注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】如何叫做心无旁骛  

2012-11-21 07:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《如何叫做心无旁骛》

    说到,心无旁骛,这句话,我得先给朋友们讲个故事:

    从前,有一位父亲带着三个孩子,到沙漠去猎杀骆驼。

    他们到达了目的地。

    父亲问老大:“你看到了什么呢?”   

    老大回答:“我看到了、骆驼,还有一望无际的沙漠”。

    父亲摇摇头说:“不对。”

    父亲以相同的问题问老二.

    老二回答:“我看到了爸爸、大哥、弟弟,、骆驼、还有一望无际的沙漠。”

    父亲又摇摇头说:“不对。”

    父亲又以相同问题问老三。

    老三回答:“我只看到了骆驼。”

    父亲高兴地点点头说:“答对了。”

    这个故事告诉我们:一个人若想走上成功之路,首先必须有明确的目标。目标一经确立之后,就要心无旁骛,集中全部精力,勇往直前。

    诺贝尔奖获得者丁肇中教授,面对记者的三问却只答“不知”。

    哼,这究竟是该为他寻找反物质,在宇宙深渊中茫然探索,心无旁骛高声喝彩呢?还是大胆提出质疑,进行讽刺呢?  

    在我看来,他的这份过分专注并不是成功者的体现,15年来的两耳不闻窗外事,是难,可结果呢,反物质至今还是个迷,在他的脑海里,除了科学、宇宙、反物质,其他的只是过往云烟,过分的傲视,使他错过了很多,这样,对于他的研究只弊并不利!    

    且说居里夫人,她有永恒的百年美丽,心无旁骛的探索浩瀚宇宙之美,面容的损耗,花季的流逝,都无法阻挡她在那间小小的实验室里奉身,换来的星星蓝光点点塑造了她不朽的丰碑,她的黑色素裙之下,迷倒了多少千千万万,又创造了怎样一个非凡世界啊!可是,她只一心探求镭么?不,她不被镭所囿,会拉着皮埃尔·居里先生的手,或许一起倾听窗外鸟鸣,眼看风中飘舞的金色落叶,抚摸清晨荷叶上的露珠,沐浴在夕阳下,一起散步。多么唯美的画面。要懂得释放,给心灵留一点空间,才会成功。就像一根弦,拉的紧了,不也会崩么?何况是个人。  

    以科学家著名的爱因斯坦,在文学艺术领域也颇有成就,难道他在探索狭义相对论与广义相对论时,真的做到完全心无旁骛,致力研究么?不,科学与艺术是相辅相成的,对文学艺术一概不通的人,又怎么会对科学有很好的见地呢?在《我的世界观》一文中,他说“我未曾把享乐和安逸当作生活目的本身,我称他为猪栏的理想,吸引我并让我愉快生活的是善、美、真……”

    由此可见,他对生活也颇有一番见地呢!

    又何言霍金,小小的轮椅成就了他非凡的梦想,可他的大学生活,并不只是那个不断吞噬着他的宇宙黑洞,他也有自己的消遣时光啊!  

    所以,在宇宙间勇于不停寻找反物质这种心无旁骛的精神值得世人肯定,可一旦超过了那个界限,过分了之后,留给世人的只是一个问号,引人深思。  

    就像死读书,在本是青春年华的岁月里,应是有惊心动魄的回忆和完美凄然的感情,可沉溺于书本对于窗外之事不闻不问,只知反复念经,不成呆子才怪!如今的莘莘学子,陷入书山题海不能自拔,夸张的就连梦中也在求解X、Y、Z。这是好事还是坏事?如今的我们该冲出枷锁,要学,但不要死学!  

    居里夫人、爱因斯坦、霍金等创造跨时代的一代伟人,心无旁骛是真!  

    而美籍华裔科学家丁教授的心无旁骛只能是“?”  

    我们的求学之路,应是“!”而绝非“?”朋友们,记得千万别超了心无旁骛的界限,可千万别铸成,一问而三不知的大错。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017