注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】中国经济是制造业危机不是房地产危机  

2012-01-03 14:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济是制造业危机不是房地产危机
徐明天
2011年结束的时候,中国经济危机到来的声音不绝于耳。
曾经预言美国的资次贷危机并获得诺贝尔经济学奖的克鲁格曼发声:中国的房地产泡沫破灭已经显现。
中国当今最火的学者郎咸平也发微博说他早已预言的国债危机已经到来。此前,郎咸平也说中国还有一个支柱产业房地产,房价下降,中国经济就完了。
面对中央政府的房地产调控,房价开始下降,任志强恼羞成怒地说,中央干脆灭了房地产。
在郎咸平和任志强看来,房地产是中国的经济危机,只有拯救房地产才能拯救中国经济。
中国房价涨了10年,涨了10倍,经济多么繁荣啊。中国GDP超过了日本,世界第二了,马上就要第一超过美国了,中国模式要成世界经济榜样了。富豪太多了,贪污腐败都屡创新高,一个小小的科级干部依法就超亿元。政府财政有钱啊,不只是三公消费高得惊人,还大建楼堂馆所办公楼,乡镇办公杰都要比过美国白宫了。
可换个角度一看,通货膨胀到了世无前列,房价高了,太多的人买不起房,成了蜗居和房奴,建了那么多大楼大厦,拉下一屁股债,没有还债的门路。中国GDP很高,但国际上除了想哄你几个钱花外,没有人买你的帐,衰落的美国四处出兵,并开始威胁中国南海,强大的中国似乎处处被动,受制于人,无法说不,国际地位很不相称。
特别是房地产价格稍一下跌,危机来了,经济增长放缓了,GDP下降了,开发商资金断裂,银行资金出问题,最主要的是政府财政没钱了,不只是没有钱投资和还债,而且给老干部卖过节礼品和贫困户过节送温暖钱也没有了。因此,房地产不能调控了,要放松了,再这样下去就塌天了。
其实仔细一下想,危机就是房地产造成的。没了一个房地产,天下就没法过了,其他产业呢?制造业从汽车到电脑,从服装到奶粉,从农业时代的产品到工业时代的产品,再到信息时代 的产品,成百上千的产业,成千上万的产品,是多么大的产业,多么广阔的市场,按郎咸平的理论,这些产业都“过剩“了,”过剩“的只有房地产了。
原来,”过剩"就是没有了。真的除了房地产,我们已经数不出一个在国际市场有竞争力的产业和产品,华为的程控交换机除外。我已经多次数过从汽车到电脑的一系列基本产品,中国企业都不能制造,从原材料到零组件,到产品组装,到装备设备,我们不只是居于产业的末端,而是很多根本就没有,是制造业缺失。以电子产品最核心的芯片和工业时代最核心的发动机,我们都是缺失和没有。即使是农业,我们要进口大量粮食猪肉,美国的猪肉成本比中国要低一半,中国的孩子要喝外国的牛奶,这些都证明我们制造业的缺失。
你数数世界上几大强国,哪 一个不是制造业强大。美国 一个苹果,就让全世界目瞪口呆。人家还有微软、英特尔,就是传统产业的肯德基、麦当劳也是遍及全世界,更不用说居世界500强第一的沃尔玛。日本、德国的汽车、元器件、原材料、装备制造,无人能敌。法国的红酒、包包、化妆品可是中国人的最爱,意大利的服装和皮鞋,手工产品全球出名,越是手工制做价格越贵。印度的软件业也 是世界闻名。
中国只有一个产业世界闻名,这就是房地产。中国的房地产也是全世界的最爱,拉动了全世界的钢材、水泥、铁矿石,还有奢侈品,也带动了美国的农业。
房价下跌并不可怕,可怕的是除了房子,我们什么都没有了。
中国的经济危机是制造业的危机。一个13亿人口的大国,没有独立自主的制造业,不只是无法到国际市场竞争,自己的市场也只有是国外公司的抢掠地,人民只能贫穷,国家无法强盛,官员和政府也就只能靠卖地换财政度日维持。
中国化解经济危机,就要“灭了房地产”,确定正确的发展方向和道路,从头开始,一步步做好制造业,增强经济和国家竞争力。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017