注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

苹果股价5年翻10倍 华夏全球持苹果3年涨超4倍  

2012-02-29 11:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国分析师看走眼,连累49只QDII基金坐失牛股

  截至上周五收盘,苹果股价报收522.41美元。作为近五年来全球成长最快的公司之一,苹果股价从2006年的50美元增长10倍左右,遗憾的是,国内合格境内机构投资者(QDII)基金虽然在2006年末扬帆出海,但抓住苹果的却寥寥无几,55只QDII基金中仅有6只抓住机会,其中3只还是指数型基金。

  华夏全球持苹果3年涨幅超4倍

  2011年中报显示,买入苹果股票的QDII有6家,其中一半是指数型基金,作为全美市值最大的公司,苹果是它们的标配。而抛开被动选择的因素,仅有3家QDII主动选择了苹果,分别是华夏全球精选、长盛环球景气行业以及交银环球精选。

  三家公司中,最早“慧眼识英雄”的华夏全球精选,早在2008年年报披露时,股票池中就出现苹果,持有数量为6.96万股,彼时苹果股价仅为87美元。此后两年,华夏全球持股数都在4万股以上,去年6月30日,苹果股价突破340美元,华夏全球选择逢高减持,持股数降至1.33万股。而就在华夏部分减持时,交银环球精选开始买入0.11万股苹果。

  此外,成立不到两年的长盛环球景气行业也对苹果股情有独钟。2010年三季度,苹果成为该基金第一大重仓股,此时苹果公司的明星产品iPhone已发布并很快风靡全球,公司股价随之飙升近300美元。

  毫无疑问,从2002年到2012年,苹果可以定位为一家好公司,问题在于,在国内投资者抱怨没有优质上市公司时,为何有着更多选择权的QDII会错过苹果,只有少数公司抓住了这一机会。

  QDII未吃透国内市场机会

  “关键原因在于QDII没有发挥出自身优势”,一投资人士认为,2007年,苹果股价从80美元上涨到近200美元,此后5年依然保持着强劲的上涨动力,原因之一就是美国的分析师看走了眼,他认为,当时正值iPhone发布前后,美国分析师对该产品的未来市场进行了预测,在北美市场实际销量与预计数据相差不大,但在亚洲市场,特别是中国和韩国市场出现了重大偏差,按照美分析师的预测,由于iPhone的定价较高,在亚洲市场销量不会太大,实际上恰恰相反。“如果QDII了解中国市场且对消费者心理有一定研究,这种机会并不难把握”,他认为,在出海投资中,QDII最大的优势就是了解中国市场,包括对海外上市中国公司的了解。

  长盛基金国际业务部总监吴达表示,买入苹果的逻辑很直接。“国内缺少什么就买什么”,他说,2010年,苹果公司iPhone iPad 传统电脑的产品格局已经形成,这极大地改变了消费者的习惯,电子消费与移动网络相结合的消费方式开始占据主导地位。其次,他认为,苹果与HTC、三星等公司不同,在国内iPhone已经超越了手机范畴,成为身份象征,被赋予更多奢侈品色彩。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017