注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

QFII大举增持大盘价值股 消费品遭无情抛弃  

2012-02-13 10:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 周宏 来源 上海证券报


常对于一个机构投资者而言,卖出股票意味着增加防御,而增持周期股意味着进攻。但是在2012年初的QFII中国A股基金,却将这两者融合在一起,构成了一道耐人寻味的组合策略。

由上海证券报和理柏联合推出的QFII中国A股基金月度投资报告显示,2012年初,QFII投资果断地收缩了股票仓位,包括港资的申万蓝泽、欧美资金的摩根大通、以及日系的一些机构均明显下降仓位,动作令人关注。

但与此同时,QFII基金却大幅提升低价价值股的持仓组合,降低了消费品的头寸。组合变化与此后的市场热点切换如出一辙。QFII基金因何而作如此变动,其背后的投资逻辑又是什么,成为2012年年初投资人关注的一个话题。

顺势减仓 历史罕见

2011年末,QFII的投资组合出现了一个历史上很少出现的情况——顺势减仓。在指数明显下跌的2011年最后两个月后,QFII基金的整体仓位罕见的没有逆势加高,而是顺势减少,并且是无论港资、美资、欧资都在同步减仓,这个趋势性的资产配置动作是过去很少出现的。

从具体统计数据看,从2011年11月到12月,某港资的QFII的持仓位置从83.9%下降到了71%,仓位配置处于过去3年中最低的时候。从风格看,该机构的历史资产配置一直较为灵动,但在2011年末,把股票仓位降得如此之快,仍然是非常少见的。

而一些美资大行的配置也是如此。摩根大通的一个QFII基金,截至2012年初股票仓位约为90.4%,和上一个月相比猛降了10个百分点。以绝对值看,该基金年初的仓位甚至低于2008年末的时候,如此资产配置策略同样引人侧目。

相关基金在月报中也未对投资仓位作过多披露,而仅仅是认为,欧洲债务危机以及亚洲市场的急剧政策变动的气氛,使得市场波动变得比较剧烈,未来危机预计仍将延续。但他们同时表示A股市场值得看好,声称“正在布局增仓新的机会”。

从投资观点和组合情况看,QFII的整体减仓更加类似于一种交易上的安排,比如换仓的“过度”,或是应对其年终规模变化而预留现金的一些考虑,而不是对于A股的战略的看空。这一点从欧美资金减仓幅度远甚于日资机构的角度也可以得到一些证实。

相关统计显示,尽管一些日资的QFII基金的股票仓位也在下降,不过降幅比之欧美明显平稳,日兴的一些重点基金的股票仓位只下降了2个百分点,其仓位变化虽然没有历史上那么坚决的增仓,但剔除其资产的净值下跌后,其实际增仓动作依稀可见。这进一步验证了似乎欧美机构在本轮年终减仓中占据了比较明显的位置。

“大龙头”策略再现

消费品仓位出现批量减持

所谓的“由守转攻”的迹象,在个股组合和行业配置上表现得更加明显。

根据理柏和上证报共同推出的QFII中国A股基金月报显示,2012年初,QFII中国A股基金的整体组合全面偏向于银行、保险、水泥建材、电子通讯这些周期性行业的“国家支柱型”企业。QFII机构全面提升了其在这些行业龙头股的仓位,同时大幅减持长期持有的消费品股,尤其是食品饮料股,动作仿佛是战略的调整一样。

以日资的一只QFII基金为例,其截至2011年11月末的组合,仍然是食品饮料股占据不少仓位,贵州茅台、泸州老窖、伊利股份等在组合中分量十足。但一个月后的组合显示,上述消费品股已经被中国联通、中兴通讯、中国石化等这样的指数权重股所代替。同时仓位明显上升的还包括中国平安和中国神华这样的大型金融股和能源股,组合风格为之大变。

类似的一些亚洲的QFII机构也是如此。比如某家注册于中国香港的基金在2011年11月末的一大重仓股是泸州老窖,但到了2012年则更换成了某只水泥股。同时被替换掉的品种还包括医药股和商业股,而增持的则是汽车和电力。目前这只一贯持有中小盘股的基金组合已经被大品种的个股充斥,变身一只纯种的大盘股基金了。

从纳入统计的十余个QFII中国A股基金的持仓总计看,2012年初增持最多的个股是中国平安,此外,包括浦发银行、工商银行、农业银行、中国联通、中国石化等个股都是他们增持较多的。而一贯是各家基金重仓持有的白酒和饮料股则遭遇无情减持。

从投资风格上判断,各家QFII机构几乎在同一时间里整体增持了低价大盘股,同时减持估值相对较高的非周期股。这样一致的操作在历史上虽非绝无仅有,但也是几年一遇,比较罕见的。

值得注意的是,从历史上看,QFII机构曾在两个时段,出现过同时增持大盘价值股的情况。第一个阶段是2005年前,A股的历史底部时,当时的QFII基金大规模持有宝钢、万科、招商银行、上海机场等当时的主要权重股,类似操作在2006年到2007年的大牛市中获益深厚。

另一个较为集中持有低价大盘股的时期则是2008年末的时候,当时QFII基金积极持有受宏观刺激政策最为明显、弹性大的品种。包括钢铁类股票、地产股、以及平安保险、长江电力、招商银行、中国联通这样等大盘指标股。类似操作也获得了很好的收益。

从时机看,QFII基金在历史上的市场底部,都偏向于持有跌幅已经过大、估值很低且对于宏观经济政策较为敏感的周期性行业的龙头股,并屡屡在后来的市场行情中受益,此次操作是否有同样的动机引人关注。

从QFII机构月报的“字里行间”中,我们也可以略微感受到一些投资脉络的迹象。比如一家美资的大型QFII在月报中表示:“市场中存在十分吸引人的投资机会”;还有欧洲机构在策略中认为,“A股市场的估值相比其成长性有较大折让,在全球市场中具备更大吸引力。”个别QFII还透露其看重的重仓股的投资理由是“公司业绩增长迅速,且估值非常低廉,市盈率具备较大优势”等等。

总体看,似乎在市场低位,QFII更加注重其投资的估值,而不是短期内是否容易受到经济下行的冲击。在投资中,价格上的安全边际开始压倒短暂的景气变化成为QFII配置品种的一个重要方向。

QFII观点:市盈率孕育确切的机会

在对整体宏观经济方面和市场机会的判断上,QFII似乎比中国内地基金经理来得更加乐观。

一家亚洲资金背景的QFII认为,投资中国最大的理由是目前A股股市的市盈率极低,在估值非常便宜的前提下又具备较快的增长速度,因此投资极具吸引力。他们甚至认为,现在也是A股市场长线上值得投资的时点。

对于欧债危机的持续影响,他们认为,上一波危机造成了去年12月A股市场频频破底,比如全月上证180指数月线收在5009.29点,跌幅为5.76%。12月下旬更是出现成交量萎缩明显的迹象。但是在市场风险的确存在的同时,中国经济已经出现了通货膨胀因素有所缓解的情形,官方于2011年下半年开始下调存准率,货币政策的宽松迹象就此出现。他们预计伴随着市场的运行,中国央行仍然有继续调降存款准备金率的动作,而一旦类似动作出现,在货币政策宽松的预期下,A股有向上弹升的机会。

除了上述判断外,他们认为中国物流和采购联合会公布的2011年12月的PMI指数为50.3,指数重新回到50之上,显示未来中国经济仍有保持持续增长的机会,从长期看市场的走势是值得期待的。

一家大型美资QFII则认为,2011年末大中华地区的股市整体下挫,原因依然是欧洲主权债务隐忧再现,以及宏观经济数据显示中国内地经济活动温和倒退。但他们认为A股市场最终仍然会以蓝筹防守股表现突出而体现。

对于未来,QFII预期,如果A股股市估值迫近谷底,同时中国放松信贷,再加上欧洲解决危机略有进展,则A股市场有很大机会收复过去相当的跌幅, 目前A股市场提供了一个相比过去远远要好的应对时点。他们认为,鉴于目前市场提供了一个更好的回报风险比,因此,市场可能比前一年表现要强得多,未来将采取灵活的策略投资潜在机会的股票。而在挑选股票中,将坚持低价值和增长的确定性。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017