注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

私募冠军常士杉的荣耀与反思  

2011-12-10 09:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 曹攀峰 来源 证券时报


2008年金中和投资的曾军、2009年新价值的罗伟广一样,2010年的私募冠军常士杉还是未能打破私募投资的冠军魔咒。除非奇迹发生,今年的私募冠军将花落他家,而常士杉旗下的6只产品也将褪下耀眼的光环迎来新的一年。

恰如去年底今年初一样,常士杉再次被聚焦于镁光灯下。人们想知道的是,为什么不同年份、同一个人管理的产品业绩差距如此之大?这一年,常士杉经过了怎样的心路历程?

投资惯性使然

常士杉,南京世通资产管理有限公司董事长,拥有15年证券市场投资经验。公开资料显示,他2008年发行首只信托产品世通1期。2010年底之前,在投资江湖中,他并不为公众所知。不过2010年的稀土、高铁等行情成就了他,使得他以收益率超越第二名50%多的业绩夺冠,从此声名大振。在接下来的2010年底到2011年初,他先后发行世通8期等5只私募产品,认购者踊跃,常士杉管理的资产规模也由2亿以内迅速被放大许多,而他也试图复制2010年“选定核心品种,把握结构性行情”的成功模式,在资本市场中再次证明自己。

然而,今年以来,A股市场没有了连续的结构性行情,去年狂涨的中小板和创业板跌势严重,曾经的高铁板块因温州动车追尾事件等原因风光不再。在市场风格转换后,曾经的优点成了常士杉的软肋,其旗下6只产品均遭重创。据Wind统计,按照该公司最新公布的净值,今年以来,世通1期和世通8期收益分别为-33.1%和-30.7%;而今年成立的世通9期、世通5期、世通东方明珠(600832)和世通嫦娥奔月4只产品,自成立来的收益分别为-29.9%、-38.4%、-19.3%和-38.3%。上述产品的业绩在今年均排在并不靠前的位置。

“去年的重仓股,我可以拿两三个月;但在今年,拿个三五天就得跑。”常士杉表示,在去年成功经验的“麻醉”下,“自己没能做到及时逃跑”。

沉重的反思

事实上,让任何一个成功者在短时期内动摇他之前成功的逻辑,都是难于上青天的事。

“都说私募基金城头变幻大王旗,就是因为成功者很难改变,从而适应不了不断变化的市场。自己还是要保持清醒,保持对市场的敬畏,让自己沉淀下来。”常士杉说。

毫无疑问,对于常士杉来说,这是由高峰跌入谷底的一年,也是自我反思最多的一年。

“我要向投资者道歉,感谢投资者的支持。”常士杉多次对证券时报记者表示,因为,令他感动的是,经过与投资者的沟通,旗下产品几乎未遭遇赎回。

也因此,他最近几乎每日都在反省重新崛起之道。他说,今年失败的原因,除了对市场行情判断失误外,也有其产品规模突然增大和风险控制做得不好等因素。

事实上,在不断的反省中,常士杉已意识到了自己的不足,今年4月以后就停止发行新产品,而彼时投资人仍在踊跃认购。他对此表示,自己希望能在私募领域走得更远,而不希望通过扩充管理不了的规模赚短线的利润。

此外,自11月开始,他调整了投资策略,从而规避了市场的大跌风险。根据Wind统计,在11月16日至昨日的时间内,面对上证指数累计下跌7.8%的惨状,其旗下的世通8期、世通5期等5只产品有效地规避了大盘的风险,净值几乎未变。

“我们的风控做得不够好,以前执行层面做得不够,今后一定会在风控上下功夫。我最近从湘财期货请来了一位负责人专门做我们的风控,希望用期货的方法给风控注入新力量。”昨日常士杉坦承,自己是“猛冲猛打的人”,因此很希望引入一个这样的人才,在身边时刻提醒自己,注意市场风险。

“跟大势对抗,去硬干,那肯定不行。”他如是说。事实上,自11月下半旬来,其旗下几只产品躲过股市大跌也是其减仓调整带来的结果。“空仓是一种境界,是一种能力的体现。”常士杉说。

“自去年来,我们就在筹划设立走向全球的对冲基金。我相信,未来三年,随着融资融券、金融期权等多种金融衍生品的开展,以及给予私募资金更多的政策许可,借助这些对冲工具,我们一定能做得更好。”常士杉表示。

但在各种对冲工具尚未完全开放前,常士杉表示,世通资产将在把握宏观趋势以及市场技术面的基础上,通过运用基本面研究,再到价值投资,再到价格投资,以及把握市场轮动机会等多种手段,通过更灵活的仓位调整,在市场行情好时推动净值上升,在市场大势弱时积极阻止净值的回撤。

“我们已经交了那么多的学费,应该知耻而后勇。通过投资策略的调整和自我反思,相信我们一定能在私募市场中走得更远。”一向激情四射的常士杉表示。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017