注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

专访民间股神:12年炒100多只股票只亏一只  

2012-01-15 16:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 申江服务导报 来源 申江服务导报


对持续低迷的股市和无法预测的未来,我们何去何从?

《申》报记者特意专访了第二季《股市天天向上》全国四强中的“80后投资哥”胡炜、“太极高手”王鸿霖,以及人气选手“地球股神”王平羽。讲述他们与股市的各种恩怨。

或许,他们的故事不可复制,但兴许能给你有所启迪。

“地球股神”王平羽:聪明人才能炒股

52岁的民间达人王平羽在《股市天天向上》节目中放言:“地球上没几个人能和我比炒股”。虽然“骄傲”的态度引来评委的质疑,但他的炒股成绩确实让人不得不服,自称近12年炒股经历中做了100多只股票,只亏了一只,胜率在99.99%以上。如此股神级的人物,面对此轮股市下挫,很淡定,并自称和他们这样的老股民是“没有关系”的。

股海多年的沉浮已经让他悟出了“大行情紧跟着就会爆跌,行情越大,死的人越多!”他向记者细数了十多年的涨涨跌跌:1992“年股价开放后, 天冲到了1429点,30 之后跌到386点,死了第一代股民; 年386点涨到1558点,93 之后又跌到325点……998点涨到6125点后跌到1664点,2009年又反弹到3478点,现在跌到了2000多点。”大盘仿佛是印在他的脑海里,随时便可脱口而出。

修炼到如今这样看透一切的境界,王平羽历经了19年。1992年,什么都不懂的他进入了股市。“那时候的股市和现在不同,是齐涨共跌的。”王平羽经历一个特大牛市,但随后就是暴跌,从1558点摔到了325点。“自己1万多块,问母亲借了1万多,当时没有割,到了6月还是7月31日以后,是一轮大行情,从325点涨回到1052点,又活回来了。”王平羽从那时起便总结出了那句“著名”的“股市是有波动的”个人名言。他认为“能真正理解这句话的人很少的!”而他就是其中一个。

王平羽觉得适合炒股的“很少”。而会不会炒股取决于“悟性”,“一要聪明,二要全身心投入,把炒股当成职业,有些人聪明但做别的事情了”。

“太极高手”王鸿霖:练好太极来选股

王鸿霖是2011今年《股市天天向上》的全国三强,分得了670万元的实盘资金。与股票的缘分来自于一次1994年的一次同学聚会。那时的他刚毕业到医院工作。聚会上“有个别观念超前”的朋友劝他“赶紧买点股票吧……买股票很赚钱的,以你的智商买卖股票肯定大赚的。”

当时的王鸿霖并不以为意,甚至觉得有点“不务正业”。不过,从那时起,他也有意无意地开始报纸上关注起股票来。“记得留在脑海中断断续续的数据是有关棱光实业的,好像一跌到6元附近就开始向上到8元多钱,心中窃喜炒股原来如此简单,元买68元买就能赚钱啦!”

带着美好的憧憬,在1995年的某一个周六,王鸿霖排了半天队开了沪深和天津内部股账户,打算把工作积累下来的7000多元钱全部投入股市。才进股市的第一天,买好“手写申报单”看着滚动的大屏幕就“囧”了,棱光实业一直在8元上方徘徊,下不了手,转而买了‘洛阳玻璃’。王鸿霖说:“就因为散户大厅里老股民的话:这只股票的图形走得不错,应该能涨。我当时想,人家都是有经验的人啊,他们推荐的肯定没错,所以我就满仓买进‘洛阳玻璃’。”第一次投资就这么失败了。“从14块多,一路下跌,最后我卖出的时候,市值只有7块多了,整整拦腰一斩。”

经过这次教训后,王鸿霖不敢再轻易相信什么,一种溯本究源的信念让他“深深地喜好上股市”。他开始研究起股市,翻遍了各类经济学的书籍,终于在打了两三年基础后重出江湖。“第二只操作的湖北兴化就完全是自己独立完成的并有翻倍以上的收益;之后连续捕获多只当时的大牛股,用3年多时间就从一名地地道道的草根小散炒进了大户室。”

股市带给他的不仅仅是财富的增长,更让他增加幸福感的是:有更多的时间和精力与家人共聚欢乐,“ 每天的生活平常但不平淡。每天早晨6点起床后,去楼下公园练习气功和太极拳,9点开始浏览几大网站关注时事要闻和财经资讯,开盘时间喝茶看股。下午3点半看完盘后,到楼顶天台花园练习气功和太极。晚5点接小孩放学,天气好就直接到公园玩一会儿。晚上看看新闻和财经类目,如无特别喜好的电视节目就做做功课写点博客文章。”

“80后投资哥”胡炜:每周复习交易股

父母是购买第一代股票认购证的老股民,也是那时的股民中为数不多的大户。最早一篇购买了101张认购证,家中依然保存着的连号的101张股票认购证及“101”打头的沪股账号……

正是这样的家庭背景,所以股市打小对胡炜来说就不陌生,因为他享受了这样一个事实——他父母因为做股票,上世纪90年代就改善了家里的生活,过上了有房有车的中产生活,甚至做到了很多那个年代别人无法企及的事情。因此,在他的心里一直对股票有着浓厚的兴趣,所要等待的就是时间和适当的机会。

2003年胡炜大学毕业,这个机会就悄悄的来到了他的面前。有一次正赶上父亲和一些股票圈子里的朋友一起吃饭。胡炜一边津津有味的吃一边听他们聊股票、说消息。听着、听着,胡炜的眼睛渐渐地亮了起来。接受过高等教育的胡炜坚信,它们也一定很准。

获得这些绝对属于秘密的消息后,胡炜很快就按照他们说的股票,投下了自己在股市中的第一笔资金——10万元。

两个月后,胡炜就赚了3万。这对于每月工资3000元左右的他可以算得上一笔巨款。

从此跟股市结下了不解之缘,对投资产生了浓厚的兴趣。在2003年到2004之间,胡炜和大多数刚踏入市场的普通投资者一样,看看电视,看看报纸,学学技术,听听消息,每天经历着股市带给自己的赚赚赔赔。

两年后,胡炜的投资能力开始进入了飞跃的阶段。在2005年到2006这段时间里,胡炜除公司的工作外,自己也进行了比较多的各种投资。这期间胡炜涉及的研究及投资范围主要有HSI恒生指数期货、H股、涡轮(权证)、A股、B股、外汇、基金等。正是这段经历让胡炜开始专注于股票投资,并将此作为自己的职业方向。

2007年10月10日70元买入中国神华,17日86元抛出;同年12月5日8.3元买入中国中铁,次年1月10日11.5元卖出。中国中铁、中国太保、中国中期全部盈利30%以上。胡炜也因此被誉为“80后投资哥”。

现年32岁的胡炜每天8点半便起床打开电脑浏览国内财经和时政新闻标题。看下昨夜美股--- SP500(记录美国500家上市公司都是在美国主要交易所,如纽交所、Nasdaq交易的上市公司),RUSSEL2000(中小型股的指数),NASDAQ(创业板),“道琼斯指数没用的,不要关注。”

此外,胡炜和其他股民一样,也会时刻关注A股大盘。如果A股有仓位,他就会多放些心思在大盘上。开盘时候,如果没特别持仓,胡炜基本不会过多关注个股。他大多会在上下午开盘和中午下午收盘的时候看一会大盘。因为一般来说,胡炜认为太贴近市场反而股民心理波动太大,对最后取得投资收益,反而没有任何好处。在相对闲暇时,他会看看IF当月连续,如果有机会就做一两张股指期货练练手,赚些小钱。

到了周末,基本保证半天,或者两个半天,胡炜会把所有的股票过一遍,尽量没有遗漏。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017