注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

中国人寿择机入场 上周百亿资金加仓基金  

2011-12-27 09:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 赵铃 卢晓平 来源 上海证券报


然市场信心依旧较弱,但在政策底信号频频出现的背景下,手握巨额资金、注重中长期配置的保险资金开始择机入场。与此同时,由保险机构、基金等金融机构管理的企业年金,也在上周有类似追加资金的举动。

综合来自保险机构、基金、券商的消息显示,上周,以中国人寿为主的保险资金开始入场申购基金,主要以指数型、偏股型基金为主,合计规模近百亿元。一位基金业人士证实,中国人寿于上周确实加仓了该公司的趋势基金。

分析人士认为,保险资金及企业年金此时加仓的逻辑、动因在于:与其一味被动地规避风险,不如择机进场,尤其是对于注重中长期投资并有保费持续流入的保险资金而言,当前时点亦是中长期配置的时机。

一位保险机构投资部人士说,“随着年末结账资金退出的逐渐结束,包括保险资金、社保基金等在内的‘国家队’已开始逐步吸筹。今年最后一个交易周,股指有望低位小幅反弹,以红盘报收。”

“周线拉出七连阴,并收出十字星,说明多空双方开始趋于谨慎,股指继续深幅下行的概率不大,但不排除相关个股仍有下跌空间。我们的观点是,考虑到月底资金的紧张局面元旦后开始缓和,以及春节前新股的真空期等因素,大盘本周有望探底回升。”持有相同观点的,还有另一位受访的保险机构投资部人士。

从受访情况来看,目前京沪保险机构正在为明年的投资做准备。有保险机构投资部人士认为,从成交和换手率等指标来看,大盘正处筑底阶段,已无必要过度悲观,预计明年二季度左右会有一波像样的反弹。择股方面,有分红预期、估值保证的银行股仍是保险资金的首选。

而从目前仓位水平来看,保险资金也具备一定的加仓空间。在前期大幅赎回基金后,几家主流保险公司的权益类仓位水平已降至中性偏下水平。一家大型保险机构投资部人士说,“市场大底正在形成,未来将考虑逐步加仓估值偏低的股票,提高股票仓位。”

值得注意的是,与股市唇齿相依的投连险仓位已出现异动。据华宝证券对投连险仓位的测算,12月12日至16日这一周交易日内,剔除指数波动对激进型投连险账户有效仓位的影响,整体激进型投连险账户有效仓位主动加仓4.79%。

之前几周仓位变化还不明显的激进型投连险仓位,在上述报告期内出现了高仓位账户个数明显增多的现象。44只激进型投连险账户中,平均有效仓位在90%以上的账户达到25只,占账户总数的57%,较之前一周增加了8只。

绝大部分激进型投连险账户选择不同程度的加仓,其中主动加仓幅度在10%的账户有6只,在5%至10%区间主动加仓的有10只;激进型投连险账户加仓最多的是日常消费行业,剔除指数波动,主动加仓了10.49%。

不过,相较而言,中小保险公司的观点依然颇为谨慎。“目前我们公司的投资策略是关账,到年底前都不可能大动了。”一家中型保险机构投资部人士为记者分析了他们“不动”的逻辑:一来今年对市场的判断出现失误,需要一个总结反思的过程;二来投资操作的失误是影响偿付能力的一个因素,在目前资本告急的情况下,观望或许是当下最“保险”的策略。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017