注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

14名绩差基金经理年底卸任 新舵手砸盘汹涌  

2012-01-05 08:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 尚志科 来源 投资者报


年年终基金经理排名争夺战中,冠军争夺者打压对手基金重仓股是秘而不宣的行业惯例,而另一类砸盘者——“轻装上阵”的新基金经理也毫不手软。

“这几天,有些新更换基金经理的基金成为砸盘的主力。”深圳一家合资基金公司投资总监2011年12月28日告诉《投资者报》记者。

他认为,这些新基金经理非理性砸盘的原因有点荒谬。“一些新经理上任时间不长,但是为了2012年能够从零开始,选择尽快将前任基金经理原有组合中看不上眼的股票都换掉。他们的出发点是12月底前的业绩跟自己关系不大,要尽早为2012年谋划一个好的起点。”

受行业偏重相对排名的风气影响。12月发生变动的基金经理,不少都是受累于2011年业绩不佳。截至12月26日,上证指数2011年下跌22%,而12月离任的15位主动管理型偏股基金经理,14位所管理的产品跑输同期大盘。

“有些基金公司因基金经理某一年业绩不好就更换,无论是对公司还是持有人都不见得是有利的。对基金经理的激励政策应该尽量以3年、5年的周期去考核。”上述投资总监表示。

绩差是变动主因

“不是有下跌接近60%的基金(杠杆基金)吗?跌幅30%以上也算中等水平吧。”上海一位近日离职的基金经理对记者辩解说,2011年市场环境差,即使管理产品下跌30%也不能成为去职的原因。

从公告来看,大部分基金公司只是简单地称基金经理离职原因是“个人原因”或“工作需要”,对基金持有人缺少合理的交代。上述投资总监透露,2011年12月,部分基金经理的变动确实是因为全年业绩垫底。

譬如,民生加银精选、民生加银品牌蓝筹原基金经理傅晓轩离开了原公司。早在2008年民生加银基金公司筹备时傅晓轩就加入,并从最初负责固定收益投资及研究业务,到后来担任两只偏股基金的基金经理。

2011年,他管理的民生加银精选,以30.78%的跌幅在238只股票型基金中排第209名。民生加银基金公司人士对记者称,是傅晓轩个人提出的离职,这也和2011年投资团队发生了较大变动有关。

招商先锋和招商行业领先原基金经理涂冰云,也因“个人原因”于12月14日离职,他管理的这两只基金2011年分别下跌了26.8%和26.3%,在同类基金中排名靠后。民生加银与招商两家公司基金经理离职,都发生在高管或投研核心人员发生变动后,而管理业绩不佳都成为主要原因。

离任后回炉做研究

管理产品业绩做得差,不一定非得离开公司,还可以继续担任其他基金的基金经理。这类变动情况,多发生在“一拖多”基金经理的身上。如招商核心价值前基金经理张力、招商安泰股票原基金经理刘军,信达澳银红利回报原基金经理曾国富等人,都是卸去其他基金而专注于管理一只基金。

而另一类基金经理离任后,选择重回研究岗位就有点“另辟蹊径”的味道。长城基金阮涛即在2011年12月选择此路径。12月10日,长城基金发布长城双动力、长城久恒两基金的基金经理变更公告。公告称,由于“公司基金管理工作需要”,基金经理阮涛将“转任研究员”。

阮涛曾就职于东风汽车公司、长城证券,2002年就进入长城基金公司,做过基金经理助理和行业研究员,管理过长城久恒、长城双动力两只基金。

值得注意的是,这并不是阮涛第一次从长城久恒基金经理的位置上卸下来。2007年4月至11月,阮涛曾独自管理过长城久恒,但此后他不再管理该基金,转而从事行业研究。

2010年2月,这位基金经理再次走马上任,管理长城双动力和长城久恒两只基金。巧合的是,阮涛2010年接手前的基金经理李硕,也是因为管理长城双动力、长城久恒这两只基金业绩不善,而在该公司重新做回研究员。

阮涛为何会两度从基金经理的位置上回炉做研究?这样的事情,为何多次发生在长城久恒这只基金上?从阮涛的管理能力看,虽然两个阶段管理的基金都没有跑赢同类基金平均回报率,但担任时间均不足两年,显然没有足够的期限证明自己的能力。

而长城久恒与长城双动力像一对“难兄难弟”。接替阮涛管理该基金的是王文祥,其2007年进入长城基金,曾任行业研究员、长城中小盘成长基金经理助理,此前并无单独管理基金的经验。不合理的基金经理安排机制,或许是长城基金公司基金经理业绩不佳、变动频繁的原因。

砸盘为谋划2012年

基金经理发生变动,不仅令基金风格发生较大改变,新基金经理为了做出业绩大肆更换重仓股,也加剧了市场波动。一位年底新上任的基金经理对《投资者报》记者表示,现在忙着卖掉前任基金经理的重仓股,而市场杀跌也较严重,压得自己喘不过气来。

“不少新上任的基金经理为了给2012年博取更多的收益空间,不惜大幅度更换原有组合。”上述投资总监表示。

据Wind资讯数据,12月26日~28日三个交易日中,多只基金重仓股大幅杀跌。如中邮核心成长、国联安信心增益等基金重仓的星星科技,三个交易日中跌幅接近22%,而基金合计持股比例接近24%。

另外,领先科技三个交易日中跌幅也超过20%,其2011年三季度末十大流通股东全为基金,基金合计持股比例接近30%,其中汇添富价值精选持有460万股,银华优质增长、华夏蓝筹核心、汉兴证券投资基金等持股均超过200万股。

基金持股比例超过50%的万邦达,三个交易日中下跌了19%,华商盛世成长与华商策略精选合计持有1264万股,占流通股本比例约22%,银华也有三只基金跻身前十大流通股东。此外,爱康科技、上海绿新、中文传媒和张化机等基金集中持有的股票也大幅下跌。

“整个基金行业考核周期较短,导致基金经理在操作上不得不投机,大部分基金公司都只看基金经理1年的表现,1年做不好就有可能被换掉。只有在以3年、5年为周期的激励机制下,基金经理才能充分发挥自己的能力,不再拘泥于短期的市场排名。”上述投资总监表示。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017