注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

刘建位:巴菲特为什么不是只选一个接班人而是一个接班团队  

2011-12-31 00:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪网 刘建位 2011-12-19 15:38:33  
http://www.21cbh.com/HTML/2011-12-19/3NMTI1XzM4OTQ3Nw.html

核心提示:巴菲特最主要的工作不是进行股票投资,而是管理50多家下属公司和收购更多的公司。

关于巴菲特领导的伯克希尔这个庞大商业王国的接班人问题,一直是公众非常关心的热点。12月11日,在一档美国电视新闻节目中,巴菲特明确表示希望从事农业的大儿子霍华德·巴菲特担任伯克希尔·哈撒韦公司非执行董事长一职。其实由于伯克希尔这个商业王国实在是非常庞大非常复杂,所以巴菲特安排的并不仅仅是一个接班人,而是由董事长、首席执行官、投资官三驾马车组成的一个管理团队,而驾驭这三驾马车的人并不是巴菲特的大儿子霍华德,而巴菲特的干儿子比尔·盖茨。

一、巴菲特组建三驾马车接班团队的原因:伯克希尔公司规模太庞大业务太复杂

和微软、苹果、埃克森石油等公司一样,伯克希尔也是世界500强企业之一,按照传统的销售收入排名第28位。但是如果按照净资产排名,伯克希尔就以全球第一,而且已经多年排名第一。

微软、苹果、埃克森石油等公司业务相对非常单一,主业突出,但伯克希尔的业务非常复杂。巴菲特在年报中将公司业务分成五大板块:

第一块也是最核心的是保险业务:保险业务的核心是再保险业务,包括伯克希尔哈撒韦再保险集团公司、通用再保险公司和公司持股的慕尼黑再保险公司,几乎占据全球再保险业务的半壁江山。公司还全资拥有美国第二大汽车保险公司GEICO。公司还拥有一些小型保险公司。2010年保险业务盈利20亿美元,保险浮存金 638亿美元,是公司投资最主要的资金来源,是伯克希尔公司的发动机。

第二块是制造业务、服务业务和零售业务:2010年总销售收入666亿美元,盈利25亿美元。包括ISCAR金属切割公司、NETJETS分时航空服务公司、McLane分销公司、Shaw地毯公司近70多家公司。

第三块是受管制的资本密集型的公用事业公司:一个是美国三大铁路公司之一拥有23000英里铁路的伯灵顿北方铁路公司,2010年销售收入168亿美元,盈利25亿美元。另一个是美国最大的电力供应商之一为240万户居民供电的中美能源,营业收入19亿美元,净利润12亿美元。

第四块是金融和金融产品业务:这是规模最小的一块,包括两家租赁公司,分别是经营拖车租赁业务的XTRA公司和经营家具租赁的CORT家具公司,以及全美最大的预制房屋生产商和融资公司Clayton Homes。

第五块是股票投资业务:2010年底股票组合市值615亿美元,账面浮盈278亿美元。

第六块是金融衍生品业务:目前所有合约低于80亿美元。

我个人更加简单地把伯克希尔的业务归纳为三大块:第一块是保险;第二块是投资,包括股票投资和金融衍生品投资;第三块是业务经营,包括制造、服务、零售、铁路、电力、租赁等。其实第三块业务经营中的所有公司都是巴菲特收购过来的,巴菲特完全放权这些公司的经理人自主管理,根本不做任何干涉,唯一需要的是这些公司把生产出来维护和扩大业务需要之外的多余的现金全部上交,由总部统一进行投资。所以巴菲特的伯克希尔公司核心业务是两大块:保险公司源源不断地引进大量的资金,再用这些资金进行股票投资和收购企业。

所以巴菲特未来的接班人必须精通保险业务,擅长收购企业,至于股票投资,可以寻找专业的投资经理人。巴菲特找不到一个像他一样具有保险、商业、投资三块综合能力的接班人,所以只好组建一个团队来接班。

巴菲特在2005年致股东的信中对此进行了解释:“在伯克希尔我们拥有三个相当年轻而且完全胜任CEO的经理人。这三位经理人中的任何一位在我的工作范围之内的某一管理方面都要远胜于我,但是不利的一面是,他们之中没有一人具备我所独有的交叉性经验(crossover experience),这种经验使我在商业和投资领域都能从容地做出正确决策。解决这一问题的办法是要组织内部指定另一位人士专门负责有价证券的投资工作。在伯克希尔这是一件十分有趣的工作,新的CEO毫无问题将会选择出一位聪明能干的人士来负责这项投资工作。实际上,这正和我们过去26年在GEICO 公司所做的完全一模一样,我们这样做的结果简直好极了。”

二,巴菲特的接班团队是三驾马车

巴菲特是美国人,他安排的接班团队是三驾马车类似于美国政治体系。如果说伯克希尔公司是一辆马车,那么巴菲特指定的接班人团队就是拉车的三匹马:

第一匹马是决策层。董事会相当于国会。国会拥有立法权,董事会是公司的法定代表机关和最高决策机关。

81 岁的“股神”巴菲特日前接受哥伦比亚广播公司(CBS)的“60分钟”专访时公开表示,他56岁的农夫儿子霍华德虽然没有大学学历,仍可以接替他担任市值 2450亿美元的伯克希尔·哈撒韦控股公司董事长,并可以成为很好的“伯克希尔企业文化守护者”。第一,请注意,董事长是董事会的召集人,但并不是公司法定代表人。第二,请特别注意,霍华德只是非执行董事长(non-executive chairman),不在公司管理层担任职务,不管理公司,只是监管董事会,对董事起着监督、检查和平衡的作用。霍华德则回应说:接受这个任务没问题,只要不妨碍他继续种玉米和大豆。巴菲特认为,尽管霍华德是个没有农历的农场主,并不直接经营公司,但能保证公司不会有什么重大的偏差,“我希望伯克希尔公司及其文化能够持续下去,霍华德在公司的任职将保证事情会按照计划进行。”

第二匹马是管理层。管理层类似于美国政府,政府行使行政权,管理层行使经营管理权,首席执行官类似于美国政府的总统。

巴菲特的首席执行官人选已经有4个,但只有他去世之后,才会由董事会宣布确定的接任人选。这是巴菲特最重要也是也最难选的接班人。原来呼声很高的是中美能源 CEO索科尔,可是由于收购路博润公司之前买入股票涉嫌内幕交易而辞职。这也让巴菲特选择接班人更加谨慎。我个人认为,伯克希尔最核心的是保险业务,目前担任负责管理再保险业务的阿吉特·杰恩(Ajit Jain)最有可能。巴菲特说他几乎每天都要与杰恩通话,他还在2010年的致股东的信中表示,“如果查理·芒格、我和杰恩同时落水,只有一人可以被救,请去救杰恩”。3月23日巴菲特是在印度访问时在一次新闻发布会上说:“阿吉特对目前的工作非常满意并且乐在其中,他没有表示出对首席执行官一职的兴趣。如果他有意,公司董事会可能会毫不犹豫地把他推上这一位置。”

第三匹马本来是监督层。外部审计师由股东大会聘任,对董事会、首席执行官的行为进行审核、监督,是对管理层控制权的监督执行。2002年7月30日,美国紧急出台了《萨班尼斯-奥克斯莱法案》,又成立了一个新的监管机构来监管会计职业界和公司董事会,明确要求上市公司的董事会必须设立审计委员会,发挥内部审计师在保证有效的内部控制和健全的财务报告方面的关键作用,弥补了原有的三位一体公司治理结构的缺陷。由于外部审计师是股东大会外聘的,内部审计师是董事会内聘的,所以并不需要巴菲特直接指定。

巴菲特真正需要指定的第三驾马车是投资经理人。因为与别的公司不同,伯克希尔的股票投资高达600亿美元以上,而且投资规模逐年增加。如果把资金比做兵力的话,那么投资经理人就是司令官。巴菲特在2010年致股东的信中如何描述投资经理人的职责是投资管理和并购咨询:“我们的投资经理按照首席执行官和董事会制定的方式来负责伯克希尔公司整个投资组合的管理。因为优秀的投资者会对收购企业提供非常有用的想法,我们预计他们将在企业并购方面提供咨询。当然,最终由董事会将对任何一个重大并购案作出决策。”2010年10月巴菲特聘任40岁的对冲基金经理托德·康布斯做为投资经理人。康布斯2005年开始管理对冲基金 Castle Point,规模最大时也不到5亿美元。2011年9月巴菲特又聘任韦斯勒(Ted Weschler)做为第二个投资经理人,韦斯勒为投资管理公司Peninsula Capital Advisors执行合伙人,管理资产规模20亿美元。巴菲特说:“只要我担任首席执行官,我就会继续管理伯克希尔哈撒韦公司的大部分资产,包括债券和股票”巴菲特说,康布斯开始掌管的投资组合规模约为20亿~30亿美元,以后再逐年调整。韦斯勒2012年后开始正式加入公司,估计管理资产规模与康布斯接近。巴菲特说他还可能再寻找第三位投资经理人。

至于巴菲特直接控股的近百家下属公司类似于美国下属的各个州,巴菲特完全放权,由管理层自主经营管理。但是下属公司创造出来的满足公司日常经营和扩大规模之外的多余的现金将会全部上交给母公司,统一进行投资管理。相当于分散自治但军权统一。

三,巴菲特真正的接班人不是大儿子霍华德,而是干儿子比尔·盖茨。

我从四个方面断定,其实巴菲特的接班人早已确定,就是比尔·盖茨。

第一,枪杆子里出政权,巴菲特必须把股权交给他的接班人,才能保证接班人有实权。

巴菲特已经签订协议把相当于个人资产的85%的伯克希尔公司的股票捐献给比尔·盖茨的基金会,保证了比尔·盖茨接班后对伯克希尔公司拥有控股权,在股东大会投票时能够一票定乾坤。

第二,进入核心领导层。巴菲特必须在退位前把领导权传给他的接班人,把接班人安排进入伯克希尔的“政治局常委”,就是董事会。巴菲特已经把比尔·盖茨安排进入董事会,而且盖茨保证以后要把相当多的时间投入伯克希尔管理之中,相当于宣誓效忠于公司。盖茨在接受外媒采访时称,他在伯克希尔哈撒韦所扮演的角色就是在巴菲特离职后保护该公司的文化和价值:“我已经向巴菲特承诺,我会把余生的精力奉献给伯克希尔公司。我们必须时刻注意今后的发展动向,不但要确保现在的伯克希尔公司是一家伟大的公司,而且还要保证它永远都是一家伟大的公司。”

第三,巴菲特要了解相信的他的接班人。巴菲特认为全世界唯一和他同样聪明而且同样会赚钱的只有一个人,那就是比尔·盖茨。巴菲特对比尔·盖茨评价极高。两人关系非常好,经常见面,经常一切参加活动,还经常一切打桥牌。很多人说,巴菲特一直把盖茨看作是他的干儿子。

第四,接班人要有能力有名望,才能接得下巴菲特的班。

巴菲特最主要的工作不是进行股票投资,而是管理50多家下属公司和收购更多的公司。这些下属公司和拟收购的公司经理人个个都很牛,不是一般人能够镇的住的,但比尔·盖茨肯定能够让他们心服口服。巴菲特还有一个重要工作是保持伯克希尔公司和外界包括商界和政界良好的关系,这不是接了班就能做到的,而是有这样的关系有这样的能力才能接巴菲特的班。

综合以上方面,只有盖茨有能力有实力有权力接巴菲特的班,只有盖茨才是巴菲特真正的接班人。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017