注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

因为捕鼠器最棒,买家踏破门槛----作者:一只花蛤  

2012-02-02 16:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——从罗伯特·迈尔斯批评约翰·邓普顿说起

    有人不喜欢我提起罗伯特·迈尔斯,认为他曾经“刻薄”地批评过约翰·邓普顿。于是我反复阅读他所著的《拥有世界上最伟大投资的101个理由:沃伦·巴菲特和他的伯克希尔·哈撒维》(中文版译名《伟大的事业:沃伦·巴菲特的投资分析》)批评邓普顿的那个章节。发现被迈尔斯批评的不止一个邓普顿,还有大名鼎鼎的彼得·林奇。

    迈尔斯为什么批评邓普顿?因为巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司并未通过收费而赚钱,而邓普顿虽然被看做货币大师,但他却“是通过收费而赚钱”。当然他也因为躲避政府税收而将他的基金搬到海外去。邓普顿为了回答迈尔斯关于指数基金的问题时曾告诉他的听众,过多的钱会流入500强的股票中使其股票价值激增,因此创造出不好的市场业绩。因此迈尔斯认为邓普顿的理论“在过去10年里未被证实”,邓普顿的建议值得怀疑,“因为指数基金没有进入或退出费用,只收取1/7的年费,和他的基金比起来也没有税收”。

    至于彼得·林奇,他也是通过收取基金管理费用而积累财富。虽然富达基金的年收益率是29%,但是并没有减去3%的购买基金的手续费和每年缴纳3%的税收。1990年彼得·林奇停止货币管理以后,报告中也没有反映出因出售基金而缴纳的资本利得税。彼得·林奇在头5年业绩很好,但是最后几年却低于市场平均;最后一年他实际上损失过金钱,而这在伯克希尔·哈撒韦“从未有过”。迈尔斯相信,如果富达是公开交易的公司,投资者拥有富达的股份要比拥有他们的基金更好。

    因此,迈尔斯认为,彼得·林奇,约翰·邓普顿,包括乔治·索罗斯在内的所有人“都不是真正的的货币大师”,并且他们“随着时间的流逝也未被证实”,因为“史实记载他们赚取的资本来自其他人金钱的摩擦成本”。他们之所以不同于巴菲特,是因为他们都通过收费来赚钱,不是通过投资于他们为其他人推荐的实实在在的投资来赚钱。这样看起来,真正的货币大师只有巴菲特一人莫属,这样的批评确实够“刻薄”的。不过。我想迈尔斯批评的原意或许不是这些大师级的人物,而是整个基金业。

    这倒让我想起还有一个人,他就是约翰·伯格先生。通过收费赚钱是基金业“基本”的生存方式,而伯格先生却一生提倡并致力于免佣金、低成本的商业创新。实现全球最低单位运营成本始终是先锋集团的标志与信条。基金业的各种费用相当可观,包括管理费、销售费、市场推广费、佣金、机会成本以及运营费用等等,年度总和超过2.5%,并且呈上升的趋势。仅仅2007年美国共同基金体系的直接成本总额超过了1000亿美元,这还不包括数百亿的交易费用来支付基金公司和投资银行家等人员。而先锋指数基金的费用比率仅仅从1974年的0.73%下降到1984年的0.54%,就相当于降低了26%。目前的管理费用仅为0.25%,比一般股票基金的2.8%少许多,每年费用下降3亿美元已至极限。最终的结果是,先锋集团每年总共为投资者节省了大约30-40亿美元的支出,极大地提高了投资者的收益。

    伯格先生指出,基金成本的持续上涨,直接损害了股东的利益,拖累了基金投资者的回报,这样就形成了基金业的第一个“凶兆”。而商家过分看重眼前利益,投机钻营,并且夸大收益,又形成了基金业的第二个“凶兆”。这两个“凶兆”都“令人不安”。1970年存在的355只基金,在经历了35年之后,仅存活了132只。在最近的一个时期中,自2001年伊始存在的6126只基金到2008年中期,其中的3165只已经被埋入历史的故纸堆了。而伯格先生的先锋指数基金从1974年的1140万美元起步,经过数十年的发展,资产规模近万亿美元,成为美国第二大基金公司。许多投资者几十年如一日地紧随先锋集团,就像爱默生所说的那样,因为先锋集团的“捕鼠器最棒,买家踏破门槛”。

    先锋集团试验的成就意义深远,它不单单局限于资产的增长。它为所有基金股东带来了实实在在的回报。它为股东降低了运作成本,使先锋集团真正成为整个基金业中低成本服务商。它推出免佣基金,使投资股东无须缴纳一分钱的销售费用。最后,它为股东提供了优质服务,尽管服务质量按照伯格先生所说的“不是一贯很高”。因此沃伦·巴菲特盛赞伯格先生,并且把指数基金作为上乘的投资选择,他说,伯格“以他的独一无二的投资理念在基金业中掀起了一场运动,最终使得美国的投资者得到了更好的服务”。遗憾是,我不知道迈尔斯是否看到了这一点。如果迈尔斯看到了这一点,那么约翰·伯格先生大概也能进入“真正的货币大师”的行列。

 

    相关链接:狐狸策略的最终结 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017