注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

圣诞季消费出人意料 美国经济稳中存疑 消费者信心指数升至8个月最高水平  

2011-12-29 14:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 周佳 来源 第一财经日报

 

2011年的美国假日季节已经接近尾声。让投资者们稍感宽慰的是,美国今年的经济数据以较好的结局收尾。当地时间的12月27日,由美国经济咨商局(The Conference Board)发布的报告大大超出了彭博社调查中经济学家得出的平均59点的预期,美国消费者信心指数在12月增至64.5点,明显超过11月的55.2点,创下今年4月份以来的最高点。

美国消费者信心提升

整个圣诞节期间,美国的商家们一鼓作气,推出各类促销。美国儿童用品商店Babiesrus推出圣诞节前一周各门店24小时服务的活动,而圣诞节后两天,大型商场梅西百货(Macys)和JcPenny等在商品已经打折的基础上,推出了消费满25美元,当场立减10美元的优惠活动。

《第一财经日报》记者在梅西百货碰到家住纽约布鲁克林区的泰勒·梅则(Taylor Mazer)。她兴奋地告诉记者,自己原本并没有想过圣诞节后还需要买什么东西,但是出来逛了之后发现东西实在太便宜了,忍不住又买了些衣服。

“一件纯羊绒的大衣才94美元,毛衣裙许多都打4折了,而且还能够再减10美元。我自己也没有想到,今天会再花上200多美元购物。”梅则笑着说,“我11月份刚找到新工作,12月中旬拿到第一笔工资。优待一下自己也觉得理所当然。”

据了解,这次圣诞档期的销量出乎意料,全国零售联盟将第4季销售额预期由2.8%提高至3.8%。芝加哥研究公司购物者追踪(ShopperTrak)亦将上月及本月销售额预测由3%提高至3.7%。

“人们有较强的购买愿望。在进入假日消费之前的9月和10月经济表现都不错。我认为目前经济还有继续向上的力量,所有消费者有了更多的信心,也更加愿意花钱消费。”标准普尔首席经济学家贝斯安妮·波维诺(Beth Ann Bovino)告诉本报记者,“就业市场虽然还是不尽如人意,但是比去年要好。失业率已经降到了8.6%,有工作的人数还在缓慢地上升,这些推动了消费者乐观情绪的产生。”

而在同一天,标普宣布10月凯斯-希勒(Case-Shiller)美国20个大城市房价指数同9月份相比下降0.6%。据此前彭博社的调查,经济学家平均预期房价指数环比降幅仅为0.4%。与去年10月相比,全年20个大城市房价指数下降3.4%。而前几天的经济数据表示,美国房屋销售数量呈上升趋势。

一般而言,房屋销量上升,而价格下降是房市触底的表现。

波维诺预期房价会继续下跌:“冬天本来就是房市的淡季,房价通常会下跌。银行止赎收回的房子还在不断地投向市场。但是,不论是新房销售量还是旧房销售量,都出现了上涨的势头。可以看到过多的存量房在加速被消化掉。同时新房开工数,尤其是公寓等多家楼房,已经因为租赁市场的火热而出现好转。我想明年的房价虽然还会下跌,但是房市会逐步好转,今年冬天过后,房价有望触底反弹,但是我不认为 5年内房价能够回到危机前的水平。”

大选年令形势不明朗

然而稍显起色的经济数据并没有给市场带来足够的信心。美国股市当地时间周二仍旧出现震荡的局面。

另外,许多经济学家认为,2012年全球的政治因素会对美国的经济产生重大影响。

“要把它放在全球的环境里来分析。2012年会是很有意思的一年。因为G20国家中的7个主要国家将会进行国家元首的选举,包括法国和美国。所以这些都会对经济走向产生不确定因素。”美林全球财富管理公司首席投资官丽莎-沙勒特(Lisa Shalett)说。

波维诺则认为:“在2012年,总统选举将带来更多不确定性。政府救市措施、个人收入减税的延长和长期失业救助的延期等政策的前途尚不明朗。如果这些措施被取消,经济复苏就会受到影响。欧债危机会使欧洲陷入一个温和的衰退。如果欧洲陷入严重的衰退,就会把美国经济拉下来。”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017