注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

跌就跌嘛,有什么大不了的--作者:黄睿强  

2011-12-25 11:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我无数次跟人吹牛皮,说大盘跌我还能赚。今年下半年大跌,这个牛皮已然吹破了—今年亏损应该没什么悬念了。虽然脸皮厚,羞愧和恐惧还是有的,即使意识到介入的机会又近了。

 

不必呼天抢地,哀嚎不已,下表证明,全世界的母猪在被龙卷风卷到天上去后,都没能展翅飞翔,纷纷跌下嘴啃泥。

[转载]跌就跌嘛,有什么大不了的

五年看很糟糕,都是05-08年的所谓黄金十年忽悠的。但是欧洲亚洲各国也不咋样,有一群倒霉蛋陪着咱呢。从十年角度说,则中国股市还是表现在世界名列前茅的。

我故意少了深圳成指和综指,其实是涨的,分别75%和45%左右。上海以大盘国企为主,深圳以民企中小企业为主,在同样都是高价发行,投机盛行,监管不力的场合下,投资者和市场还是做出了不同的判断:在十年的时间里,国企对经济的贡献,对内在价值的贡献,去除通货膨胀后贡献为负!或者更悲观推论,如果股市真的代表GDP,则中国经济在过去十年通货膨胀系数调整后退步了。即使是市场出错,那些银行中石油什么的其实赚钱,则外星人投资人跑到中国,除了认为上海低估外,亦可以认为肯定是公司治理有问题,个人股东根本享受不到公司的发展,所以用脚投票。

 

扯了些废话,无非从个别角度看看我们到底在哪里和市场是怎么想的。具体对下跌如何正确处理?

有两种有趣的病。病人的智商或者说大脑是正常的。第一个叫Capgras Syndrome。生病的人可以认出父母或其他情感上有联系的人的脸,但是,他们会认为自己看到的不是真的父母,而是另一个人假冒的。正常人看到熟悉的人以后通常有生理反应,譬如手心出汗(测谎器的原理之一)。但这种病人由于某种原因,没有产生该有的生理反应,或产生了但大脑没有接收到。于是大脑的最合理逻辑告诉病人他看到的那个脸是父母的,但那是其他人假扮的。

第二种叫Cotard’s Syndrome。这病更厉害,病人高度冷静,没有情感波动。于是逻辑告诉他,他已经死了,对此他深信不疑。如果病人不小心把自己弄伤了,流血。他先会惊讶不已,而后他正常的逻辑大脑告诉他,原来死人也会流血的!

 

这两个病是很有意思,让我们不得不承认这个事实:逻辑和感情是不可分割的连体婴儿。只有受感情支配的逻辑才是最“人”化的。按此结果,市值跌了,如果恐惧,恭喜恭喜,说明是正常人。如果没有任何恐惧,也恭喜你,可以内裤外穿当superman了,哈哈哈哈哈。恐惧不是什么丢脸的事情,不怕让别人知道。

 

畸形市场中,容易丧失对市场变化的真正理解。Charles Fine的书Clockspeed: Winninbg industry control in the age of temporary advantage中有一个很好的观察。即无论是单个产品的市场生命,还是企业为了推出产品从开始到最后产品结束生命的整个准备过程,在市场竞争和科技推动下,已经大大缩小。

如果以上观点正确,说明企业能够为股东创造价值的时间缩短。则第一,要意识到传统方法给予的估值偏高。二,对价值投资人来说,如果持仓标的5年都没改变过的,大概率两个可能:A,你偷懒了,没有认真研究过公司;B,你判断错了,你的持有公司肯定有个别没有你想的那么优秀。

如此,现在的下跌,还有类似1664那些极端点位,提供了一些信息。当中国真的成为市场经济国家时(虽然我怀疑那天很远,达成方式很激烈),对一些老朽行业,蓝筹行业的估值,对新兴产业的下跌幅度,可能还要更低估。

 

最后,老套的数字思路,

[转载]跌就跌嘛,有什么大不了的

作为价值投资人,一种是你的投资寿命已经到期,或手贱喜欢动不动满仓,则近期下跌当然是坏事。但是如果你的投资寿命还有10年,20年,而你日后可动用现金会持续增长,则你应该期望股市一直下跌,永远不要上涨,直到你的投资寿命结束的前一年才开始均值回归,或十年黄金那种炒蛋观点再度流行。

记住,个人投资人,只需要对多年后需要用钱的那个丈夫或妻子,父母和孩子,负责。其他都是浮云。

开始休假状态,各位圣诞愉快,新年快乐。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017