注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

巴菲特的忠告7:成功需要耐心作者:刘建位__学习巴菲  

2011-12-08 12:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:我阅读我所关注的公司年报,同时也阅读它的竞争对手的年报,这些年报是我最主要的阅读材料。

现在的社会是一个讲究速成的社会。但是越是大树长成需要的时间越长,越是大事办成需要的时间越久。巴菲特忠告我们要非常非常耐心:“偶然一时做出的成功投资却要求长期无所作为静静等待”。

巴菲特短期迅速做出的重仓投资,却是建立在多年长期追踪研究的基础上。其中仅仅阅读年报就需要连续坚持几十年。

有个记者采访巴菲特:“请问您工作中大部分时间在做什么?”

巴菲特说:“我的工作是阅读。”

记者又问:“那么您主要阅读什么东西呢?”

巴菲特说:“我阅读我所关注的公司年报,同时也阅读它的竞争对手的年报,这些年报是我最主要的阅读材料”。

表面看来,巴菲特投资几十亿甚至上百亿美元买入一只重仓股,非常简单,非常快速。2011年买入IBM,决策只用了不到半个月,买入107亿美元股票只用了 8个月。2011年买入美国银行50亿美元优先股,决策只用了不到24小时。但是在重仓投资IBM和美国银行之前巴菲特已经持续50年每年都仔细阅读两家公司的年报。

一、巴菲特107亿美元买入IBM之前读了50年年报

2011年11月14日,巴菲特接受CNBC访问。

CNBC问:“IBM是一个高科技公司,你从来不买高科技公司。你怎么会买IBM这家高科技公司的股票呢?”

巴菲特回答:“我也曾经很多年从来没有买入铁路公司的股票。过去50年每年都会阅读IBM公司的年报。今年的年报是一个周六寄过来的,我仔细阅读。我发现自己对这家公司有了完全不同的看法。于是我准备进一步进行一些核查。但是我只是从一个完全不同的角度来阅读这家公司的年报而已。”

CNBC问:“什么样不同的角度?什么样不同的看法?”

巴菲特回答:“就像我过去研究铁路公司的年报一样。突然之间,这家公司极其清晰地展现在我面前。就我个人记忆所及,在对自己想要达到的目标和后来如何达成了这个目标的描述上,我不记得有任何一家大型企业比IBM做得更好。他们描述了自己未来发展的路线图。我本来应该早在5年之前就关注他们在年报中描述的从 2006年到2010年的5年发展路线图。现在他们展示了新的未来2011年到2005年的发展路线图。他们过去完成了令人难以置信的工作。”

巴菲特研究完成之后,又在自己下属多家公司的IT部门进行了调研,然后决定买入。从3月初到11月这8个月累计买入107亿美元IBM股票,成为第二大重仓股。

二、巴菲特50亿美元买入美国银行优先股之前读了50年年报

CNBC问:“这已经是最近几个月里你第二次告诉我们,你是在读了很多年的年报之后买入这家公司。美国银行是第一家。”

巴菲特回答:“是的,过去50年我每年都读这两家公司的年报。”

8月25日,巴菲特宣布出资50亿美元,购买美国银行5万股优先股,每年股息率6%,同时获得以7.14美元的价格买入7亿股美银股票的认股权。

当天CNBC的主持人Becky Quick电话联系巴菲特后表示:“巴菲特说他只是前一天上午在浴缸中泡澡时突发灵感,想到了这个主意。”

巴菲特当时甚至没有美国银行首席执行官莫伊尼汉的电话号码,他马上叫行政助理去打听,然后两人通了电话。不到24个小时,巴菲特的想法变成了现实。

但是,巴菲特做出这个50亿美元的投资决策的过程并不是这么简单,在此之前,过去50年他每年都会仔细阅读美国银行的年报。在50年长期追踪研究基础上,巴菲特才能形成投资50亿美元的依据:

“美银是一家领导有方的实力强大的公司,所以我打电话给莫伊尼汉,告诉他我想要投资美国银行。让我印象非常深刻的是这家企业拥有的形成创造出更多盈利能力的独特竞争优势和他们积极行动战胜挑战的能力。美国银行集中精力关注客户,把客户服务做得更好。这是客户最希望得到的,也是这家银行的战略所在。”

三、越是做大事,越需要很长很长的时间。

做一笔大投资,巴菲特会持续追踪研究一家公司50年。可见巴菲特在投资上多么有耐心。

巴菲特强调说股市上有耐心的人最终才会赚到大钱:“股票市场的作用是一个重新配置资源的中心,资金通过这个中心从频繁交易的投资者流向耐心持有的长期投资者。”

看看生活中你周围的同学朋友,做成一件大事立了大功成了大业赚了大钱的人,往往并不一定是最聪明最能干的,但肯定是最有耐心的。看似一时的成功,却需要长期的耐心。

巴菲特告诉我们有些事必须需要很长一段时间才能完成:“无论你多么天资过人或者多么拼命努力,有些事还是需要经过一段时间才能完成:你能够让九位妇女同时怀孕,但你却不可能让她们怀孕后一个月就生出孩子。”

曾国藩说:“德不苟成,业不苟名,艰难错迕,迟久而后进,铢而积,寸而累,及其成熟,则圣人之徒也。”

巴菲特投资不走捷径,不图虚名,每天都仔细研读上市公司的年报,长年累月坚持,锱铢积累,才能对一家公司形成别人难以企及的了解程度。等到机会来临,猛然出手,大笔投资。也许出手比别人晚,但出手的力度大得多,成功也大多得多。大器晚成,不晚就无法成就大器。

想学巴菲特,你有耐心仔细阅读公司的年报吗?

想学巴菲特,你有恒心50年期间坚持年年阅读公司的年报吗?


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017