注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

交银国际:低杠杆时期银行业选股思路探讨  

2012-11-13 19:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低杠杆时期提升ROE的方式:提高ROA,同时避免过快扩张。假设资产扩张速度相同,风险加权资产系数不变,不分红,则再融资频率仅由RORWA决定。在低杠杆时期,高ROE只能主要依靠高ROA实现,同时高扩张将更加制约ROE的提升,因为高扩张将导致杠杆过低。而且对过快增长的贷款提出更高资本要求也可能成为宏观审慎监管趋势下的要求。在去杠杆化时期,必须在可持续的高ROE和高扩张之间寻求平衡。

  相对07-08年,ROE与PB的相关度已显著低于ROA和RORWA。ROE与估值的偏离主要原因有三点:一是杠杆率尚未趋于长期均衡状态,部分银行的杠杆率有提升空间,部分则有下降空间;二是在低杠杆时期,杠杆趋同,ROA与ROE相关度提高,而ROA比ROE包含更多信息,因为它还直接影响融资频率。三是成长性可以部分弥补ROE的不足。

  结构拆分看ROA的稳定性和提升空间。通过对ROA结构的拆分我们看到,决定ROA高低的重要变量有4个,包括净利息收入/总资产,非息净收入/总资产,资产减值损失/总资产和业务管理费/总资产。分析ROA的结构有助于我们理解ROA的趋势,中信ROA较高主要是由于风险加权资产系数高,从中长期看未必能够持续。民生的ROA偏低主要是由于费用率偏高,这在短期尚难改变,而能否通过专业化提高NIM仍需观察。

  RORWA比ROA更值得关注。假设RORWA 0,相同的ROA和其他变量,RORWA越高越好,因为这代表风险资产综合回报率更高,风险更低,资本消耗速度更慢。RORWA比ROA更值得关注,因为它直接决定资本消耗速度,而且更好地体现了对风险的综合定价能力。不过由于目前银行间的盈利结构差异不大,RORWA和ROA的相关度仍较高。

  中型银行有可能达到相对均衡的ROA、ROE和成长性。低杠杆时期,超大银行因具有系统重要性,资本监管上面临更高要求,从而ROA可能较高,ROE尚可,成长性偏低;高扩张的小银行,杠杆过低,从而即使能取得较高的ROA和成长性,ROE仍偏低;中型银行在成长性和杠杆率上适中,有可能达到相对均衡的ROA、ROE和成长性。重点推荐银行:中信:ROA较高,RORWA偏低,至少未来2年ROA不会有太大波动,且杠杆和ROE具有提升空间,估值偏低。招行:ROA、RORWA和ROE均较高,同时兼具成长性,RORWA仍具提升空间,估值溢价有望提升。建行:ROA、RORWA和ROE均较高,成长性偏低,估值偏低。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017