注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

投资,就是做最好的自己-----黄金梅丽号  

2012-11-08 19:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我常听到有人说自己是巴菲特的信徒、彼得林奇的追随者诸如此类的话,极力标榜自己属于哪一派系,仿佛这样做就能证明自己是有见识的,有指导思想的,而不是随大流的人。

      我自己是极力反对这种做法的。

     问题的关键是,你能复制巴菲特、彼得林奇等人吗?世界上有第二个巴菲特、彼得林奇样的大师吗?很显然,答案是不能和没有。既然如此,那么我们为什么还执着于说自己要复制谁谁呢?所以,没必要标榜自己是谁的信徒,谁的追随者,我们只能是我们自己。我们只能做属于自己的事情。

      实际上,我阅读了很多大师的书籍,看巴菲特、彼得林奇、索罗斯、罗杰斯、比尔·米勒、霍华德·马克斯、费雪、芒格等人的书籍,发现一点:这些大师都是春兰秋菊,各擅胜场,没有哪个是跟其他人一样的遵从了同样的投资道路,都是认清了自己,走出了属于自己的路,不去管他人怎么说。

      价值投资是条康庄大道,但他是唯一通往成功的道路吗?很显然,不是,典型的“反面教材”就是索罗斯,他在投机市场领域可谓登峰造极,一样开创了属于自己的投资哲学领域。

      价值投资仅仅只有巴菲特那样的投资吗?很显然,也不是,假如只有他那一种的话,那么投资的万花园该少了多少争奇斗艳的花朵啊!比尔·米勒躲过网络泡沫后成功投资的亚马孙、戴尔这种科技股,在那时的“价值投资者”眼中看来又该是多么离经叛道啊。王亚伟对于ST股、重组股的发掘或许就该算是一种中国特色的价值投资吧。所以,就算是“价值投资”也有千种百种方法可选,囿于几个选股标准,不敢去在其中融入适合自己的道理,不过是照葫芦画瓢,照虎花猫罢了。

     所以,我不认为我们的投资就是该遵从某个大师的方式,生搬硬套地把自己套进他们的衣服里,不管大小合不合适,那该多么滑稽。让我们想想投资时所有人都强调的一个要义吧:独立且正确的思考。

     所以,Know yourself。知道自己擅长什么,现在处于什么样的位置,走适合现在自己的投资之路去吧,做最好的自己。至于那些大师,不过是我们用来站得更高的肩膀罢了,不需要用来顶礼膜拜。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017