注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

20亿逆市抄底欧债 索罗斯5周浮盈1.3亿美元  

2011-12-14 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源 每日经济新闻


果以美国人平均年薪4万美元计算,相当于5周时间可以赚到接近5000美元。但在相同时间内,金融大亨索罗斯却已赚到超过1亿美元,相当于美职篮球员科比·布兰恩特5年的总收入。知道索罗斯是怎么做到的吗?逆市狂买欧洲国债。

是否对冲操作留悬念

上周末,关于索罗斯花20亿美元买入欧洲主权债券的消息,已经很令人兴奋。一方面,我们想知道他是在什么价格吃进去的;另一方面,我们很想了解他为什么要买这么多欧债。毕竟以欧盟峰会结果看,并不令人非常满意。

昨日出来了更多细节,让我们能一窥这些勇敢交易概况。根据一名知情人士透露,曼氏全球(MFGlobal)在10月31日申请破产当天就卖出了其持有的欧洲国债。其接盘方包括索罗斯和摩根大通等,但后者并没像索罗斯买入那么多。另外,包括索罗斯等对冲基金当时买入价格是89美分,较市面价格 94美分折让了5%左右。目前,这笔交易已让索罗斯账面浮盈超过1.3亿美元。

短期看,老谋深算的索罗斯也许赌对了。由于蒙蒂组成的意大利新任政府展开了一系列改革,推动该国国债收益率从超过7%的创记录水平回落。本周一,意大利发售了70亿欧元国债,其收益率为5.952%,低于上月同类国债发售利率6.087%。根据Tradeweb数据显示,索罗斯买入意大利国债价格已涨至96美分,相当于在折价基础上多赚了2%。

但这里仍有两个疑点。首先,索罗斯买进的意大利国债到期日是2012年12月,如果他不愿享受到期收益就必须在二级市场卖出。但据同样接手曼氏欧债的一名交易员透露,这批意大利国债在明年12月到期前都很难卖出。这主要是因为投资者仍对欧债危机心存疑虑,很多公司为对冲其风险敞口,不排除会增加意大利国债空头头寸。这也是为什么敢于抄底曼氏欧债鲜有投资公司,而多是对冲基金。因为它们不需要接受股东监视。

另外,我们并不能肯定索罗斯是否采取了对冲,这就意味着其实际盈利可能远低于1.3亿美元。消息人士称,索罗斯很可能对头寸进行了保护,即在曼氏出售债券当天以89美分买入,同时以94美分卖出,这样就锁定了5%的回报率。类似的,索罗斯还可以做空一笔欧洲国债,但预计规模很难达到20亿美元。

欧债有多少曙光?

我们还是不禁要问,索罗斯买进欧洲特别是意大利国债,到底是在押注欧洲央行救助,还是看好欧元区前景?

一个不容忽视的细节是,自从8月以来,欧洲央行已累计购买约700亿欧元的意大利国债,这相当于变相压制其收益率攀升。而就在上月,国际金融协会、国际货币基金组织(IMF)和美国等,均联合向欧洲央行施压,要求其继续支持欧债市场。不过,《每日经济新闻》记者也发现,近期,欧洲央行购买欧债火力已明显下降。

事实上,欧洲央行一直无法扩大购买欧债规模,其很重要一个原因是德国反对。更令人扼腕的是,尽管欧盟峰会从框架上达成了财政统一,但能否落实其承诺仍充满不确定性。对此,华泰联合证券认为,峰会代表了正确的债务解决方向,未来数周、数月的市场关注将集中在峰会成果的落实,主要包括几个方面:2012年3月,欧洲各国需要最终落实ESM资金和财政统一的新蓝图;根据彭博统计,在2012年上半年意大利、法国和德国到期债务5190亿欧元, 欧洲银行业到期债务有6650亿欧元,再融资压力巨大。此外在2012年6月前相关银行资本补充亦需要1147亿欧元,因此整体市场流动性仍会相当紧张。(记者 杨可瞻 张雨)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017