注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

恶炒绩差股惹恼管理层 或被“杀无赦”  

2012-02-25 12:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 靖曦 来源 金融投资报

 

遏制绩差个股的炒作,就要管理层痛下杀手,坚决大力查处炒作行为,鼓励人们将投资目光转向那些可持续发展的优质股票上来,做大做强中国的核心企业。

中国证监会主席郭树清日前表示,要切实解决新股发行价格过高和恶炒绩差股问题,同时抓紧完善退市和分红制度,切实加强和改进市场监管。

相关负责人承认,近两年国内投资者,尤其是广大中小投资者都没有赚到钱,最根本原因是市场约束机制不强,市场运行的体制和机制还存在不少问题。比如发行体制改革、上市公司分红和退市制度的完善,以及建立投资者适当性制度等。市场存在的“新股热”、新股发行“三高”、“恶炒ST股”、“恶炒小盘股”等问题引起监管部门高度重视,正在积极研究解决办法。

面对管理层这一认识和言论,接受《金融投资报》记者采访的分析师指出,证监会的这一态度将对ST的炒作形成又一层阻碍,爆炒ST股的现象或将慢慢得到遏制。

亏损股:重组预期“画饼充饥”

代表:江南红箭、凤凰股份

要说最近亏损股遭爆炒的典范,当属江南红箭。从1月5日最低价6.34元起步,短短27天,江南红箭的股价几乎翻倍,公司成为今年以来最牛湘股。而与此形成对比的是,江南红箭于1月20日预计2011年亏损800至1200万元。蹊跷的是,亏损非但没有形成杀跌,反而令该股一飞冲天。大涨背后,军工资产注入预期是最大的推手。

龙年开市之后,江南红箭成交量迅速放大,春节后单周换手率曾达到27%。据深交所公开信息显示,1月30日,买入机构龙虎榜中川财证券成都武侯祠大街买入130万元,招商证券深圳益田路买入111万元;1月31日,这两家机构再次出现在前五名中,分别卖出144万元、131万元。同日,华泰证券南京户部街买入265万元;江海证券上海瑞金南买入2517万元;爱建证券宁波碶闸街买入106万元,买入榜前五名共计买入9092万元。无独有偶,银河证券宁波翠柏路于上周五买入508万元,昨日则卖出524万元,大致已将前日所建仓位迅速清空。

江南红箭在2月21日发布公告称,公司3个月内不会有重大重组行为。有市场人士分析,江南红箭重组成功几率很大,该股2009年的暴涨就是因为重组预期,但是最后并没有什么实质的东西置换进去,现在整个军工板块势头良好,该股后市有望再创新高。

而去年持续亏损但依然“抽风”的房地产概念股凤凰股份也是同类。2011年10月12日,该股突然启动,短期内股价从4.8元附近一直涨到8.1元,股价几乎翻番。根据当时市场传闻,凤凰股份有被借壳的可能,还传闻凤凰股份可能注入当下最热门的传媒资产。然而传闻终究是传闻,一个月的爆炒“蜜月期”过后,凤凰股份的股价迅速垂直下跌回到4.5元附近,而公司也适时发出公告称短期内不会有重大资产重组行为,这暴涨暴跌的“重组传闻”,终究只是游资们的“黄粱一梦”。

ST股:跟风炒作无休无止

代表:*ST圣方、ST宝利来

ST股历来是A股市场中的“不死鸟”,这些大部分都处于亏损的公司,因未可知的重组预期或者资产注入预期牵动着投机者的心。对近100多家“披星戴帽”甚至濒临退市的ST成员来说,重组是摆脱困境的惟一出路。而ST股具有天然的比价优势,一旦有重组动向,其股价往往会巨幅波动。

历史经验表明,通过资产重组,不少ST公司“乌鸡变凤凰”,也为市场带来了巨大的赚钱效应。但应该注意的是,有些ST公司借着“莫须有”的重组传闻而日复一日地拖延着退市的时间。

如*ST圣方的前大股东是首钢集团,为了“乌鸡变凤凰”,明明批复的股权转让有效期已届满,国资委照样可以再批复延长一年。入主*ST圣方的新华联集团虽然是民企,但实际控制人傅军曾当过湖南某市经委副主任、市外贸局局长,还是全国政协委员,有着深厚的国资背景。S*ST北亚现大股东是铁道部哈铁局,即将入主的新大股东是中航集团,都是央企。

*ST圣方2003、2004、2005年连续三年亏损,2006年4月3日起暂停上市,此后三年,仅仅依靠资产出售、接受财政补贴勉强盈利,居然能顽强保壳,令人钦佩。有人预测,一旦复牌,新华联置地将收益不菲,而2009年7月入主新华联置地的资本玩家卢志强 、史玉柱等大佬,不到两年获利将逾4倍!

同样将“重组”作为保命道具的还有ST宝利来,据记者统计,ST宝利来两年下“重组”停牌不下4次,目前又因为第一大股东拟将其所拥有酒店业资产注入公司而停牌。不过,此前连续三次的重组计划都因为种种原因而“中途终止”,而ST宝利来的股价却在一次次重组的传闻中次次涨停。在ST宝利来不断推出重组计划的同时,公司第二大股东深圳市福万田投资有限公司在其限售股解禁后开始减持 ,这样的事实,难道仅能用“巧合”来形容?

专家建议:A股应快速形成理性投资

知名市场评论人士黄湘源认为,业绩差股票的炒作,源于退市制度的不健全,让中国股市长期运行在一个混乱的,没有目标,没有规划的非常不健康的投机行为中去,让中国的股民每天都生活在消息满天飞,到处挖掘所谓重组、借壳、概念等对上市公司健康长期稳定可持续发展没有任何帮助的炒作中,在这样的情况下,管理层所能做的是什么呢?只能是一次又一次的推倒重来,打破秩序又重建秩序,让中国股市永远看不到前进的方向。

要遏制绩差个股的炒作,就要管理层痛下杀手,坚决大力地查处炒作行为,鼓励人们将投资目光转向那些可持续发展的优质股票上来,做大做强中国的核心企业,抛弃那些不切实际假消息满天飞的过度炒作与投机行为,不要因为暂时的被消息占了上风就不惜扼杀错杀掉股民刚树立起来的正确的投资理念,管理层应该拿出这个勇气与气度来健全中国的股市。

也有业内人士指出,除了管理层的重视以外,投资者也应该建立价值投资和理想炒股的操作理念,不要盲目跟风投机。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017