注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

重要股东增持潮现 自救还是抄底?  

2011-12-19 10:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源 证券市场红周刊


入2011年收官阶段,大盘在12月份跌势依然不改。不过,与低迷股市不同的是,近期以产业资本为主的上市公司重要股东增持现象却频频发生。12月初至15日,11个交易日中有49家公司公告被增持了98次。

三家公司发布举牌公告

从这些增持公司公告内容看,有49家上市公司在12月初至15日期间,被公司重要股东通过大宗交易市场和二级市场进行了98次增持,涉及金额22.18亿元;而在11月份,市场中虽然也有55家公司公告发生99次被增持,但公告增持金额却仅有8.57亿元。仅从增持资金使用量上看,12月份重要股东的增持力度明显要高于11月。

从被增持个股具体情况看,有3家公司被增持金额不仅突破亿元,且增持股数也达到了举牌规定。冀东水泥公告称,第二大股东海螺水泥自今年9月份以来对公司进行了4次增持,增持金额合计7.57亿元,而今年全年海螺水泥经过多次增持,目前增持股数已达到持股超过5%的举牌要求。中百集团也于12月9日公告称,浙江新光控股集团在今年10月至12月期间对公司增持3.46亿元,增持股数占公司总股本的5.08%,达到举牌要求,浙江新光控股集团也因增持一举跃升为公司第二大股东。此外还有工大首创也被雅戈尔举牌。

除上述3家公司外,增持金额超过亿元的个股还有美的电器被大股东美的集团增持4.08亿、申能股份被申能集团增持1.82亿元。

重要股东增持目的不一

历史经验证明,重要股东出现增持一般都有其目的性,一方面体现为增持者对上市公司的发展有信心,认为公司价值被低估;另一方面也可能是出于维稳目的,如几次汇金公司增持四大银行股都刺激了当时股市出现反弹;当然,增持有时也是为了争夺上市公司控股权或配合融资。

从本月上市公司被增持的目的看,冀东水泥被海螺水泥自9月以来在目前价位进行4次增持,很可能就是产业资本抄底的长期投资行为,毕竟冀东水泥从高位已经下跌40%以上,其估值优势已经显现;而苏宁电器高管宣布斥资2亿元进行增持,其目的则可能是为了配合其融资行为,公司毕竟曾于10月24日公告称将以不低于10.97元/股增发4.47亿股,而目前公司股价仅8.75元;浙江新光控股集团举牌中百集团则可能是借壳上市,抢夺上市公司控股权。

对于海螺水泥举牌冀东水泥一事,国金证券建筑行业分析师唐笑称,海螺水泥大笔收购冀东水泥说明其估值具有明显优势。根据测算,即使冀东水泥目前股价不一定能立刻往上走,但基本上也可以确认目前价位在中期底部区域了。华泰证券分析师朱勤也认为,冀东水泥从明年下半年起所面临的市场环境将会比今年好。

而对于浙江新光控股集团举牌中百集团,民生证券某分析师认为,新光控股意图难测,有可能与中百集团进一步合作的战略意图,也可能有收购意图。而招商证券则称,中百集团和新光控股之间会不会掀起控股权争夺大战,投资者可以拭目以待。

适度介入产业资本增持股

从投资角度看,目前市场中出现大批上市公司被增持现象,在一定程度上表现出投资者认为个股机会开始显现。虽然从增持股历史表现来看,有时产业资本出手的时间点并不见得精准,但通常却都能建仓在个股的底部区域。东北证券首席经济顾问郭峰在接受记者采访时就表示:“对于目前市场中出现的大量产业资本增持现象,可以理解为很多个股经过暴跌后,其估值优势已经开始显现,到了值得出手的时机了。如果这种大面积产业资本增持的现象能够持续几个月,基本上可以确认大盘已经到了一个非常安全的范围,有可能出现反转行情。”

而记者统计分析也发现,以目前刚出现的产业资本增持潮来确认市场见底确实有点过早,毕竟历史上几次著名的“汇金增持四大行”事件确认当时市场底部,是建立在后期有密集政策发布和宽裕流动性合力保证下才导致了股市反转。如今市场虽然不缺政策,但却缺资金和人气。东海证券策略研究分析师鲍庆表示,现在市场估值整体虽处于一个较低水平,但在CPI和PPI指标双双下滑、经济下行的大背景下,真正的底部出现还需等待,毕竟在市场没有明显改善之前,产业资本增持行为的象征意义多于实际效应。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017