注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】大成基金危机是中国基金业的镜鉴  

2011-12-18 11:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆啤酒“疫苗门”事件引起股价暴跌,自12月8日复牌以后,到昨天(12月16日)为止,在全部7个交易日里该股已经连续出现7个跌停板,股价从复牌时的81.06元一路下跌到38.76元。重啤的连续跌停,使重仓该股的大成基金损失惨重,由于其旗下9家基金共持有4495.15万股重啤股票,占其流通股的比例接近10%,因此已有的7个跌停板已经造成其接近20亿元的账面浮亏。

更为严重的是,重庆啤酒的倒塌,犹如在本已脆弱不堪的A股市场推倒了一块多米诺骨牌,引起了整个市场的恶性连锁反应。最近几天,A股市场连续猛烈下跌,上证综指连续穿破2300点、2200点,成交量也日见减少。这种市况的出现,当然有其错综复杂的原因,但其中一个不容忽视的是,面对大成基金在重庆啤酒上出现的重大损失,持有大成基金的投资者已经开始大规模地提出赎回要求。但是,由于重仓的重庆啤酒躺在跌停板上无法兑现,大成基金不得不抛售其他持股以回笼资金,这对整个市场的行情自然构成了不可小看的负面影响。

回顾历史,类似此次遭遇“地雷股”的惨痛,大成基金已经不是第一次。在10年前爆发的银广夏事件中,大成基金旗下的两家基金也曾因重仓持有该股而遭受重大损失,当时这两家基金还为此而向市场作了检讨。但现在看来,大成基金“好了疮疤忘了痛”,并没有吸取在银广夏上的前车之鉴,而且这一次它走得更远,旗下共有9家基金共同持股,因此此次遭遇的损失将更大,对市场所起的破坏作用也更严重。虽然就目前来说,银广夏和重庆啤酒的问题还不是同一性质,但大成基金在操作上的手段却如出一辙。当时大成旗下基金重仓持有银广夏,根据的是由银广夏和一些被其收买的分析师吹出的所谓成长价值,今天重仓持有重庆啤酒,根据的同样是由重庆啤酒和一些分析师吹出的成长价值,在这中间,自然少不了大成基金自己对这两个股票的畅想,唯独缺少了脚踏实地的调研。

大成基金此次集中了旗下9家基金共同持有重庆啤酒,显示出孤注一掷的气势。但是,这种操作模式就像当年操作银广夏一样,已经埋下了违规交易的嫌疑。大成基金管理的这些基金在当初招募时都信誓旦旦地表示过不同的操作思路,为什么到了市场上却有如此一致的行动?重庆啤酒长期鼓吹其在疫苗研发上的成长前景,其股价也因此步步高升,这些基金在这个过程中起到了怎样的作用?在当年的《基金黑幕》事件中,同一家基金管理公司旗下的几家基金利用共同持有的某一股票从事“自身对倒”、“双向倒仓”的手段来拉升股价的事实得到了揭露,今天大成基金门下的这些基金在重庆啤酒事件中是否存在如此行为?这些问题,都需要大成基金拿出有说服力的回答。如果说大成基金在重庆啤酒上的“滑铁卢”是自食其果,但是它由此给整个市场秩序造成的破坏却是不能容忍的。

大成基金正面临危机,但大成的危机,其实是整个中国基金业所面临的共同问题。现在,抱团持股已经成为很多基金的操作手段,属于同一家基金管理公司旗下的多家基金重仓持有同一股票的现象已经很普遍,这种操作手法当然有很多冠冕堂皇的理由为其辩护,但说穿了其实就是方便互相通气,共同抬轿。基金公司接受了基金投资者的委托,做的是代客理财的营生,理应时刻把投资者的利益放在心上,战战兢兢、如履薄冰地为他们博取利益。但是,很多基金却习惯于斥巨资炒作并不可靠的题材股,豪赌虚无飘渺的概念股,根本无视这种炒作潜在的巨大的市场风险,市场的整体利益,基金投资者的利益在他们眼里已经被视为无物。

正是由于这种普遍性的赌风的存在,才酿成了今日大成基金的危机,而大成基金存在的问题,在别的基金身上也或多或少地存在着。尽管从一般的市场规律来说,不管下跌多么猛烈,重庆啤酒终有一天会止住跌停,但是,中国的基金业如果不能痛定思痛,改变投资作风,那么,基金的危机就将在市场上不断爆出,向来以安全性招揽投资者的基金投资也将像股票投资一样,变成一个充满风险的领域,而投资者对它的态度,也唯有像今天已经在股票市场上出现的一样,离它而去。

 

 (南方都市报,2011年12月17日)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017