注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】美国邻居平凡的幸福  

2012-11-19 16:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国邻居平凡的幸福

总听咱中国人讨论幸福。到底什么是幸福,估计谁都说不清楚。有钱就是幸福?有房就是幸福?有情人就是幸福?又有人说幸福是一种满足化的心态。那什么叫满足?满足的底线又是什么?

一提起幸福,全国人民的脑细胞集体转动。媒体人对平民百姓“你幸福吗”的街头提问,更是把关于幸福的讨论,变成了滚来滚去的皮球。

昨天下午,我家邻居后院传来的叽叽喳喳的笑声,让我体会到了什么是平凡的幸福。邻居的家庭组成很特殊,美国男女都是二婚。男方带三个小鬼子,女方带两个拖油瓶,两大人一共养五个孩子,离婚后再重组成这样的家庭,让我这个所谓的乐天派看着都腰疼。亲爸后爸,亲妈后妈,这五个孩子,还不得打乱套?

闲话少说,单说昨天下午吧。昨天我们这儿的天气特别好,甚至有点儿返春的味道。秋日暖阳,微风和煦,金黄色的落叶,青绿的草地,共同点缀着我家和美国邻居的后院。在同一片蓝天下,我家这厢被孩子的功课和大人的工作,挤压得有点儿沉闷。你再看美国邻居那厢,真是轻松愉快极了。我站在窗前,看到美国爸爸带着一堆孩子,正在自家后院的简易足球场地上,你追我赶地在进行友谊比赛呢。美国爸爸和五个孩子们,时而滚成一团,时而笑声喧天,我悄悄观望着眼前平凡的一幕,渐渐品出了他人幸福的味道。

美国邻居是二婚的中产阶级,不管他们如何省吃俭用,他们肯定成不了富翁。由于孩子多,他们的小房子也很拥挤。既使在这样的条件下,他们还是能造就出平凡的幸福。由此看来,幸福并不一定和金钱与富裕直接相关。再看看我家吧,有点儿脸红地说,我家收入虽然比人家高,但我们的笑声却比人家少得多。我们的担心总是太多,我本人也总爱玩儿杞人忧天的游戏。当然,这并不意味着我家不幸福。我只觉得,和美国邻居相比,我对幸福的体验还不够清楚。

做一个大胆设想,假如大陆媒体人来采访这家美国人“你幸福吗?”,估计他们一家七口会异口同声地说“我们very幸福”。如果采访我家“你幸福吗?”,估计我们会来个莫言式的回答“我不知道”。别怪我对幸福挑剔,大概是我对生活太挑剔了吧。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017