注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

在中国实行价值投资真的会破产吗?作者:周贵银  

2011-12-23 17:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我去第一财经做了一次节目,节目开头看到了一个片花,上面有句话,叫“价值投资坑害了股民”,原因是十年来,上证指数涨幅为零。也就是说,如果长期持有十年,回报率为零。在这里,我有几个疑问,第一,价值投资就是长期持有吗?第二,买指数算价值投资吗?第三,如果长期持有贵州茅台,云南白药等企业,还会被坑吗?与此同时,我还看到一句类似的话,叫价值投资破产了。

 

接下来,我想通过我本人的一些感触和经历,剖析一下关于价值投资的问题。

 

市场对价值投资最明显的误区就是长期持有,很多人把价值投资等同于长期持有去理解。因为,一旦被套了,就被迫长期持有,自定义为价值投资。其实,长期持有只是价值投资的冰山一角,而且是带有“雾”的冰山一角。巴菲特有句名言叫“时间是优秀企业的朋友,是劣质企业的敌人”。对于这句话,我在最近两年才有了更深的体会。

 

长期持有获胜的不外乎两种情况,一种是持有了优秀企业,让企业自由发展,为投资者带来了丰厚的回报。本人前期博文的分析文章,选出的那些股东权益回报率长期制胜的企业都属于此类。还有一种就是持有了垃圾股,但是乌鸡变成了凤凰,取得巨大收益。很多人的第一桶金是这样攫取的。本人在从事私募基金管理期间,也曾经持有一只乌鸡,希望她能变成凤凰,没想到乌鸡都变成了烧鸡了。为什么会这样呢?因为,乌鸡变成凤凰和持有优秀的企业,都可以取得超额收益,但是持有优秀企业是确定的,是有历史可证明了的,但是持有乌鸡具有很大不确定性,除非有内幕,否则没法准确分析。当然,有人觉得可以通过逻辑推理来判断,其实,这里面的不确定性非常大。长期持有,除了以上两种情况,都有可能失败。我生平买的第一支股票,叫ST厦海发,现在改名为旭飞投资了,10年过去了,涨幅为50%,即使我持有到现在,收益也就如此,但是如果当时买的是五粮液,是贵州茅台,是云南白药,持有到现在,情况大不一样。所以,由于长期持有导致的失败,不能怪价值投资。因为价值投资的核心思想不是让我们持有劣质企业,不是让我们购买不确定性增长的企业。况且,价值投资也不是只要求长期持有。如果市场先生透支了未来的基本面,为什么要长期持有不放而不去换取另外一个优秀企业但股价非常合理的呢?

 

认为价值投资会破产的另外一个原因,可能是优秀的企业选择错了时机。比如,某家公司非常优秀,但是买价过高了,导致了大幅度浮亏。其实,这种情况要比买错了股票但买点优秀要好的多。因为,优秀的企业可以用时间来缓解一切二级市场风险。当然,做价值投资要尽可能的考虑安全边际,这是巴菲特从格雷厄姆那里学来的重要思想,到现在一直坚持使用。

 

说到安全边际,有人曾经问我,买万科、保利地产、金地集团这些地产股符合价值投资理念吗?其实,这里面有一个价值投资界定的问题。首先需要明确的是,你说的价值投资是巴菲特的价值投资?是格雷厄姆的价值投资?还是费雪的价值投资?又或者是你自己独创的价值投资。如果分清楚概念,我们才好回答这个问题。对于上面提到的股票,我想至少符合格雷厄姆的价值投资,或者也符合巴菲特早期的价值投资理念。因为,这些股票的市值已经非常接近他们的运营资产,前期,金地集团的总市值还低过它的运营资产。这也是为什么,上证指数从 10月21日反弹以来,很多股票又创了新低,包括指数都每况愈下了,而地产股还能坚挺的原因。因为,有形资产成了它们的价值底,同时,它们也不算是劣质企业。

 

所以说,如果站在多角度考虑价值投资,其内涵是非常丰富的。价值投资不是大家想象的大象的某个腿,也不是某个耳朵或者身体,而是一个非常完备的分析系统。

 

如果大家能准确而有完整的理解了价值投资,并不断的进行实践和坚持,价值投资不仅不会破产还会让我们变得更富有。另外,很多人都想改善巴菲特的投资理念,到目前为止,我还没有感觉有这个改善的必要。因为,巴菲特的价值投资理念解决了选股问题,进出时机问题,资产配置问题,风险防范问题,心理感受问题。如此完备的理念,还该如何去完善呢?能继承和发扬好就非常不错了。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017