港40富豪榜”中,去年名列第13位的赌王何鸿燊今年榜上无名。并不是赌王的生意出了问题,而是因为家产分割,赌王把财产分给了后代。其二房长女何超琼、四太梁安琪顺势成为新晋富豪,分列第12名和第21名。聚财注定会散财,风流倜傥、家财万贯的赌王散财之路却显得十分被动。四房太太之间的勾心斗角,不管财富怎么分配,总会有人不满意。她们唯一的共同点,就是对赌王娇媚万分。可在外人看来,这种柔情假得可怜,只是多了些茶余饭后的谈资和对富豪的嘲讽罢了。不管是虚情假意还是逢场作戏,赌王的钱终究是被掏走了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017