注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】多伦多建筑工人可日赚近4000元人民币  

2012-02-13 12:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多伦多建筑工人可日赚近4000元人民币
徐明天
我写《中国找不出比富士康工人待遇更好的工厂》,并不是说富士康待遇有多好,而是说中国打工者的工资待遇太低。特别是与西方资本主义国家相比,中国工人的收入待遇实在是太低了。
加拿大是西方工业七国之一,但排在最后,GDP只有中国的4分之1,但工人的工资福利却是非常好的,不比其他西方发达国家差。我在加拿大期间,专门对建筑工人的工资收入做了调查。
我住的地方正在盖一座公寓楼,20层,每天早晨七点钟,就叮叮当当地开工了,影响附近住户休息。下午3点钟工人就下班了。这栋楼从挖地基开始,已经有一段时间,进度很慢,据说还要一年多才完工。我就想,如果是在中国,这么一栋建筑,半年就能建成,这里的工作效率实在太低。
附近的一条街计划要建地铁,已经计划了几年,但迟迟没有动工,报纸上说建设地铁,要影响附近交通很多年。这里建地铁,不但投资巨大,而且时间很长。我也想,如果让中国的工人来施工,不但节省很多投资,而且也会提前很多时间完工。但加拿大的地铁建设不可能让中国工人来施工,建地铁也是为了促进当地的就业。即使投资太大,建设时间太长,也要用本地的工人建设。
我就找了一个做建筑的小头头,向他了解建筑工人的工资情况。他介绍,建筑工分室内和室外两种,室内工人起薪是每小时25加币,一两年后就到每小时30加币以上,最高可到每小时45加币。室外工起薪就是每小时35加币,熟练工人就是每小时45到50加币,电工、泥瓦工、管道工等有点技术性的工人,每小时60加币。如果遇到下雨、下雪、高温或严寒等天气,就要加薪。
以每小时60加币计算,每天工作8小时,就是480加币。中国的建筑工人每天工作会超过10小时,以10小时计,每天就是600加币,以1比6.5汇率计算,就是3900元人民币,近4000元人民币。在加拿大,这是比较高的工资。因此这里的建筑工人都是住大别墅,家里有好几辆车,有工程用的车,有休闲用的车。
中国的建筑工人,每天的工资收入150元应该是不错的,以此计算,多伦多建筑工人的工资会是中国工人的20倍以上。如果再加上物价和福利的因素,这个差距就扩大到30倍甚至更多。比如,生活支出中最主要的住房,以面积计算,深圳房价是多伦多的三到四倍。日常生活中的肉鱼蛋奶,也比中国价低几倍。
中国有一种说法,打工者工资低,是因为他们从事的是低端劳动,就应该拿这点钱。但是,建筑工人的劳动没有太大差别,多伦多的
建筑工人劳动效率可能更低,而且多伦多的房价远远低于深圳等中国的大城市。那么为什么多伦多的建筑工人工资为什么就高出几十倍呢?
这应该是经济学家们研究和回答的问题。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017