注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】美国不发展第三产业的理论 ――几位美国朋友对我提美国可大力发展第三产业后的解释!  

2012-01-05 09:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国不发展第三产业的理论

――几位美国朋友对我提美国可大力发展第三产业后的解释!

汪华斌

到过美国的人都知道,美国的确没有中国方便;为什么,因为它的第三产业不发达;所以在美国连给车加油都得司机自己动手。正因为如此我说美国发展第三产业,最少能安排几千万人就业。所以我对美国朋友说为何你们不发展第三产业呢?这难道不是安排就业的最快途径吗?我本以为美国人会为之振奋,谁知道他们竟然说美国的专家学者们全都拒绝发展第三产业;他们说第三产业实际就是温水效应。表面上看的确GDP在增加,可实际却是经济总量的减小。正因为如此追求GDP质量的美国人,他们才不发展第三产业呢。

是啊!当看到研究出苹果新产业的社会,其自己的邮寄竟然还是邮递人员步行一家一家的上门投递;你会是什么心情呢?我看到我们社会现在的投递业快速发展,有时候竟然多家投递公司通知我领取邮件;我还真的为我们的第三产业而自豪。当我下楼就能到餐馆吃饭,我能不为我们社会的第三产业高兴吗?要知道在美国这里竟然吃饭很困难。要么是自己在家里做,要么是开车到很远的餐馆去吃;而有时候人家还不一定营业,这就是美国。当看到我们一个小区就有多个商店时,我还真的为美国人叫屈;这买东西竟然只能到很远的超市去,这真的是多么的不方便呀。

然而当我听了美国人的GDP质量的概念后,我才明白美国之所以能成为世界经济大国;就在于自己的经济理论正确。看美国的富翁,绝大部分是外向型经济的领军人物;如苹果这样的产业大老。就连华尔街的高管,他们竟然也是将全世界的钱捞向美国。再加上军事产品的绝对能力,从而自然形成美国就是全世界的经济的核心。正因为如此,当全世界的钱源源不断地流向美国时;美国自己却变得越来越保守了。这就是美国自己有自己本国的环境平衡保护体系,还有自己的经济平衡保护体系。正因为如此,所以到了美国才知道美国很保守;竟然连第三产业也不发达。如果美国的第三产业发达,现在美国拿失业救援金的三百多万人是不是就能全部就业呢?因为美国第三产业的就业岗位应该在二千万以上呀。

我们知道我们的改革开放就是从发展第三产业起步的,到今天我们还在发展第三产业;我们的第一次就是全面放开小商品市场,于是全民经商成为了中国特色。我们的第二步改革就是将国有职工的子弟组建成大集体,这大集体就是搞服务的第三产业。我们改革的第三步就是国有企业下岗,下岗人员还是去搞第三产业。现在我们的大学生自主创业搞什么,还是搞第三产业。正因为我们的第三产业是个无穷大的舞台,所以现在任何人难就业就是自己创业;因为创业就是搞第三产业,而发证办营业执照是政府的主要职责。

正因为第三产业红火,所以我们社会到处是GDP翻番;因为我们增加一批第三产业人员,实际就是我们的GDP翻番的保证。正是这个经济理论,所以我们现在的第一产业全面萎缩;第二产业面临困境,而只有第三产业红火。正因为如此,所以我们社会现在还在第一或第二产业的人员也会到第三产业里面来兼职;因为这才能保证自己的收入不被缩水。

我不知道这是中国人聪明还是美国人精明,因为这是经济学上的对立原则;我也知道搞第一产业不仅仅投资大而慢,所以没有实力的国家大都第一产业不强;我也知道搞第二产业需要市场,而全球经济困难之时的市场更是难上加难;只有第三产业的市场就在身边,同时还是相当快速的回报产业。因为我是研究管理的,所以这些表明现象还是知道的。然而中国这违背经济学原则的行动也获取了成功,而美国更是世界上当之无愧的经济强国;正因为如此却使我糊涂了,难道真的有都会成功的理论吗?为什么美国不大力地发展第三产业?你知道这里面的奥秘吗?反正我是越来越糊涂了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017