注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】为何美国不要中国人来当官  

2011-12-23 08:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何美国不要中国人来当官

――一位武汉的工商管理学生到美国来只能学营销的思考!

汪华斌

今天碰到武汉某大学的一位工商管理学生,她说她来美国只能学营销了;因为美国的工商管理对中国学生有特别要求,并同时还不承认中国的MBA;这位学生问我这究竟是为什么?我说中国的营销学中自己总结出的权力与关系要素就是说明,因为这是公平原则的大敌;所以美国人不能允许这种观点进入美国,因为这将彻底打乱美国的公平体系与原则。

到过美国的中国人知道,美国人不关心别人的事情;也没有把别人作为自己梯子的现象。正因为如此,美国的同事如同不认识的认;大家基本没有任何私下交流的意思,好像大家的时间不够用一样。然而中国人正好相反,同事基本是先了解情况;然后才是工作,就是工作也忘不了谈论家常。正因为如此所以中国人才有‘谁人背后无人说,哪个人前不说人呢’的千古习俗,结果它竟然成为中国人的文化;因为统治者就是用这个文化来巩固自己的地位的。

此外就是中国文化是上级任命制,有的调令下发了而本人竟然还不知道;这在美国是不可能的。因为美国这里首先是你必须有接受这岗位的表态,然后才是相关程序的审批;如目前正是美国的市长选举,我就亲眼看到其表态的积极性;因为这是通过的一种考核。然而我们社会正好相反,全部是上级领导关门讨论的结果;所以它不是本人的想法,也不是老百姓的想法;而只是上级领导的想法。如我当初在单位时,上级派人来搞民意调查;结果老百姓竟然要我当单位负责人。这可是中国人最忌讳的事情,于是上级领导也就同意我单位负责人的意见;强制性下岗,而不提前通知。当通知我时,就必须马上立刻单位;因为这是报上级领导审批的结果。正因为如此所以后来有人来单位调查我的下岗,结论是‘程序合法’,所以必须执行。就是没有人问这程序合法在哪里?是本人知道还是本人申请,因为这是上级领导的秘密决定;所以在中国大陆就是合法的。

如果将中国人的这种观念带到美国,那就将改变美国社会的公平原则;因为竟争不是依靠个人的行为,而是由上级领导来决定;这是多么可怕的行为,因为它把公平的舞台倒塌了;剩下的就是人治的表现。我们知道美国民主经过了多少年的努力,难道他们能允许中国人来搞倒退吗?正因为如此,美国不承认中国的工商管理;实际就是不要中国人来当官。如果美国是针对所有的中国人,为何又特别希望中国人来搞工程和科研呢?因为美国社会的包容性,对人才从来就没有放弃;不要中国人来当官是为了拒绝中国不公平文化的侵占。

其实美国人也讲木桶理论,只是这个木桶理论是最大化的理论;如一个团队中有人的能力最强,其它的人就主动向这最强的人靠齐;因为团队效益最大化是大家共同受益;所以美国团队中真正超群能力的人也会去帮能力差的人,因为互不来往的美国人却特别讲究团队效益。然而我们中国人正好相反,我们是以领导的能力最强为标准。这就是我们中国的木桶理论,它讲究的是任何能力不能超过领导;所以领导的能力最强,领导就是最长的那根木头;这个木桶只能是领导的最长,其它的全部只能比领导差;这就是我们中国人的木桶理论。因为在这个木桶理论中,领导才能如同皇帝那样号令部下。也正是这种文化,所以中国的官是领导提拔;而美国这里的官却是我自己要当,这就是区别。

正是这文化的差异,所以中国人总做噩梦;因为这晚上说不定有人要你做梯子。我当初在单位就遇到过我人还没有到单位,单位处罚我的文件已经下发了;有时连路上的玩笑话,竟然也飞到单位成为处罚我的事实。我下岗这么多年没有任何领导过问我是不是生活得好,有没有需要得帮忙;然而当我的博客在网络上有人跟贴后,竟然多年不往来的领导和同学主动找我;旁及地要我关闭博客,原来是有人研究我的博客披露了社会矛盾;而这就有人要搞人了。正是这两种文化的差异,所以美国人是为自己活着;而中国人却是为别人活着。难道美国人能容忍中国人这样的生活到自己身上吗?所以美国人宁愿用中国人的聪明搞专业,决不允许中国人来搞人;这就是今天的美国文化,也是美国人欢迎中国人到美国来搞专业而不是到美国来当官的真实原因。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017