注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

“价值投资”究竟投资的是什么价值?  

2012-02-13 10:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李 剑 

“价值投资”是个习惯性的说法,并不严谨.因为价值投资与其它投资流派的区别其实不在"价值"二字,而在于他们究竟选择了股票多种价值中的什么价值!

    我们认真思考一下,就会发现股票至少具有三种以上的价值:比如投资价值、交易价值、融资价值。

    “投资价值”是指两层意思,一是指股票后面公司的盈利成长能力和分红能力,特别是指企业创造自由现金流的能力;二是指公司这些能力与股票市场价格的差异,即公司内在价值和市场价格的差异(后一层意思正是价值投资一词的来源)。按照第一层意思,公司成长性越强、竞争优势越突出,股票价值就越大。这种价值含义与公司的基本面紧密联系,而与股票是否流通关系不大。所以巴菲特认为他不在意优秀的公司是否上市,或者股市是否会关闭。因此价值投资派也可称之为”企业投资派”。按照第二层意思,公司内在价值越高,市场价格越低,投资价值就越大.这种价值含义显然涵盖了公司基本面和市场动态两个方面.不能脱离市场来谈价值。投资者必须同时利用公司的优势和市场的错误来获取机会。因此价值投资派也可称之为“价格和价值差异派”即“安全空间派”。写到这里,不能不表达一个投资人对本行业的先驱、奠基者和导师格雷汉姆深深地敬意:正如马克思在劳资领域发现了“剩余价值”的秘密,进而提出剥夺剥夺者的伟大思想,指引无产阶级进行共产主义运动一样,格雷汉姆在投资领域发现了“差异价值”的秘密,进而提出安全空间的伟大思想,指引千千万万投资者在回避风险的同时去赢取可观地回报。必须说明的是,这两层意思并不矛盾。它们在巴菲特那里得到了完全统一。成长和便宜相辅相成,相得益彰。越是成长性强,越是市场价格低迷,投资价值就越大。

    “交易价值”就是市场价值、投机价值,是指股票脱离公司母体后在市场上获得的流动性价值。它与投资价值最大的区别就在于脱开了公司的基本面,而以价格趋势解释一切。对应的人群是技术派和选美理论、博傻理论等行为心理学派的拥护者。交易价值仅仅与股票的市场波动、起伏、差价紧密联系,与投资人群的心理状态高度相关。体现在操作者的操作上则以看价格走势的图形和线段,打探各种消息,揣摩机构和股民心理,观察成交量以判断资金流进流出动向,最终实现高抛低吸等为特色。说白了,交易价值就是筹码价值和炒作价值。在这个意义上说,所有技术派人士也可自称为自己是价值投资,因为他们确确实实是在做"交易价值投资".股票的交易价值是显而易见的,也是不可小看的。否则,我们很难解释为什么技术派和短线操作者总是市场最多的人群。很难解释那些图形软件为什么如此普及。更难解释一家亏损累累的公司股票,为什么还能在市场上被炒得风生水起。交易价值很像我们生活中的某些送来送去的礼品,既不能吃又不能用,但却具有很强的联络感情的送礼价值. 

   “融资价值”指的是股票在股市和银行等资本市场融资的能力。这是企业所有者眼中最重要的价值。股票本来就是企业所有者在资本市场融资集资的产物,他们在这个领域获得了最为丰厚的回报,是资本产业链条中的巨鳄。即便上市之后,用股票配股增发,质押典当,圈钱借款还是不在话下。由于有上市公司的优势地位,不用抵押也能融到巨额款项。甚至公司破产即将摘牌,股票的投资价值和交易价值均丧失殆尽的时候,押壳卖壳也能融到不少钱。同理,有些机构和个人通过洽购或拍卖买入无法盈利、无法流通的空壳股票,也是因为它还有牌照价值即融资价值。在这个意义上说,一切上市公司大股东都可自称为价值投资,因为他们确确实实是在做"融资价值投资".“融资价值”对其它机构和股民,也是融资融券的手段。不少人用股票获得了相应的资金。

     显然,价值投资派投资的是第一种价值,并以此同各种投资流派相区别.现在时兴的价值投资称号,准确地说应是"企业价值投资"和"市场价格和企业内在价值差异投资".

    资本市场正如动物世界。食物的任何一个部分都有价值,关键是动物们取哪一段。面对成群的角马羚羊,狮虎鳄鱼取的是整块大肉,土狼则取的是骨上剩餐,秃鹫取的是残渣余孽,小虫们只能吮吸草叶上的血迹。区别在于,动物们的取食习惯主要由生理构造决定,而投资者的投资派别则由复杂的社会环境、监管水平和个人的主观立场、性格、眼光、心理等决定。

 

                                              2011年12月24日于广州

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017