注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

中国奶粉市场的土洋之争分析点评  

2011-12-04 16:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从辉瑞宣布要出售惠氏奶粉以来,中国奶粉市场就再一次陷入纷乱,蒙牛、雀巢、多美滋、美赞臣、亨氏、法国达能等中外企业都被拉下水。尽管各家企业均出面澄清了事实,但由于惠氏奶粉的销售量在中国市场占比很大,对日益看重中国市场的各大品牌来说,其战略地位十分重要,所以,围绕惠氏的一场明争暗斗在所难免。

    随着中国市场的不断成长,中国奶粉市场的地位日益提高,将成为各大品牌未来发展的重要筹码。中国海关的最新统计数据显示,9月,中国奶粉进口数量连续第五个月下跌,仅为1.5176万吨,同比下降22.05%,环比下降27.9%,但综合来看,1月至9月,中国奶粉进口总量仍超过36万吨,同比上涨17.64%。中国奶粉市场依旧是众多品牌日后争夺的焦点。

    市场竞争进一步加剧

    中投顾问发布的《2011年至2015年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》显示,中国0岁至3岁的婴幼儿数量有7000多万,其中每年新生婴儿数量达1600万至1800万,而6个月大婴儿的母乳喂养率只有67%左右,这意味着剩余的婴儿需要奶粉来喂养。按6个月以下的孩子每年需要27.2公斤奶粉的平均值计算,再加上母乳不够需奶粉补充的需求量,可想而知,中国婴幼儿奶粉的市场需求量是非常大的。巨大的市场需求量推动了中国国内奶粉行业的迅速壮大。2003年至2008年,中国婴幼儿奶粉复合增长率达到22.67%。2010年,全国规模以上乳品企业累计生产干乳制品313.80万吨,同比增长11.65%,累计生产奶粉140.0万吨,较2009年增产约28万吨,同比增长25.3%。细分到婴幼儿配方奶粉市场,2010年,销售额达到400亿元左右。

    周思然指出,巨大的市场需求量赋予中国奶粉行业巨大的发展潜力和广阔的市场前景,也使中国市场成为不少国际品牌奶粉在全球最重要的市场。为此,各大品牌纷纷斥资中国市场,动作频频。美国婴幼儿营养品公司美赞臣斥资1.4亿元在广州建立了在华首个婴幼儿营养科研中心;雅培在浙江嘉兴投资2.3亿美元建立了现代化营养品制造厂。

    在外资品牌的“集团式入侵”下,中国奶粉丢失了高端市场的半壁江山。但随着中国奶粉市场重要性的进一步凸显,不少国内企业也意识到布局婴幼儿奶粉市场的重要性。在国际品牌还未完全渗透的二三线城市,国产品牌的渠道和销售正在迅速扩大和增长。而依靠“奶源更贴近中国宝宝”、“绿色无污染”等核心优势,国产品牌正在一步步打下自己的江山。可以预见,随着中国奶粉市场战略地位的逐渐提升,未来,中国奶粉市场竞争将进一步加剧。

    “有机”或将成未来发展方向

    在食品安全事故频频发生的当下,“有机”一词成为解决当前消费者信任危机的突破口。数据显示,截至2009年,中国有机食品销售额超过500多亿元,并且以每年30%的速度高速增长,有机食品的安全性成为推动其快速增长的主要因素。在国内品牌奶粉质量广受质疑的环境下,这种纯天然、高品质、富含营养的环保型安全食品自然受到消费者的推崇,或许能成为国内乳业扭转局面的法宝。

    事实上,目前,已有许多企业投入到有机奶粉的生产中。

    而与普通的配方奶粉相比,有机奶粉对食品安全的要求更高,它不仅对奶源、生产和加工整个产业链提出严格要求,需要企业建立乳品质量安全控制体系,而且对奶牛的饲养提出了苛刻的条件。周思然指出,如此工艺生产出来的奶粉必定成本较高,这也意味着有机奶粉的终端售价不会低,但这并不会制约有机奶粉市场的拓展。有机奶粉具有纯净、安全、营养等各种特性,而这些特性正是大部分消费者所追求的。对消费者而言,为保障婴幼儿的健康成长,价格的高低已经退居其次。因此,有机奶粉市场存在巨大的发展潜力,未来前景乐观。
    值得注意的是,在全球的农业工业化和生物工程化的浪潮中,实现纯净有机的生产条件仍有一定困难,这意味着有机奶粉不能大批量生产,同时也要求企业具备雄厚的资金实力和全方位的产业链,实现从奶源、生产、出厂、运输到销售服务终端的全程监控,真正达到有机标准。如果不具备生产有机奶粉的条件,企业则应实事求是,不要为一时的利益而盲目跟风。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017