注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

轻资产与重资产的区别  

2011-12-15 10:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蓝海投资者时间:2011-11-20

轻资产:

 1、首先是有些公司不合适轻资产战略。不适合的公司不能勉强,要顺其自然。如乳业。

      麦肯锡给光明做的战略建议,见文:光明轻资产之痛, 而后,蒙牛伊利其实也是走轻资产战略。见文囚困蒙牛

      囚困蒙牛一文中“据王丁棉介绍,从整个奶业产业链环节来看,奶牛养殖生产、奶品加工、奶品销售的资金占用比例大约为6∶3∶1,而三个环节的利润比则为0.8∶3∶6.2。具体以一个日产量为100吨的中型乳品工厂为例,在养殖环节,达到100%奶源自给率,至少需要7000头牛,按照每头牛1.5万元的投资来计算,总投资大概为1亿元以上;而加工环节的厂房设备投资,只需5000万元左右;销售环节的投入更低,大约仅为设备投资的1/3”。

      如果真的重资产扩张,乳业的业绩会很平庸,没有什么惊喜。

      轻资产战略不可否认是个好的战略。投资者都喜欢轻资产的公司,因为资产的回报率高,发展快,但是商业的模式要适应行业发展的自然规律。轻资产战略可能并不适用现在中国的乳业。容易出现质量失控。即使如麦肯锡,给企业开药方时也要避免“锤子效应”。对不适合轻资产的公司,避免开轻资产的药方。 

  顺应行业发展的规律才能长久。发展要顺其自然。

 

2、轻资产的公司,一般净资产收益率比较高,按市盈率定价的话,结果会导致基本都是高市净率公司,这样的公司有一个问题,就是要求壁垒很强。否则戴维斯双杀后的结果比一般的公司要严重的多。毕竟其市净率很高。

2009年5月27日茅台的市净率8.7倍。金风科技12.1倍。远望谷9.15倍。其他还有,不过俺认为茅台的壁垒相当的高,净资产收益率的稳定性还是比较高的。高市净率也算正常,其他的公司如果没有茅台的高壁垒,出现高市净率的情况是很危险的,即使从市盈率来看股价并不高。

举个例子:香港的味千控股,在2008年1月时,股价达到了13元以上,市净率7倍左右。后来业绩不如预期,跌到了3元以下。现在5元左右。可见能享受高市净率的公司一定是少数。

高壁垒、高净资产收益率、才有高市净率。

其中壁垒很重要,高净资产溢价不是随便什么公司都能享受的。

 

重资产:

一、净利润高估的问题:

1、折旧政策是否合理:

  这个做同行间比较即可发现,如黄山旅游和峨眉山旅游。

  如黄山的机器设备折旧年限是6-20年,而峨眉山是10年。黄山索道折旧是24年,峨眉山是15年。从固定资产规模看,黄山旅游是9.27亿,峨眉山是8.43亿。但年折旧黄山是0.6亿,峨眉山是0.77亿。固定资产高于峨眉山,折旧却小于峨眉山。黄山旅游的折旧政策比较激进,估计净利润有一定的高估。

  再如蒙牛和伊利:伊利的折旧政策更为激进。折旧年限长于蒙牛。从金额上看,伊利2008年折旧5个亿。蒙牛是6.3个亿。而两者的销售收入却差不多。伊利的利润可能有一定的高估。

2、如果行业竞争激烈,需要靠新设备提高生产率。旧设备会在达不到公司假定的使用期限时更换,如巴菲特的纺织厂,就是说每年的折旧计提不足,利润高估。

3、设备更换时,因为通货膨胀的原因,多年后,新设备价值也会高于原值,则原折旧计提不够,所以会计利润高估。

二、固定资产高的公司经营杠杆高:

因经营杠杆的原因。公司利润波动会比较大。因为经营杠杆系数高,即营收的小波动,会引起利润的大波动,如峨眉山营收下降了15%,息税前利润下降了24%。如果重资产的公司刚好又处在周期性行业,那么利润波动会很大。相应的带动股价的大幅波动。

三、超额现金

因为有些现金流模型,最后折现完后后要加超额现金。或计算ROIC时,要减去超额现金。以下是关于超额现金计算的一些思考。供大家参考。以佛照为例。

公司现在固定资产为7.42亿,原值是15.66亿,固定资产成新率为47%。年折旧是1.37亿。如此计算还有5.41年折旧完,5年半后需花费15.66亿更新固定资产,或因为通货膨胀原因花费更多(所以固定资产高的公司股东盈余一般来说小于净利润)。现在公司有现金9.28亿。加5年的折旧总和6.85亿,是16.13亿。略高于15.66.再除去流动资金部分。其实没有什么超额现金。不能因为报表上有超出流动资金所需的现金便认为是超额现金。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017