注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】咋中国社会的生活越来越复杂?  

2012-12-01 10:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋中国社会的生活越来越复杂? - 汪华斌 - 我的博客

 咋中国社会的生活越来越复杂?

------一位留学生回来工作前听我的生活交代而目瞪口呆的话!

汪华斌

一位亲戚的孩子留学多年而回武汉市工作,于是亲戚就委托我提前为他办好了所有生活上的事情;当他回武汉的当天我就将这些事情向他交代,结果竟然使他目瞪口呆;脱口而出的话就是‘咋中国社会的生活越来越复杂’?

原来我为他租了公房,于是每月要自己到房管所交房租;我为他办理了水电气充值卡三张,每月要按照实际情况进行及时充值;我为他办理了宽带与有线电视,这也是要到不同地方按月交费的项目。我为他的汽车配备了城市过桥的ETC与湖北高速公路的ETC,这也需要及时进行补款。就这几项竟然叫他目瞪口呆,他说这不需要经济人来专门办吗?我说还不止这些,你自己还要配备武汉通卡并经常性充值;另外就是你工作了还有住房公积金卡与帐号,医疗保险卡及帐号;还有养老保险及帐号等。更为重要的是今后你买菜都要自己控制质量,不能向国外那样不看价格不看质量就一次买一个星期的菜;还有今后你买商品房连装修质量都要自己控制,不然吃亏了还伤身体。他说这已经头晕了,根本不能自理了。

我说这是中国,还有很多你要重新认识;比如说现在的中国人虽然分别在体制内外两大阵营,但人的身份却是千姿百态。如同在体制内工作的人,就有正式工、合同工与临时工等多种不同的身份;因为就是合同工一个身份下,竟然还有不同年限的概念;就是临时工也有长期临时工与短期临时工的区别。再就是在体制内上班不担心福利,而在体制外上班就要将福利等纳入工资之内;所以应聘到体制外上班每月拿二万的收入,实际却赶不上体制内每月拿几千元收入的人;这个原则一定要记住,不然最后自己还是吃亏。这孩子竟然说自己真的晕了,他想还是回到国外去好;因为那里没有这么复杂。

我们的改革开放的确使我们社会越来越复杂了,因为它的确是我们的生活更加复杂;如住房我们社会目前就有商品房,经济房;廉租房。还有小产权房,还建房;没有土地证的假商品房,以及宅基地房。所以住房成为世界上最复杂的社会,因为我们的房子概念就这么五花八门。还有就是我们的土地,同样也是五花八门;如我们同样是建实体工厂,国有企业与事业单位全部是行政划拨;而你个体户则需要租借土地。更为重要的是这行政划拨的土地最后竟然归这些单位自己,所以他们依靠这土地也发财了;而租借的土地除永远要交租金外,还面临随时随地被收回去的可能。正因为如此,我奉劝这孩子别头脑发热买地办实体;到时候又将陷入困境。

改革开放使我们的生活越来越复杂,但我们老百姓的收入却越来越简单;那就是只有劳动的收入。正因为如此,所以老百姓现在成为‘收入一根针,支出千条线’的简单与复杂交织状况。相反却是我们的官员反而成为‘收入千条线,支出却无门’的复杂与简单交织的状况;从而造成我们社会就这都能两极分化的原因。

我们现在越来越复杂的还有我们的工作,也就是说体制外的人虽然工资普遍比体制内要高;自然体制外的人普遍是工作时很累。相反体制内的人工作却很轻松,到现在都有‘上班就是喝茶、看报、上网’的人;更有专门从事吃喝玩乐的体制内的人。正因为如此,只要是放假了一般赖在床上的绝对是体制外的人;而放假了却还到处公款旅游或吃喝玩乐的,绝对是体制内的人。因为体制内的有些人上班实在无聊,所以也就是通过放假来找快乐。正因为如此,今天的中国人不知道是上班简单了;还是下班后的生活复杂了,反正迷惘人生的中国人实在太多了。

我们这改革开放三十年使我们感受到了复杂的快速增加,因而我们现在就是连养老简单都实在有些难;而对于房子、工作、福利等多方面已经复杂化的产物,要想它简单还真的不是一朝一夕的事;估计我们社会将会用一百年的时间,才能使这些复杂化的问题变得简单;但目前我们还真的得适应复杂化的中国生活,因为我们自己的人生早已变得复杂化了;所以我们想过简单的生活都难。现在全世界的人都不知道,而只有我们自己生活在这个社会里后才能真正地发现。

我们中国人很累不是因为我们要搞事业,而是因为我们的生活实在太复杂;所以我们为了生活本身就相当累,而对事业我们竟然无心可操;因为事业早就不是中国人的主角,它充其量只是中国人拿工资的一种名称。因为我们的生活太累了,所以事业成为了中国人休闲的舞台或方式;正因为如此今天的中国人没有多少人会对事业认真的,因为生活的复杂已经使我们心力交瘁。这不是中国社会的个别现象,它应该又是一个中国特色吧。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017