注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

比尔·格罗斯:霍雷肖·阿尔杰的故事 作者:一只花蛤  

2012-01-12 10:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [转载]比尔路格罗斯:霍雷肖路阿尔杰的故事
    股有巴菲特,债有格罗斯。在债券投资领域,比尔·格罗斯的地位相当于股票投资领域的巴菲特。许多基金经理通常只有一两年出色的业绩,而格罗斯却有35年以上的出色表现。自1987年以来,他管理的太平洋投资管理公司平均每年获利9.4%,这些成就使得格罗斯成为市场中的风向标。他在全球债券市场的影响力,市场上恐怕无人能及,这也是市场尊称其为“债券之王”的原因。格罗斯现在管理着超过3500亿美元的债券投资。他的一句话会引起14万亿美元的债券市场的震动。
    格罗斯性格腼腆内向,给人感觉显得闭塞,拒人于千里之外,但是他脚踏实地埋头苦干。他一向我行我素,难得露出笑容,并且说话的声音尖细,但是没有阻止他的标新立异。格罗斯偏爱高速与启动快的车。有时爱听古典音乐,有时则爱听摇滚乐,因情绪而异。但是他在工作时喜欢保持死一般的寂静,因为他讨厌分神;他会像一座大理石雕像一般纹丝不动,在电脑前陷入沉思。不过他每天都会挤出一个半小时来锻炼,认真做瑜伽与伸展运动,因为这样头脑才会清醒。所以他人到中年时腰身只从32英寸增加到35英寸。他的高尔夫球技相当不错,与他同场竞技的有赫赫有名的老虎伍兹。他还爱好集邮,博览群书。他喜欢远离尘嚣,适宜的气温以及高尔夫球场的所有一切,认为那是一种“非常祥和的生活”。
    格罗斯做事绝不马虎,他严谨果断,一旦认准一件事,就全力以赴。有趣的是,他将投资视为“合法的赌博”。他说,赌博与投资的本质是相同的。但是他不认为他是赌博,而是投资——对于赌博,他要求有广泛的理财素质,还必须知道能承受多少风险。因为如果承受的风险太大,就可能在24小时内遭受灭顶之灾。因此他认为人应当有自知之明,一定要知道自己在干什么,有什么风险要控制,有多少机会,如果想得太简单就注定要输,所以需要不断地学习,才会有所长进。不管他对未来怎样想,他都一如既往地恪守自己的准则。与沃伦·巴菲特相似,格罗斯通过相当朴素的价值股赢得了威望与成功。当他买断一些公司时,他以只向自己发行的付息可转换优先股的形式对其他公司参股。由于这样的优势,一般投资者要在他们自己的游戏中打败他几乎不可能。
    对股市不看好成为格罗斯整个职业生涯的特征,他就是不买“股票永远胜于债券”这一流行观点的帐。这一点让我想起杰瑞米·格兰桑,格兰桑对股市一直持看跌的态度,他经常说他的心情就好比是在“观看一场镜头非常慢的火车相撞惨剧”。股票投资者与债券投资者还是有区别的,两者之间的看法可能刚好相反。前者乐意看到经济飞涨,因为这意味着更高的收益;后者则并不在意经济的萎缩或放缓,因为这将使他们持有的债券具有更高的价值。如果他们闷闷不乐,大概就是因为美联储以提高利率的方式抑制债市而取走他们“碗中的肉”。持债者关注的是信用风险,但不像持股者那样强烈,企业如果破产时股票将一文不值,而债券能全身而退。但是债券的可怕在于,人们痛哭时债券价格上升,人们欢笑时却下降。这就是说,经济大好,利率上升时,股票也通常上升,而债券却下跌,反之则反是。总的来说,前者希望一夜暴富,后者则为拿回自己的钱而愁眉不展。
    不过,这并不妨碍我们对格罗斯投资思想的理解。格罗斯与巴菲特彼此仰慕。两人都依据其对证券的基本价值评估做出投资决策,都以大幅提高他们成功几率的结构为依据构造投资模型。当然,他们投资于不同的市场。巴菲特主要投资于股票,格罗斯则完全投资于固定收益基金。他们的手法截然不同:格罗斯以年衡量“长期”,巴菲特则以几十年来度量;格罗斯交易频繁,巴菲特则很少出手;格罗斯采取“从上至下”的策略,根据对行业和部门而不是个别公司的总体评估做出投资决策,巴菲特则采取“从下至上”的策略,几乎不考虑行业而选择个别证券。巴菲特对格罗斯推崇备至。“每个月我都急于看到比尔·格罗斯的评述。”巴菲特说,他的文章“文笔生动,条理清晰,见解独到。将他的观点收集成册将是一件幸事,我可以随时查阅。”
    格罗斯认为预测,即较准确地预料起伏不定的长期变化,可以使投资者的投资目光变得敏锐一些,这是格罗斯获得巨大成功的关键因素,但当格罗斯谈到从市场上套现或把握时机,他又认为这是少数投资者才有的技能。格罗斯有风险的原则,但他仍然认为机会来临时要下大赌注。“你确实喜欢某只股票吗?那么就把你的投资组合中的10%左右投资于它,使这种想法付诸行动。好的想法不应默默无闻地烟消云散。你若在投资组合中有50只股票,那就太多了。你若有10个共同基金,就太分散了。”格罗斯身体力行,热衷于发现错误定价的证券,并且从不怕大量持有自己看好的证券。他一旦看准机会就投入大笔资金,有时会达到其投资资产总额的五分之一。当然他也注重资本的保存。他每隔一段时间就会出手一次。虽然如此,但是他永远遵守“赌徒家破人亡”的原则——总是持有50倍于你最大赌注的钱。
    格罗斯崇拜的投资英雄有三个,他们分别是J·P·摩根、伯纳德·巴鲁克以及杰西·利维摩尔。这三个人的画像悬挂在他的办公室,他们赋予格罗斯对市场的真知灼见。他们都努力使自己不受情绪的干扰,顶得住短期内市场狂热的影响,都以战略的眼光看待投资。虽然他们善于把握机遇,但他们最伟大的成就还是源于长期的研究和细致的准备。尽管格罗斯的投资方法中有各种工具,用以最大限度地排除决策中情绪因素的作祟,但永远不能完全消除。利维摩尔曾经竭力控制自己的冲动,也破产了八次。格罗斯自己也不能幸免。1987年10月当债市与股市同时暴跌时,他“像强光下的鹿一样不知所措”。因此他知道因允许情绪和幻想驾驭投资决策所造成的代价,以及采用特定方法在市场上赚钱的人所需的严格和苛刻的要求。
    格罗斯认为要成功的第一步是形成自己的长期分析,与世界经济保持同步,熟悉利率环境、政治和经济,追踪行业趋势。他建议博览群书,认为投资者应为自己打好现代金融史的基础,识别人们记载的人类行为模式以及他们记录的事实。第二步是衡量风险承受的程度,必须考虑你的年龄以及收入对证券投资的依赖程度,调整持有证券组合中灵活部分的百分比。比如,准备一些储备金,即你需要完全避开风险的钱,置于另设的账户;同时在证券账户中保持30%的交易量大而且风险高的证券组合。第三步是总收益战略。也就是说,必须说服自己,任何时刻拥有的任何东西基本上都可以出售,因为有其他的东西会提供更好的相对价值。言下之意,出售一种证券的决策暗含地取决于买进更好的什么东西的决策。这是一种极端的价值观,是市场时机的反面。
    霍雷肖·阿尔杰是美国儿童小说作家。他的作品大都是讲穷孩子如何通过勤奋和诚实获得财富和社会成功。而格罗斯因为白手起家,显然又是一个被称为“霍雷肖·阿尔杰的故事”。与巴菲特一样,虽然格罗斯也是很难被复制的天才,但我们却可以在他的身上学到许多东西,其中蒂莫西·米德尔顿的《债券之王:比尔·格罗斯的投资策略》、格罗斯个人所著的《比尔·格罗斯论投资》以及他为太平洋投资管理公司所写的新闻简报《投资展望》中系列文章,都是很好的学习材料。
     
    相关链接:杰瑞米·格兰桑印
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017