注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】现在是否可出手买房?  

2011-12-20 19:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自段绍译《现在是否可出手买房?》

现在是否可出手买房? 


   最近,有许多读者问我:“段老师,现在房价已经下跌了,临近年关,还有许多的优惠条件,是否可出手买房了”。我的观点早已表明,现转载一位网友的文章《不要被房子绑架丢了幸福》,你读了以后,可自己决定。

   不要被房子绑架丢了幸福

                            转载(作者不详)

 

       卖了房子去旅游?一些朋友不相信:就那么一说,未必是真的。

说一下我们的心路吧。

刚买房子的头一年,住进属于自己的房子里,快乐得像在天堂。

第五年,房子带来的幸福感已不那么强烈了。

第十年,感觉房子就是一个家的载体,如果和所爱的人在一起,走到哪里都是家,那怕没有房子。

这时才明白,房子可以带来快乐,但不是取之不尽的幸福源泉。对于我们来说,周游世界的快乐,已经远远超过房子带来的快乐了。

房子带来的幸福感逐年衰减,印证了一条著名经济学规律:边际效用递减规律。

不光是房子,车子、票子、官位、名气……。都是如此,一旦达到某个临界点,幸福感就会日渐衰减。这就是为什么有的人非常有钱却过得不幸福,有的人位高权重过得很压抑,有的人名气很大却精神分裂。名人有名人的快乐,但也失去了许多常人的快乐。

人的欲望是无限的。“知足常乐”也是一种价值观,但我们并不赞赏。因为,压抑人性的欲望,对于个人,是一种消极的快乐;对于社会,失去了发展的原动力。

不知足也可以常乐,方法是,不断给自己设定新目标,在追求新目标的过程中,持续“更新幸福之源”,这是克服边际效用递减的途径。

我们就是不满足过分安逸、过分休闲的养老生活,想颠覆传统,选择了周游世界作为退休后新的生活目标。

人生路上,有无数目标可供选择,必须有取有舍。追求自己的梦想,总要舍弃另一些东西,即使它们充满诱惑。

对于我们来说,周游世界与房子两相比较,前者更重要。两全其美最好,但如果必须放弃一个,我们选择周游世界。

房子、财富能带来快乐,但不是无限幸福。

财富与幸福的关系,在一定阶段上成正比,在另一阶段就变成反比。超过临界点无止尽追逐财富,幸福感就会持续衰减,直至丢掉幸福,变成房奴、财奴。

不做房奴、不做车奴、不做财奴、不做钱奴,追寻梦想,过自己想过的生活,这就是我们活得快乐、笑得开心的原因。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017