注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

乳业股扮演黑天鹅 重仓基金缩水7.8亿  

2011-12-31 08:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 谢晓婷 来源 南方都市报


吃了双汇“瘦肉精”、误喝“重庆啤酒”之后,公募基金再次遭遇“食品黑天鹅”。香港上市的国内某知名乳业昨日复牌大跌超20%,在A股上市的其他乳业股也被迫“连坐”,近三日有较大幅度下跌,重仓乳业的基金再遭打击。

食品安全问题,危害老百姓的健康,也扰乱了资本市场的秩序。

基金“躺着中枪”

今年以来随着“食品黑天鹅”频发,基金又一次“躺着中枪”。

国内在香港上市的某知名乳业昨日复牌大跌超20%。德银调低该公司2012至2013年度净利润,目标价由31.5港元大幅下调28.3%至22.6港元。作为该乳企的供应商之一,香港上市的现代牧业昨日跌幅超10%。

A股乳业板块未能幸免于难,乳业龙头股伊利股份连续两日大跌后有所反弹,累计跌幅近7%。三元股份3天跌超10%,贝恩美3天跌近10%,光明乳业3天跌超3%。

受伤的不单是乳业股,不少重仓乳业的基金也陷于其中。数据显示,截至今年三季度末,有90只基金持有伊利股份,共计5.39亿股,较二季度末增持1.06亿股,基金持股占伊利股份流通股本的比例高达33.96%,其中,18只基金将伊利股份作为第一大重仓股。而伊利股份这两个交易日的跌幅,使得90只基金的市值合计缩水7.8亿元。融通新蓝筹是三季度末持有伊利股份最多的基金,持股数5176万股,较二季度末增持173万股,持有伊利股份的市值占到该基金三季度末资产净值的8.67%。

光明乳业也是机构的青睐对象。四只公募基金位列其中,包括博时精选、易方达价值成长、博时新兴成长、中海能源策略;光明乳业的前十大流通股东还包括“国家队”社保110组合和社保604组合,以及中国人寿、东海证券东风3号集合资产管理计划。

三元股份也是机构青睐的对象,截至三季末,长盛同庆位列第三大流通股东、中国人寿保险的几只产品分列第4、5大流通股东。贝恩美还是国家队“社保基金108组合”的宠儿,社保持有780万股,是第一大流通股东。基金鸿阳、太平人寿、易方达策略成长和易方达策略成长二号也列于前十大流通股东当中。

食品安全殃及资本市场

实际上,这已经是今年内基金第三次遭遇“食品黑天鹅”了。今年上半年,受双汇发展“瘦肉精”的影响,多只基金深陷其中,兴业全球受此影响规模缩水数十亿。本月爆发的重庆啤酒“乙肝疫苗”事件,也让大成基金遭遇巨大的尴尬。

食品安全问题已经屡屡殃及资本市场。中金公司研报建议,未来3-6个月食品饮料板块操作策略转向保守。中金公司认为,食品饮料板块没有远虑却有近忧,近忧主要来自相对大盘的高估值溢价率、流动性宽松预期下的板块投资热点切换以及个股业绩受经济增速回落影响而逊于预期。

某私募人士表示,尽管在A股上市的乳企此次并未曝出不合格问题,但乳业长期以来累积的食品安全隐患,已令消费者产生了极大的不信任感,各乳企实难以独善其身。“内地乳业复苏最少要半年。”国泰君安分析员郭日升预计。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017