注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】尽量不要锋芒太露  

2012-11-14 13:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《尽量不要锋芒太露》

    春秋时期,齐国的地界上,生长着一棵神奇的栎树,起码有上千年的历史,树冠,遮天蔽日,能容上千人乘凉,树干,壮若一座小山,足有十多丈粗,树梢高顶尽斜阳,一眼望不到头。每天前来膜拜烧香之人,络绎不绝,如同赶集似的,人们都把这棵树当做神一般敬仰。

    一天,有师徒俩,路过这儿,徒弟忍不住驻足停步,好奇地观赏着这棵栎树,心想,这么大一棵树,要是砍下来,不知可以造多少艘大船?多少间房子?多少套家俱?然而,面对这棵巨大的栎树,师傅只是随意地瞥了一眼,便匆匆地走开了。随后,徒弟一路小跑追上师傅,不解地问道:“从我跟师傅学艺那天起,还从未见过如此壮观的大树,您为什么不屑一顾呢?”

    师傅听后淡淡地回答说:“这有什么稀奇的,不过是一棵毫无用途的树罢了。你别看它枝繁叶茂,粗大壮实,其实,质地非常差,用它做成船定会沉没,用它做成棺椁定会很快朽烂,用它做成器皿定会很快毁坏,用它做成屋门定会流脂而不合缝,用它做成屋柱定会被虫蛀蚀。它之所以能存活上千年,并长得如此高大,完全是因为它对人们没有什么用处,这样的树在我们木匠的眼中,不过是一堆废物,又有何值得赞许的呢?”

    与此同时,在宋国一个叫荆氏的地方,生长着许多的楸树,这种树的质地非常好,用途也十分广泛,因此深受人们的喜爱。当楸树的树干长到一两把粗时,做系猴子木桩的人便把它砍去了;当楸树的树干长到三四围粗时,地位高贵、名声显赫的人家寻求建屋的大梁,便把它砍去了;当楸树的树干长到七八围粗,达官贵人、富家商贾寻找整幅的棺木,又把它砍去了。所以楸树始终不能长寿,几乎都落得半道被伐的命运。

    栎树因为无用,而成为神树,幸福地生活了一个世纪又一个世纪;楸树因为有用,而成为刀下之鬼,年复一年地遭受到无情的砍伐。这便是有用带来的不幸,无用带来的幸运。

    树如此,人也如此,往往那些喜好表现、锋芒太露的人,不是受到别人的排挤和打压,就是遭到别人的陷害和污蔑,结果事事不顺,万事不成。而那些看似普普通通的、对别人构不成威胁的人,常常能在激烈的竞争中胜出,受到领导们的青睐、同事的信任、下属的拥戴。低调和谦恭反而成了制胜的法宝、生存的武器。

    我们都知道,宋朝的岳飞武功盖世、用兵如神、功勋卓著,对皇帝忠心耿耿,可谓国之栋梁,但是他并没有因此得到皇帝的信任和重视,最后遭秦桧构陷而死。这个道理很简单,因为任何人都不希望别人比自己更强大,至少表面上应该如此。

    做人不要太锋芒毕露。当你处于顺境的时候,要把自己的心态调整好,要为将来的未知情况做好准备。多多积蓄能量,使顺境在你身上呆的时间长一些。

    其实,每个人都是很平凡的一个人,得意之时最好淡然一些。人不可能一辈子春风得意,如果你在得意时,你会飞扬跋扈,那么你失意的时候,别人也会同样对你。与其在那时感叹世态炎凉,不如在当时,就做一个谦逊有礼的人,这样才能赢得别人长久的尊敬。

    当然,在如今的时代中,也许会有人说:“如果你不露锋芒,可能永远得不到重任。”

    但是,我们应该考虑到的是,你锋芒太露却又易招人陷害。虽容易取得暂时成功,却为自己掘好了坟墓。当你施展自己的才华时,也就埋下了危机的种子。所以才华显露要适可而止。

    纵观历史的长河,锋芒太露而惹祸上身的典型例子,可谓是数不胜数。李广,是汉朝的将军,是令匈奴兵闻之丧胆的大将,但最终却以自刎结束了自己的生命。他的结局,与他平日的处世作风有很大关系。他在战场上能够与将士同甘共苦,在生活中,更是视军士如子弟,真正做到了“吃苦在前、享乐在后”,得到众勇士的拥戴,而且门生故吏遍布天下。但他却有一个致命的弱点,凡事都是锋芒毕露,不知韬光养晦,让汉家军几乎成了他的李家军,不遭到皇帝们的猜忌才怪。而且性格自负,不善于与人交往,为人处世与那些官场上的人大不相同。

    从某种意义上来讲,一个人,如果太锋芒毕露,大都不会有所善终,不能融于集体,就不能算是一个成功的人,李广之死,究根结底,与其锋芒毕露的性格和名声很有关系。作为一位具有非凡勇敢和机智,且能与士卒同甘共苦的将领而言,如果得不到皇帝的认可、赞同,且被官宦形成的圈子所排斥,那么,他所获得的民心和名声,也许他自己很引以为荣,但事实上对他是相当不利的。

    李广,一生与匈奴进行七十多次战争,也立下了很多汗马功劳,却未被封侯,就是最好的证明。做人虽然应该正派,刚正不阿,但大丈夫亦需要审时度势,要拥有大智若愚的心机,善于把握机会,使自己不至于被日益发展的社会所淘汰。“枪打出头鸟”,做人一不定不要锋芒太露。

    在辞典上,锋芒,是指:“刀锋和武器尖端。”崭露锋芒,就是说表现出锐气、展现才华。事实上,这与成功的要素并不矛盾,只是人们习惯于展露锐气和才华,不习惯于收敛和坚忍。过多地和过分地展示自己的锐气和才华,成了这个浮躁心态下个体的行为主要表现方式,才会容易使别人看不过去。

    其实,古代是此,在当今社会中,也是这个道理,与领导交往的技巧,就是不要锋芒毕露。不要炫耀自己的聪明才智、不反驳对方所说的话。

    譬如说,有一位王先生,毕业于某名牌大学,有过硬的管理才能和游刃有余的公关能力,但有一个缺点:争强好胜且易冲动。毕业后,他就到南下“淘金”,到了珠海。出于他的学历和能力,很快就在珠海市一中型合资企业找到了工作。他主要负责公司的宣传工作,当时他自己只是一心在想应该好好干出一番事业来。刚进企业,写出来的文件颇受老总喜欢,老总多次当众夸奖他。但半年后,跟他一起进来的两个同事都升了,只有他的位置没有动,于是,他心里不免有了点不平衡,最后他和人事部经理当面冲撞起来。

    按他的说法“我豁出去了,不成功,便走人。”冲撞之后,老总也知道他是有能力的人才,不想损失。就单独找他谈话,意味深长地对他说:“小王,请给我一个认识和了解你的机会。”

   老总准备再考察他一年半载,便提拔他为公司的公关部经理。年中薪资调整,他的工资翻了将近一番。这一变化带来的成功和喜悦没能维持多久,唐先生又有了新的不平衡。因为与他一起进来的同事又有了新变化,要么升职要么跳槽,而他仍旧原地踏步。

    一个人,纵使你才华横溢,也要一步步向上攀。如果你显露张狂的个性,企图一步登天,那么,你将摔得更加惨重。一个成熟的职业人应该懂得把握自己,懂得不断地修整自己的个性。

    在一个公司里,如果一个人总是特意地在领导和对方面前表现自己,或者是才能方面,或者是财富方面,它只能导致两个结果:或者是使对方倍加自卑,不愿同你来往;或者是使对方倍加生气,决定要杀一杀你的威风。显然,无论哪种结果都是我们不想要的。

    当然,不要锋芒毕露,不是说完全不要显示自己的才华。现代社会是一个竞争的社会,有时候不显示自己的才华,是吃不上饭的。但千万要记住的是,你可以展示才华但不要“炫耀”;你可以表现得很聪明,但不要认为别人就是“傻子”。

   
  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017