注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】2012,为中国祈祷  

2012-01-04 09:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草根论者《2012,为中国祈祷》

        一、元旦来了。楼市进入寒冬,股市进入寒冬...中国市场经济进入寒冬。都说寒冬是市场周期,殊不知我们的寒冬,都是政策折腾出来的。一句“政策市”,道出了中国市场的真谛。全世界都祈求市场繁荣交易活跃人民安居乐业,唯独中国希望市场萧条价格下跌交易稀疏商人破产。看着传媒整天报道如此这般的“好消息”,真不知道这种混账逻辑还要延续到什么时候。

        二、李曙光说,公权力在和民营经济进行经济和商业竞争,一语中的。如果说计划经济是公权力一统天下的话,那么市场经济就是把公权建立在民权的基础上。社会主义市场经济扭曲了市场经济的本来意义,把市场和公权力嫁接,导致公权力进入交换领域,出现了特权经济形态。我们现在越来越看清了社会主义市场经济的荒谬和不合理性,该是正本清源的时候了。

        三、2008年的时候,世界金融危机,中国强大的制造业可以说是面临前所未有的发展机遇。可惜的是,从“腾龙换鸟双转移”开始,到产业升级大跃进,短短两三年时间,中国制造业就鸡飞狗跳惨不忍睹了。一个好端端的产业,就已被折腾得七零八落,再要重拾优势几乎不可能。中国制造不是被世界市场淘汰的,是被我们的产业政策“淘汰”的。这就是中国的宏观调控。

        四、中国历史上一切自我觉醒的意识,都在长期的皇权统治中泯灭了。这不是墨子或者谁的错,这是时代产物。其实粗线条地瞄一下历史就知道,春秋早中期,战国时期,南宋时期,这些失控或者统治力薄弱时期,都是中国思想、商业最繁荣时期。如果历史可以调换,战国时期恰逢大唐盛世,会有“诸子百家”么?如果没有改革开放简政放权放松管制,会有经济的突飞猛进?

        五、如果用一个词形容2011中国经济,那就是“折腾”。用掠夺性股票发行折腾股市,用产业升级大跃进折腾实体经济,用房价调控折腾房地产业,用国进民退折腾市场,用国企垄断折腾物价民生...。胡主席讲了不要折腾,结果官员们变着法折腾,鸡飞狗跳不得安宁。2012就要来了,但愿中国经济不要末日来临,不要失业潮再起,但愿少些折腾,多些自省、敬畏与尊重...

        六、房子搞限购,柴油搞限购,汽车搞限购,绝迹了几十年的东西终于复活了。供应充分也要把你搞成短缺,这就是社会主义市场经济。宏观调控国进民退,什么都是政府的责任,吃着市场红利还要让市场背黑锅,整天算计怎么和市场打架角力掰手腕子,“纠正市场缺陷”成了权力干预经济的借口。当市场不堪重负经济崩溃的那一天,政府会说要不是我折腾得早,灾难会更大呢。

        七、李荣融说,没有国有经济哪有非公经济今天的发展?真是一个奇怪逻辑。他说垄断是国家定价,不是企业定价,因此不算垄断;说没有长子就没有次子,是因为国家给了民营企业税收优惠。点垄断国企的穴就说问题在国家,摆国企的功国家做的也算你积德,李先生真是左右逢源。用拉郎配减少国企数量,然后鼓吹做大做强,搞出一堆虚胖子,这就是他的“改革”成果。

        八、国资委曾提出央企要做“走出去的航空母舰”,带领中小企业到世界上兼并重组。可惜国企机制决定了一旦走出去,国家投资极可能脱离管制,成为操作者手中的唐僧肉,资产流失不可避免。一个石油项目,就多花了纳税人10多亿美元,买了个废油田。投资项目失败,仅仅是冰山一角,相信有更多贪腐和转移资产会暴露出来。如此航空母舰,不把国人家当败完才怪。

        九、两条消息:珠三角服装外贸业利润降至零;高速公路公司毛利率直逼茅台,重庆路桥毛利率89%。这就是国进民退宏观调控的结果!民营经济苟延残喘,国有垄断高歌猛进。一个调结构,一个产业升级,把出口外贸劳动密集型企业一再边缘化。政府鼓吹要把外向型经济调整到内需型经济,外向型企业低端落后浪费资源淘汰最好,这些企业死光了,几亿人失业内需在哪里?!

        十、中国的市场经济已经到了最危险的时候。乱整加折腾,构成了宏观调控的主旋律。这不仅是商界的悲哀,更是民生的悲哀。当一个个实业轰然倒下的时候,失业潮的出现就是不可避免的。外汇占款出现逆差,那主要不是外资逃离中国,那是中国资本和实业在逃离中国。三十年改革开放成果快被消费完了,中国经济正在经历一个可怕的转折,但愿这不是最后的晚餐...

        2012,为中国祈祷。

            

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017