注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】一封网友来的邮件  

2012-01-18 12:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《一封网友来的邮件》

       前几天,我接到了一份来自网友的邮件。他在上面是这样说的:

 尊敬的陈老爷爷您好!

    很高兴,我能在茫茫网海中遇见您!

    我知道您很忙,我知道我的邮件您不一定能看到,我知道,就算您看到了,也不一定会回复我,因为我只是一个网友。但是,我还是要写,我还是要向您求助,我知道您是一个热心的善人,乐于助人,我也知道您加入了反自杀群,我同时也知道,您曾经一度帮助过30多位自杀人士走向光明,所以我坚信,您一定会给我一些宝贵的建议与指引!

    事情是这样的,我最近遇到了一个对我来说,是很大的困惑,“不够自信;不够喜欢自己;不够勇敢;不够大胆”

    希望这些能有一些良好的方法来克制它们!

    一直以来,我都处在自卑状态,年幼之时,我就一直羡慕着别人的好,别人的优点!别人为什么那么会说话,为什么那么会讨人欢喜,而自己却不行,总处于在这种状态中,总认为别人比我强、比我好,什么都好。

     但却忘记了挖掘自身的优点。直到有一天,我发觉,自己也有一些不确定的优点。但;这种状态持续不久,我又掉进了自卑状态中去!

     我怕我说错话,使对方不搭理我,我怕我的话,会使对方难以回答,所以我每次与朋友谈话,都会按照别人的限度来给出提问,很多东西明明是很想知道,很想说,但是又怕伤害到对方,所以我没有去问。但自己内心又很不甘心,做事也老是优柔寡断的,我真的很不喜欢做这样的人,这样的我离成功实在是太远了,成功者敢于决断,而自己却总是优柔寡断的。

    为了这事,我不停的制定人生目标,学习计划,但,每次都令我感到失望。总是半途而废,总是到最后关头就成了习惯,却没能坚持不下来。

    我自己明白,假如我连这都做不到,那我还能做什么呢?更加不要去提成功与做一番事业了,内心实在是很矛盾,想做却坚持不下来,恨自己不够争气,恨自己没用,可我真的很想改变自己,我不希望我的一辈子,就如此的过下去,我不愿,过着整天被别人踩在脚底下,没有尊严地活着。我需要方法,我需要方法,来帮助我完成我的使命。我不想再令自己失望了,我年纪也不小了,二十一岁了,如果我连现在,都没有任何行动,那么十年后呢!我将还是现在的这个样子“一无所有”地,过着穷困潦倒的生活。我真的恨透了这样的生活,我要改变,我要一个信念能让我坚持下去,我要大无畏的精神,我真的很希望别人能顿足,我希望别人的逼迫使自己更有动力前进!

        我看了他的信,心里感到一丝担忧,以及阵阵心酸。我问我自己:为什么在今天这个和谐的社会上,还会存在这样感到绝望的青年?

    听他的说话的口气,他应该还在读大学吧?要么,他已经就业了?其实像他这种困惑心理,在当今社会上,还是存在的。与其说他是处在绝望的心情中,倒不如说他是在困苦地挣扎中。其实他的这种心态还是健康向上的。只是自己一时无处可以找到自己的出路。

    说到他的困惑,我倒想也来谈谈困惑的成因,以及解决这种心理状态的方法。

    那么什么是困惑呢?

    困的字面意思是:陷在艰难痛苦里面。

    那么这个惑呢?应该是指不明白对与不对。困惑就是指不明白,陷在艰难痛苦里面,对与不对的意思吧.其实人生就是如此的。人生最终目标是向往美好的,但人生的路途是不平坦的,曲折的,是酸.甜.苦.辣都有的。

    在人生的路上,困惑无处不有,处处在的。每个人都有不同的困惑,来自不同的方面。困惑是由人的思想和欲望而形成的.人的欲望就是改变的动力,往哪儿变,要看思想是怎么想的,变好了,就从困惑中走了出来,否则就会在困惑中间越陷越深。

    困惑有直接和间接.直接的与本人有关,间接的与本人无关,但也影响着,让人感到人活的不易,生活的压力如此之大,社会不和谐的事如此之多,深刻感到人没有精神支柱的可怕。

    让困惑在自己生活中间少一些,就必须让自己,对己对人都宽容些.学会谅解别人,学会放弃,与事无争。困惑就不知不觉地少了.心情也会变好,人生也就感到有意义了。

    我认为还是孔子说的好:三十而立,四十不惑。那是他们那个时代的标准,他们的知识面和资讯没有现在的发达!!

    那么我们为什么不能让自己,早点树立自己的自信和奋斗目标,

    我发现现在有些人,别说四十不惑了,有的人退休了还在怨天怨地,不知道他们的抱怨和推脱,对现实的生活有什么帮助没有。

    回头我还想聊聊自杀这个敏感的问题,根据我的经验,凡是想自杀的人,无一例外的是处在绝望中。那么为什么年纪轻轻的会绝望呢?

    由于,对某种事物完全失去了信心。 往往经历了多次的失败,失去自信心,多次的背叛,导致最终的绝望。 属于人类负面情感的一种.往往会产生于在生活或事业,或爱情,受到重大打击,而看不到重新开始的道路时。至于根据我的经验,解决这样的情绪,最佳方法是多一些朋友,或是通过自己的努力,得到一次偶然的成功。

    是一种抱有希望、极度渴望时,而得不到回应的状态下的内心的感觉。这种感觉是非常的痛苦的。(譬如说:“一次溺水的经历,使我亲身真正体会到了绝望的感觉。”)

    其实,所谓绝望,正代表着希望的存在。既然绝望生于希望,那他就有使希望复活的可能性。加缪说过的,既然是荒谬的,那就反抗吧。

    自杀才是最严重的后果,也只要绝望到极点的人,才会这样做。

    自杀作为一种复杂的社会现象,学者们对其分类有不同的看法。美国国立精神卫生研究所自杀预防研究中心分类为“完全性自杀(CS)、自杀企图(SA)、自杀观念(SI)“Bowsell(1963)把自杀分为“自杀姿态、矛盾的自杀企图、严重的自杀企图、完全性自杀“。其他分类有:习俗性自杀、慢性自杀、疏忽性自杀、不完全放意性自杀、精神病性自杀等。根据自杀的结果,一般分为自杀意念、自杀未遂和自杀成功三种形态。

    19世纪末,法国社会学家涂尔干,因其对自杀原因的解释和分类,信受学者的重视。涂尔干认为,自杀并不是一种简单的个人行为,而是对正在解体的社会的反应。由于社会的动乱和衰退,造成了社会一文化的不稳定状态,破坏了对个体来说是非常重要的社会支持和交往。因而就削弱了人们生存的能力信心意志,这时往往导致自杀率的明显增高。

    不过话又得说回来了,这位网友的情况,似乎没那么严重吧。通过你所写给我的信,我可以看出来,你的思维能力还是健全的。有什么事就解决不了的呢?我倒是发现,你目前的思想状态,好像还存在一点自卑感。

    正如我之前讲过的那样,自卑的意思是低估自己的能力,觉得自己各方面不如人。自卑,可以说是一种性格上的缺陷。表现为对自己的能力、品质评价过低,同时可伴有一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。

    这位网友,你觉得我说的话有点道理吗?如果还有任何问题,可以大胆地提,我会尽力满足你的。


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017