注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

泽熙被疑替大成接盘 徐翔抄底重啤反被套  

2011-12-29 10:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 林芷汀 来源 时代周报

 

我只猜到了开头,却没猜到结局。” 重庆啤酒(600132.SH)“疫苗门”事件犹如一出悬疑剧,高潮迭起却看不清结局在哪里。在经历连续9个跌停之后,重庆啤酒终于在12月21日打开跌停板,当日成交9348万股,换手率高达19.32%,成交额创重庆啤酒13年以来新高。

有知情人士向时代周报记者爆料:“这次接手方就是泽熙投资干的”,而另一位上海私募界人士也向记者证实了这个说法。根据相关数据显示,接手方为以国泰君安总部营业部以及打浦路营业部为首的上海资金。有消息称,备受重庆啤酒困扰的大成基金此次火线出逃,是抛售主力之一。

然而,泽熙有关发言人12月28日回应时代周报记者称,“国泰君安总部和打浦路营业部席位并不是泽熙投资的”。对于是否买入重庆啤酒的问题,泽熙则表示“对个股问题不予置评,泽熙始终把投资者利益放在首位”。

12月22日,戏剧性一幕出现,重庆啤酒再次跌停。从九个跌停,紧接着从跌停到涨停,然后再到跌停。这出金融版悬疑剧序幕逐渐拉开,究竟谁才是它的导演者。“大成基金这次肯定是被忽悠的对象,而泽熙这次绝对不是为了大成基金出货,泽熙这次其实就是想做个强反弹。”上述私募界人士对时代周报记者解释。

泽熙“拯救”大成?

上述知情人士向时代周报记者透露:“12月21日卖出的正是大成基金。”根据龙虎榜显示,21日卖出重庆啤酒最多的五个席位中有四家机构,合计卖出5.52亿元,占当日成交总额的19.81%。其中前三家机构的卖出额分别为2.44亿元、1.44亿元、 1.14亿元。按照21日重啤29.78元的成交均价计算,分别抛售819万股、483.5万股和382.8万股。

而根据重庆啤酒三季报,只有大成旗下5只基金分别持股超过380万股,分别是大成创新成长混合型证券投资基金、大成财富管理2020生命周期证券投资基金、大成优选股票型证券投资基金、景福证券投资基金、大成精选增值混合型证券投资基金分别持有1344,17万股、920万股、608.04万股、482.17万股和400万股。再加上其他公司基金在四季度增持重庆啤酒的概率较小,由此足以佐证,上述前三家机构应为大成系旗下基金。

根据龙虎榜显示,国泰君安总部以及国泰君安上海打浦路证券营业部成为接盘主力,两席位共计买入3.95亿元,中信证券上海浦东大道营业部、安信证券上海世纪大道营业部、东方证券上海新川路营业部分别买入1.13亿元、4809万元、4392万元。

值得注意的是,前五名接盘资金清一色都出自上海。而国泰君安总部以及国泰君安上海打浦路证券营业部正是“私募一哥”徐翔的御用席位。

在经历九个跌停之后,手握“烫手山芋”的大成基金急于出货的心态可以理解。如果真如上述知情人士所言,“这次的主力接手方正是徐翔的泽熙投资”,那么徐翔的此次出手究竟是为了“卖个人情给大成”还是“成功抄底”呢?

尽管在21日沪上游资疯狂接盘重庆啤酒,并带来巨大的成交量,但在22日,重庆啤酒还是迎来了第十个跌停板。但诡异的是相比前一日巨大的成交额,22日却仅有4.14亿元的成交额。12月22日晚间,重庆啤酒终于宣布股票于12月23日起停牌。

某券商分析师表示:“我们都认为是徐翔卖了个人情给大成基金,只不过这个人情风险有点高,徐翔的风格不是碰这种股票的。”

一位来自上海私募界的负责人对时代周报记者表示:“泽熙这次其实就是想做个强反弹,哪知道人算不如天算,重庆啤酒紧接着又是一个跌停。徐翔这次是被套进去了,并不是想为大成接盘,他接不住大成的盘。公募和私募的想法是不一样的,公募买股票要经过开会、调研、进股票池,然后才能决定买。其实21日那天重庆啤酒确实打开了跌停板,盘中还一度冲击涨停板,第二天早上哪怕是低开,也可以杀出去,但谁知道第二天直接有人分板,徐翔压根儿就没跑出去。”

重庆啤酒诡异走势

让我们重新回到重庆啤酒遭遇连续跌停之前的几天。11月23日,重庆啤酒成交仅有255万股。11月23日,重庆啤酒发布公告称,乙肝疫苗疗效以及安全性的临床研究将在11月27日召开揭盲工作会议,到11月25日,成交量猛增至1576万股,11月26日即告停牌。至此重庆啤酒的股价毫无疑问,在11月24日、25日两个成交日留下的时间里,“消息灵通”的资金借此悄然离场。11月25日,重庆啤酒股价站上80元,收盘价81.06元。

从12月8日开始,重庆啤酒的股价接连跳水,一路跌停。直到12月21日打开跌停板,当日成交9348万股,换手率高达19.32%,成交额创重庆啤酒13年以来新高。而在接下来的22日,重庆啤酒再度经历跌停板。

一位业内人士对时代周报表示:“重庆啤酒这次事件存在不少猫腻,实在是不合常理。肯定是还有人没逃出来,所以要放消息等别人逃出来。不过上次大成没有跑出来,因为它持有的重庆啤酒股数太多。即使这次徐翔帮大成接盘,大成也不可能跑干净,肯定还有超过50%握在手上。”

对于复牌之后重庆啤酒的走势,上述分析师表示:“我个人认为,重庆啤酒接下来的走势可能和之前的宏达股份挺相似,也是停牌,几个跌停,打开跌停,再来几个跌停。所以现在重庆啤酒的价位还不是底部。”

而另一位公募界人士也认为,从这个盘口来看,这么强烈的封单,就是复盘以后,估计也会有两到三个跌停板。

22日重庆啤酒的再度跌停让人如梦初醒,徐翔的此次出手究竟是再续“神话”还是“铩羽而归”?

“徐翔肯在这个时候为大成接盘,我推测他们之间可能存在某种私下交易,比如说我今天帮你打一下,明天你又拉一下股帮我出货。而他们去做这样的事,是有充分动力的,对于大成来说,第一可以挽回信誉,第二基民可能会停止赎回,这样他的份额就保住了。也就是说泽熙亏的这部分钱大成再帮他拉升股价出货,即使这两部分钱是相等的,大成也有动力去这样做。因为这次泽熙让它止住了下滑势头,停止了赎回,最终使份额保住了。”业内人士推测。

有媒体报道称,重庆证监局召开了专门针对重庆啤酒的内部会议,并且已从交易所调阅相关数据进行核查。

“现在大家最关心的问题是,第一,为什么重庆啤酒的疫苗的故事能够唱十三年。第二,为什么泽熙会在这个时候杀进去。第三,重庆啤酒停牌之前,为什么还要提前公告停牌,以至于那天逃掉17个亿的资金,复牌之后便连续跌停,这个资金到底是谁逃的。”上述分析师这样表示。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017