注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

要有自己的投资交易哲学 2  

2013-10-09 20:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、要有自己的投资交易哲学

  股市上赚钱的方法有很多种。

  短线、中线和长线都是可以赚钱的。

  技术分析、基本分析、有效市场假说论和行为金融学,是解释股价波动的几种理论。根据这些理论的各种股票投资方法,都能够赚钱的。

  投资者需要一个方法来保证长期持续稳定复利增长。

  别人成功的方法,不见得适合自己。最关键是要找到适合自己性格的方法。

  每个人对股票涨跌的原因,都有自己的看法,都有自己的逻辑。

  我常说的一句话是,每年人都生活在自己的逻辑里。这个逻辑,就是你据此操作股票能够赚钱,能够夜夜安枕的理念和哲学。

  我个人接受的理念和哲学的要点如下:

  (一)坚持持续稳定的可复制的复利增长模式

  股票投资的关键不在于短时间内的输赢,而在于长期能否持续赢利。我个人认为,长期持续稳定复利增长是关键。我的投资哲学中第一条原则是拒绝“暴利”和拒绝“快速致富”。我的目标不是要快速致富,而是找出能够持续赚钱的方法,然后持续采用这种方法,坚持长期复利增长的道路。年均增长25.89%,10年10倍,就可以成为“华尔街国王”。

  我目前主要在实践和探索两种可复制的复利增长模式。

  第一种可复制的复利增长模式是实盘的中线波段操作模式,这是一种以择时为主、择股为辅的操作策略。在大般指数没有系统风险的时候,持有心仪的股票,中线波段操作。多数情况下,我都是在每年的四季度开始冬播,第二年上半年择时清仓。在这个时间内,指数系统性的风险经常比较小,我选择的股票组合往往也会出现大幅的上涨。当然,并不是每年都是这样的,但我追求的是可复制的复利增长模式,只要多数年份是这样的,我就知足了。知足常乐!

  第二种可复制的复利增长模式是已经公开验证了6年的年度金股策略,这是一种不择时、仅择股的操作策略。我年度金股指数过去6年中,从1000点上涨到了12400多点,6年12倍。我的金股指数的基点与沪深300相同(沪深300指数是以2004年12月31日为基期,基点为1000点),计算的潜在假设是以相同权重持有金股一年,满一年后再换为下一年的金股,这是我的一种不择时的长线交易策略的公开测试。

  (二)股票市场由一群“乌合之众”组成

  股票市场有一个长期的统计规律“一赢二平七负”,就是说,长期来看,只有10%的人能够赚钱,20%的人保本,70%的人是亏损的。

  股市上从来都是先知先觉的资金赚后知后觉的资金的钱,因此要想在股市上赚钱,需要学会逆向思维,需要了解一点行为金融学的基本常识。例如,行为金融学告诉我们,股票市场的波动幅度往往大大超过投资者的预期,在每一个股价波动背后都有一个共同因素,就是人性中的贪婪与恐惧。

  关于股票市场的本质内容,我认为股票市场由一群“乌合之众”组成是其中的一条。股票市场是专门针对人性的弱点设计的,人性的贪婪与恐惧在股市中表露无遗。

  纵观人类历史,充斥着各种金融危机。因为人性贪婪与恐惧的弱点,人类经常呈现“乌合之众”的特征,股市泡沫和低迷几乎无法避免。我个人认为,我们可以充分利用泡沫和大众的无知来持续稳定赚钱。举例来说,如果熟知“乌合之众”的心理学,就有可能规避2008年那样很多年一遇的系统风险。我本人在2008年2月至11月基本空仓,最重要的一个原因是根据逆向思维,及时认识到了A股股票市场泡沫破灭的必然性(详情请参见我2008年3月至6月在我的新浪博客上发表的“一至七论牛市结束”的系列文章)。

  (三)针对不同的股价波动原因构建不同的交易系统

  我个人相信,长期的股价波动取决于基本面,中期的股价波动取决于基本面、资金面和心理面。

  不管公司从事哪一行,过去推动股价的是基本面,将来仍然如此,最后总是要回归基本面,总是要回归价值。股价随着盈余走,这是我目前和未来永远奉行的真理。

  你如果投资垃圾,得到的就是垃圾。你如果投资价值,价值可能延后让你得到报酬,但最后一定不会抹杀报酬。

  针对长期和中期的股价波动原因,分别构建自己的长期交易系统和中期交易系统。

  我的长期交易系统,目标主要是采用年度金股的形式在进行公开的长期测试。在2005年至2010年的6年公开测试结束后,是6年12倍。

  我的中期交易系统,以欧奈尔的CANSLIM系统为核心,以我自己总结的“四高”原则为基础,一般是每年四季度买入,第二年上半年卖出。

  目前我每年的交易以中期交易系统为主,我希望今后某个时期,转变为以长期交易系统为主。我的长期交易系统,可以考虑一直持有我的年度金股的操作策略,只需要规避2008年那样很多年一遇的系统风险即可。而2008年的系统风险,我实盘是成功规避了的。

  本文完成于2010年12月30日星期四

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017