注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】华为与苹果的区别究竟在哪里? ――一位来家拜年的孩子问我的话而使我产生的思考!  

2012-01-25 03:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为与苹果的区别究竟在哪里?

――一位来家拜年的孩子问我的话而使我产生的思考!

汪华斌

今天有位在华为工作的孩子来家拜年,见到我家附近就是苹果;于是就问我,华为与苹果的区别在哪里?其实这话本来是不好回答的,因为企业文化和企业体制的不同而带来全方位的不同。再加上我实际并不了解这两家企业,因而回答应该很难。然而正因为企业文化和企业体制的不同,却使我看到了华为与苹果的差距;因而一个自己的见解就突然产生了。

在我们全社会都在吃体制饭之时,却只有华为是依靠自己勇气而走向世界;正因为如此,所以华为工作人员的压力也就显而易见。在这巨大的压力下,企业领导没有走西方人的管理之路;而是就近看到了日本人的经验,于是照搬日本的管理;将所有的压力在内部加压后再分散给予到企业工作人员的身上,结果这巨大的压力竟然成为其成功之路。当然在这样的巨大压力下,企业工作人员的流动率大也就是必然。为了应付社会上的负面影响,因而华为自己说这就是自己的企业文化;也就是我们中国人所说的‘狼’性原则。

其实华为的拼搏精神并不是华为创造的,而应该是从日本人那里学来的;因为从上个世纪六十年代,日本人就创造了‘遇修必改’的压力来进行产品提升的理念;所以‘顾客至上’应该是日本人的信念。正因为如此,所以西方国家对日本很不满;因为日本人的改进并不是自己发明的创新,而是到处收集信息的改变;虽然产品的确满足了顾客的要求,但产品的创新性实际并不高。这也是为何日本人这么努力,但产品的创新性实际总低于西方;这也是日本经济难成为世界经济主流的原因,因为产品创新的原则它们并没有掌握。

首先我们知道任何顾客都不是专业人员,顾客的需求并不是创新的方向;因为专业人员的创新不能来自顾客,而应该来自于专业的发展环境。也就是说我们在观念上是‘顾客至上’,但实际上我们应该是引导顾客如何实现顾客的功能最大化;而不是顾客自己知道自己的功能最大化在哪里。正因为如此,我们的产品销售实际是引导顾客来实现功能的最大化;而不是按照顾客的想法进行创新;这就是华为与苹果的本质区别。华为是按照顾客的需求改进创新,而苹果是由专业人员自己创新;结果是华为的人总是围着顾客转,而苹果却是使全世界的人都围着苹果转;最后谁的效率高,自然是苹果呀。相反华为的人员却整天高度焦急,因为不知道明天的顾客又有什么需求。

企业是一个整体,任何人都应该是在宽松的环境中工作;因为创造力不是压力压出来的,有时却是事业心与知识的结合产物。在苹果一方面聚集全世界的高端人才,另一方面却培养高端人才把工作变成事业。最后在事业心的推动下,创造力也就源源不断了。这就是很多中国人不理解的地方,美国人这么散漫;但他们却是世界上创新能力最高的社会。为什么,这就是社会文化;因为在美国工作时它将工作变成了事业,而在中国工作却全部将事业变成了工作;最后中国社会是到处应付工作,而美国社会却是创造力的自由体现。

当然华为的‘狼’性应该是我们社会文化的结果,因为我们全社会都在满足别人的状态下求生存;只不过我们社会绝大多数人满足的是领导,而满足领导就是中国人的‘狼’性来源;所以中国人的‘顾客至上’实际就是‘领导至上’。看我们社会对领导的需求不过夜,这就是中国文化;所以说中国人不仅仅华为人的压力大,任何满足别人需求的中国人其压力都会很大。正因为如此,所以有华为人员因压力过大而自杀;而我们社会的官员同样也有因为压力过大而自杀。为什么,因为不知道如何满足需求而使自己的压力增大;最后自杀成解脱。相反我们在苹果看到人家这里很轻松,为什么;因为人家没有需求的压力。正因为没有压力,所以人家自由创新;结果成为了经济效益最好的企业。如果说华为与苹果有什么区别,这就是他们区别或差距的本质。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017