注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

就双汇数据的视角谈“生意属性”的判断---作者:水晶苍蝇拍  

2011-12-13 17:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一位投资朋友以《双汇是否低利润率高周转率》为文进行了一个角度的探讨(原文见http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c91f0790100yofa.html)。由于涉及原先本博对于双汇的一些观点,因此将我对此问题的看法放在这里,仅供大家参考。

 

在谈到任何一个概念的时候,“高与低”都需要参照物,否则这种评估就很容易主观化。回到主题,从毛利率、净利率而言,双汇放在整个a股市场里无疑是属于“低利润率”类别的。比如原博主提到典型的苏宁或者万科,毛利率分别为18%和40%,净利率5%和15%左右,如果如博主所言他们属于低利润率高周转类别,那么双汇又如何不是呢(实际上万科就不典型,其所谓的高周转只是在房地产行业中的相对特征而言而不是一个绝对特征)?

 

周转率更是如此,原博主已经给出几个快速消费品的周转率水平,数据显而易见双汇明显高于其它大众熟知的“快销品”。即使是被认为“低利润率高周转率”突出代表的沃尔玛,其历年的周转率水平也不过2.9-2.5左右,而双汇的历史数据即使以原博主调整后的数据来看也在3-2.4左右波动。如果这还不算“高周转”,那么什么才算呢?所谓“高与低”是放在一个背景下的水平,而不是“最高或者最低”。 

 

在商业领域虽然行业千差万别,但是从生意属性的角度而言主要可以归纳为三种:高利润低周转,低利润高周转,杠杆类。前者例如医药或者软件典型,中间比如快销零售典型,后者比如房地产和金融(其生意生死的关键在于对杠杆的合理管理和运用)。虽然由于行业的差异在具体数据上并无“黑与白”一样泾渭分明的分界线,但总体而言这种区别是相当明显的。

 

就投资而言,准确的定位其生意的属性是首要条件。因为不同的生意属性,将直接决定了行业竞争的关键要素所在,也才是企业分析的最重要部分。而有了这个前提判断,才可能对企业是否按照这一特性在调动经营要素而“走在正确的路上”进行判断。还是回到主题,以双汇的生意属性而言,产品根本难以差异化,没有差异化的产品何谈“高利润率”呢?这是商业竞争的常识性问题。这样的企业,其胜出的根本是“规模”--在《股市真规则》一书中,作者列举生活消费品行业的竞争优势时的第一条便是“规模优势”,甚至还排在被广为传播的“强大品牌”之前,可见一斑。如果用波特竞争理论来归纳这属于典型的“成本领先战略”属性。如何以更大的规模优势,配合精细化的管理,取得成本优势,特别是实现较低利润率下的高周转,才是取胜的关键。反其道行之,既不可能实现什么高利润率(因为产品根本没有强差异下的提价权,在波特竞争战略中的定义:只有差异化战略和细分专业战略,才可能实现高利润率),反而会导致竞争力下降后的滞销。要知道重资产型企业的刚性成本相对较高,周转率的下降将直接导致企业的一系列危机。

 

相反如金字火腿,就走的是典型的高附加值的专业细分定位,其属性就是典型“高利润率,低周转率(毛利率40%以上,净利率接近30%,但是周转率只有0.6左右-这已经排除了其2010年ipo资产大幅扩充导致的周转率被动下降)”。产品及服务属性的“商业属性差异”,导致截然不同的“财务特征差异”。但企业分析中需要了解商业属性是“因”,而财务数据是“果”。一切的“果”都是为了揭示“因”为目的的,而不是相反。而揭示的目的是什么?就是为了竞争优势的分析做前提准备的。

 

所以判断到底是什么生意属性的企业,其实非常简单:去想一下这个企业在竞争中得以胜出最关键的要素是什么就好了。而这不根本需要高深的商业理论了,耳熟能详的2句话早已揭示了这种现象,就是所谓的“薄利必要多销”和“三年不开张,开张吃三年”,想想看,是不是这个道理呢?

 

所以对一个企业的定量由于统计口径和视角的差别可能有所争议,但是对于其的定性一定要准确。定性错误之后的定量,再精确也没有意义了。其实原博主引用的一句话我觉得很好:无须知道一位男士的准确体重,我们也能看出他是不是过于肥胖。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017