注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

巴菲特对中国发展的三大预言  

2012-01-10 23:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪网 刘建位 

 http://www.21cbh.com/HTML/2011-12-30/wOMTI1XzM5MjcwOA.html
核心提示:美国和中国未来长期大体上将会友好和睦相处。我们总体上有着相同的利益。我们都拥有核武器。

2011年11月14日,巴菲特接受CNBC电视台专访,多次谈到中国。做为一个81岁饱经历史沧桑的投资大师,曾经三次访问中国的巴菲特,做出对中国未来发展的三大预言:第一,中国和美国一样在发展过程中会遇到社会紧张问题;第二,不能要求只有不到40年改革开放时间的中国一下子就能解决美国人也用200多年才解决的社会问题;第三,中美两国有重大共同利益,肯定会长期和平相处。

第一、中国和美国一样在发展过程中会遇到社会紧张问题

“我认为,未来中国也会出现一些社会紧张问题,就像我们美国历史上也曾经出现的一些社会紧张问题一样。你们知道,在美国由于收入差距过大而且差距不断加大导致产生很多社会紧张问题。”

“即使是在美国,有些社会问题也是美国人用了上百年才彻底解决,比如1920年宪法第19修正案通过(译者注:宪法第19修正案规定不得以性别歧视剥夺选举权,美国妇女才得到平等选举权),200多年前的美国开国宪法规定,将一口黑人折算为五分之三的人(译者注:见宪法第一条第二款,目的是便于征税和分配国会代表的名额,但供折算用的黑人本身没有投票权。)我想说的是,这些重大社会紧张问题用我们美国人上百年才彻底解决,甚至为解决黑奴问题还爆发了一场内战。因此,我们美国人也不要预期其它任何一个巨大的国家在解决社会问题上不会有时也出现一些磕磕拌拌。”

“随着人们变得更加富裕,开始放眼更加广阔的世界,他们会有更多的满意,也有时也会开始有更多的不满意。这种事情在美国就曾经发生过。现在我们美国按照实际购买力的的人均GDP,是80年前我出生时的6倍。但是我不知道人们是比1930年时更加快乐,还是更加不满。但是人们对于变得更好的地方可以很快进行调整适应,对于变得更加不好的地方却很难调整适应。因此美国人将会有很多社会紧张问题,中国人也将会有很多社会紧张问题。”

第二,中国和美国一样,解决重大社会问题需要很长时间。

“我想说,最近40年中国人确实正在进入新的历史阶段。过去几百年他们几乎一直在原地徘徊没有什么发展。我想现在改革开放后的中国只不过有40年发展历史而已,你知道,美国刚刚发展40年时,还有奴隶制呢。因此我们不能期望中国能够用40年的时间就能够发展到我们美国用了200年时间才达到的程度。”

“当美国发展70年后才解决了奴隶制这个非常巨大的问题,而且我们是用一个非常艰苦的方式才解决的。请记住,所有国家都是在不断进化的过程中。我想我们美国过去这些年也是明显在以一个正确的方式进化。但是在很多方面还需要很长时间。”

“我们美国也有自己的人权问题。”

“我想,中国人和美国一样聪明能干,一样勤奋工作,但是过去几个世纪却没有发展进步。但是这个世纪他们从一无所有到占有全球GDP的四分之一。我们拥有一个非常出色的体制。尽管有些缺陷,但仍然是一个非常出色的机制。包括市场机制、机会平等和法律法规,这些都是我们美国人一直追求的。我们所追求的这些东西让我们的梦想经过200多年的长期发展变成了现实。但是中国的改革开放起点只是在35年之前,在此之前他们并没有采取市场经济体制。”

第三、中美两国有重大共同利益,将会长期和平相处

“但是中国和美国将会成为未来几十年影响全球的两大主要因素。中国将会因为美国做的禁止中国购买高科技产品等事情感到不高兴,美国也会因为中国做的一些事情感到不高兴。这种情况是难免的。”

“但是美国和中国未来长期大体上将会友好和睦相处。我们总体上有着相同的利益。我们都拥有核武器。因此双方发生激烈冲突并不符合美国自己的利益。但是双方未来关系中将会出现一些紧张情况。我们想让游戏按照我们的规则进行,他们想要游戏按照他们的规则进行,因此,有些时候我们双方都必须做出让步。”

“随着中国的发展壮大,将会遇到更多的困难和问题。但是,当中国人想要把一件事办成的时候,政府、企业和工人将会合力同心一起来干这件事。在美国建成同样的厂房却要花费三倍四倍的时间。我们在中国建造过工厂,我们亲眼看见中国人多么高效。”


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017