注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

排名战冲刺:比谁亏得少  

2011-12-06 09:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 陈晶泽 来源 第一财经日报

2

011年公募基金年度排名进入最后一个月的冲刺阶段。令人遗憾的是,由于全年大盘羸弱,今年拼的可能不再是基金经理为投资者带来多少回报,而是少亏了多少钱。

于鑫、桂跃强挑战王亚伟

Wind资讯统计数据显示,在截至上周末的业绩排名中,华夏策略精选、东方龙混合和新华泛资源优势三只基金目前亏损幅度最小,同时幅度也最为接近。这3只基金中,华夏策略精选截至上周末复权累计净值亏损为3.5729%,东方龙混合复权累计净值亏损为3.8443%,新华泛资源优势复权累计净值亏损为4.0837%。

但这并不意味着上述3只基金在争夺年度最终排名的过程中就可以完全高枕无忧,因为他们必须时刻提防后面还有一群天才在追赶。数据统计显示,在上述3只基金之后,还有7只基金今年以来净值亏损不到7%,更有29只基金今年以来亏损幅度介于7%~10%之间。

在净值亏损幅度相对集中之时,未来决定业绩的就剩下仓位和配置了。

根据华夏策略精选今年三季报,其股票和债券市值占基金资产总值的比例超过93%,其中股票仓位达到73.47%,可转债的仓位达到11%。相比较二季度,王亚伟的前十大重仓股变化并不大,包括广汇股份(600256.SH)、东方金钰(600086.SH)在内的十只股票市值占基金净值比重高达38.24%。从行业配置上看,王亚伟把股票配置中40%的资源投向了制造业。

王亚伟在三季报中表示,展望未来,通胀有望见顶回落,货币政策继续大幅收紧的可能性不大,股市进一步下跌的空间有限。部分股票经过前期调整后,长期投资价值逐步显现。基金将“自下而上”寻找投资品种,优化组合,着眼未来进行长线布局。

东方龙混合三季报则显示,基金经理于鑫在三季度末的股票仓位也达到76.77%。在其前十大重仓股中,金融股比重非常高,共包含农业银行(601288.SH)、招商银行(600036.SH)等6只银行股和中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)两只保险股。东方龙混合前十大重仓股市值占基金净值比重高达39.41%。行业配置上,东方龙混合将52.1%的股票仓位集中在金融股身上。

对于即将结束的四季度,于鑫在三季报中表示,鉴于市场跌幅较大,以及对调控放松的期待,欧债危机的缓解,市场可能走出反弹行情。但资金面和信心面可能制约反弹的高度。从行业层面上,金融服务、交通运输等低估值品种能有不错的表现,防御类行业能够有绝对收益,资源类和农业类公司可能面临压力。

相比较之下,桂跃强领衔的新华泛资源优势在三季度末的股票仓位为74.61%。与前两位同行不一样,桂跃强偏好环保行业。前十大重仓股中包含国中水务(600187.SH)、洪城水业(600461.SH)、三聚环保(300072.SZ)。前十大重仓股占基金净值比例为34.22%。这一比例明显低于华夏策略精选和东方龙混合。行业配置方面,桂跃强将35.06%的股票仓位投向了制造业,21.16%的股票仓位投向了金融和保险业。

桂跃强在三季报中表示,展望四季度,通胀出现拐点的迹象非常明显,政策进一步紧缩已无必要 ,局部或定向宽松已成共识。社保加仓与汇金增持体现了明显的政策信号,在估值水平的支撑下,市场孕育反弹当在情理之中。基金仍然坚持价值与成长的思路,四季度在成长股方面精选个股,力争取得较好的收益。

京派基金独占鳌头

如果说单只基金的排名更多展现的是基金经理个人的魅力,那么在一批排名靠前或靠后的基金中,个别基金公司旗下的产品扎堆出现,则更多体现的是基金公司的投资管理水平。

从机构的角度来看,华夏基金今年以来虽然新基金一只未发,但在目前排名前20位的基金中,就有5只基金入围。紧随其后的是新华基金和东方基金,两家基金公司分别有3只基金排名进入前20。这三家基金公司都来自北京。

而在排名垫底的前20只基金中,金鹰基金共有3只基金入围,而融通基金、华富基金分别有2只基金入围。

但是,尽管来自北京的基金公司在今年以来的行情中取得了明显的竞争优势,但从实际情况来看,这毕竟是通过“亏得少”而拼出来的,对广大投资者而言,今年依然要为羸弱的行情埋单。

类似的情形虽然在2004年、2005年也曾出现,但和那两年相比,今年的情况明显更为严重,因为在2009年之后,新基金发行爆发式增长以后,今年以来还没有一只基金能够为投资人带来回报。

对于这样的情况,基金经理心里其实也很憋屈。在《第一财经日报》记者近期的采访过程中,沪上一位基金经理无奈地表示:“这就好比一个人被打了,业绩做这么差,你还要我谈心情、谈感想,怎么谈?”

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017